27 Juli 2022

5 Resep Ikan Patin Bumbu Kuning, Rasanya Segar dan Istimewa Banget!

Cocok dimakan bersama nasi hangat

Ikan patin menjadi ikan kaya nutrisi dan mudah diolah, salah satunya menjadi resep ikan patin bumbu kuning.

Ikan patin bumbu kuning ini memiliki rasa yang lezat dan dagingnya tebal.

Dengan bumbu kuning yang berempah, semakin memperkuat cita rasa hidangan ikan ini.

Rasanya ingin menyeruput kuahnya sampai habis.

Tertarik untuk membuatnya? Jangan khawatir karena resep ikan patin bumbu kuning ini mudah dibuat dan siapapun bisa membuatnya.

Yuk, simak resep ikan patin bumbu kuning di bawah ini Moms!

Baca Juga:

1. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning

Resep Ikan Pati Bumbu Kuning Foto: cookpad.com/Lisyabella27
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 4 porsi

Resep ikan pati bumbu kuning yang satu ini memang cocok dipadukan dengan nasi hangat.

Cara membuatnya pun cukup mudah dan bahan yang digunakan juga mudah ditemukan.

Bahan-bahan

  • 1 kg Ikan Patin
  • Jeruk Nipis
  • Garam

Bumbu halus:

  • 9 Siung Bawang Merah
  • 6 Siung Bawang Putih
  • 25 Cabai Merah Keriting
  • 15 Cabai Hijau Keriting
  • 5 Cabai Rawit Domba
  • 5 Cabai Rawit Hijau
  • 1 Batang Serai
  • 1 Ruas Kunyit
  • 1 Ruas Jahe
  • 3 Butir Kemiri

Bahan pelengkap:

  • 4 Lembar Daun Jeruk
  • 1 Ruas Lengkuas (Di geprek)
  • 1 Batang Daun Bawang (Iris Halus)
  • 1 sdt Saos Tiram
  • Secukupnya Gula
  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Penyedap
  • Secukupnya Lada Putih

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan dengan air perasan jeruk nipis dan garam kurang lebih 30 menit.
  2. Goreng ikan hingga matang.
  3. Tumis bumbu halus hingga 1/2 matang.
  4. Lalu tambahkan daun jeruk dan lengkuas.
  5. Masukkan saos tiram, gula, garam, penyedap, dan lada.
  6. Koreksi rasa, jika sudah pas masukkan ikan patin goreng dan daun bawang iris, aduk hingga merata.
  7. Siap resep ikan patin bumbu kuning disajikan dengan nasi hangat.

2. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kuah

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kuah Foto: cookpad.com/ratnapuspitta18
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 3 porsi

Agar lebih segar dan nikmat lagi, Moms bisa lho menambahkan kuah pada resep ikan patin bumbu kuningnya.

Bahan-bahan

  • 6 potong ikan patin, cuci bersih
  • 1 buah tomat
  • 1 batang daun bawang
  • 10 buah cabai rawit setan

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk

Bumbu dan bahan lain:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1.5 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 350 ml air

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun jeruk tumis kembali hingga harum dan matang.
  3. Masukkan air, kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ikan patin dan cabai, aduk rata.
  5. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Masukkan tomat dan daun bawang aduk rata.
  7. Masak sebentar, matikan api.
  8. Resep ikan patin bumbu kuning kuah siap disajikan.
Baca Juga:

3. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Kemangi

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning kemangi Foto: cookpad.com/gevonzakitchen
Siap dalam 1 jam 20 menit
Sajian 4 porsi

Masakan ini berbahan dasar ikan patin yang dipadukan dengan bumbu kuning dan daun kemangi yang membuat masakan ini berbau khas.

Rasanya pun khas sangat cocok sekali dihidangan sebagai menu makanan untuk keluarga tercinta.

Bahan-bahan

  • 8 ons ikan patin dipotong, potong sekitar 3-4cm
  • 1 ikat kemangi
  • 2 tomat hijau
  • 3 cabai rawit
  • 200 ml santan

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus sampai harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan sereh.
  3. Masukkan air sedikit dan santannya.
  4. Masukkan garam, merica, gula merah, dan bumbu penyedap.
  5. Kemudian, masukkan ikanmasak sebentar.
  6. Masukkan tomat, kemangi sampai layu.
  7. Resep ikan patin bumbu kuning kemangi siap disantap selagi hangat.

4. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Asam

Resep Ikan Patin Bumbu Kuning asam Foto: cookpad.com/Ambernitz
Siap dalam 1 jam 10 menit
Sajian 2 porsi

Kalau Moms ingin makan yang segar berkuah untuk makan siang, resep ikan patin bumbu kuning asam segar ini bisa jadi pilihan.

Rasa kecut asamnya diperoleh dari belimbing wuluh.

Kemudian rasa pedasnya dari cabai merah kering yang pedas menyengat.

Bakal bikin melek plus keringatan saat disantap hangat. Pedas hangat!

Bahan-bahan

  • 1 ekor Ikan Patin, potong sekitar 2cm tebalnya
  • 6 buah Belimbing Wuluh (boleh tambah sesuai selera), iris agak tebal
  • 2 buah Tomat (merah/hijau)
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 5 buah Cabai Merah Keriting, iris
  • 1/2 sdt Gula Pasir
  • 1 ruas Jahe, geprek
  • 1 buah Jeruk Nipis

Bumbu Penyedap:

  • Secukupnya Garam
  • Secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang Putih
  • 6 siung Bawang Merah
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 1 ruas Kunyit, bakar
  • 1/2 sdt Merica

Cara membuat:

  1. Cuci ikan patin hingga bersih, lumuri dengan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, jahe, cabe iris, tumis sampai harum.
  3. Tambahkan air secukupnya sampai ikan terendam air.
  4. Masukkan ikan, potongan belimbing wuluh dan potongan tomat.
  5. Tambahkan garam, gula, dan penyedap.
  6. Koreksi rasa, masak hingga mendidih dan ikan matang.
  7. Angkat dan siap sajikan.

5. Resep Ikan Patin Bumbu Kuning Goreng

ikan pating goreng Foto: cookpad.com/puteri_jasmine91
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Ikan goreng bumbu kuning merupakan makanan rumahan yang jadi andalan banyak orang.

Resep ini merupakan resep dasar, dapat diaplikasikan ke berbagai jenis ikan salah satunya ikan patin.

Yuk, simak resep ikan patin bumbu kuning goreng berikut ini Moms!

Bahan-bahan

  • 1/2 ekor Ikan Patin ukuran besar
  • Secukupnya jeruk nipis

Bumbu Marinasi:

  • 5 Siung Bawang Putih
  • 1/2 sdt Kemiri
  • 1/2 sdt Ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Secukupnya garam
  • secukupnya Air

Cara membuat:

  1. Cuci ikan patin hingga bersih.
  2. Lalu lumpuri dengan air jeruk nipis agar bau amis dari ikannya berkurang.
  3. Diamkan selama 5 menit.
  4. Jika sudah, bilas ikan dengan air bersih.
  5. Lalu baluri dengan bumbu marinasi hingga merata.
  6. Diamkan selama 15-20 menit. Agar bumbu benar-benar meresap.
  7. Panaskan minyak, lalu goreng ikan yang sudah dimarinasi.
  8. Tambahkan 2 sdm bumbu marinasi saat menggoreng.
  9. Goreng hingga ikan matang dan bewarna kuning kecoklatan.
  10. Jika sudah matang dan garing. Angkat dan tiriskan.
  11. Sajikan resep ikan patin bumbu kuning goreng bersama nasi panas dan sambal pastii sangat nikmat.
Baca Juga:

Itulah resep ikan patin bumbu kuning untuk inspirasi menu hari ini. Yuk, langsung cobain daripada cuma penasaran rasanya!

  • https://cookpad.com/id/resep/15955521-ikan-patin-bumbu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/16109602-ikan-patin-bumbu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/15028737-ikan-patin-bumbu-kuning-kemangi
  • https://cookpad.com/id/resep/13697409-pindang-asam-patin-bumbu-kuning
  • https://cookpad.com/id/resep/14938421-ikan-patin-goreng-bumbu-kuning

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.