12 Februari 2024

6 Resep Kentang Balado Kering yang Simpel dan Nendang Habis!

Mudah membuatnya lho Moms!

Kentang balado kering bisa dijadikan hidangan yang cocok untuk semua acara.

Dari mulai menjadi makanan di rumah, arisan keluarga, hingga makanan saat lebaran.

Kentang balado kering pun sangat mudah untuk dibuat.

Ada beberapa cara dan resep untuk membuat kentang balado kering yang bisa disesuaikan dengan selera Moms di rumah.

Ada yang bisa dibuat kering seperti keripik, dan juga yang dicampur dengan bahan lainnya agar bisa dijadikan lauk.

Sudah terbayang kan Moms nikmatnya makan kentang balado kering di acara besar seperti Idul Fitri.

Kentang goreng kering yang menemani kenikmatan kuah opor ayam, sayur godok, yang disiramkan pada potongan ketupan. Wah, nikmat banget!

Namun, membuat keripik kentang balado bisa menjadi kegiatan yang menyenangkan! Berikut adalah beberapa tips untuk membuatnya:

  • Pilih kentang yang memiliki tekstur yang bagus untuk membuat keripik.
  • Gunakan mandolin atau pisau yang tajam untuk mengiris kentang dengan ketebalan seragam.
  • Setelah diiris, rendam kentang dalam air dingin selama beberapa saat untuk menghilangkan kelebihan pati.
  • Pastikan untuk mengeringkan kentang dengan baik setelah direndam.
  • Pastikan minyak dalam jumlah yang cukup saat menggoreng kentang.
  • Setelah kentang digoreng dan diolesi dengan bumbu balado, biarkan dingin sebelum disajikan.

Nah, setelah mengetahui tips di atas ini resep kentang balado kering terbaik untuk Moms!

Baca Juga:

1. Resep Kentang Balado Kering

kentang balado kering Foto: cookpad.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Nah, ini adalah salah satu cara memasak kentang balado kering yang mudah untuk dilakukan.

Jangan sampai nggak tahu, Moms! Simak resepnya di sini, ya!

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang
  • Minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu yang dihaluskan:

  • 12 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Kupas kentang. Iris tipis melintang, cuci bersih. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering dan renyah. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 4 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
  4. Tambahkan cuka, masak hingga aromanya menyengatnya hilang.
  5. Masukkan kentang, aduk cepat hingga rata. Angkat. Sajikan.

2. Resep Kentang Balado Kering dan Dendeng

resep-dendeng.jpg
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Nah, resep kentang balado kering juga bisa digabungkan dengan dendeng kering!

Rasanya pun akan menjadi berbeda dan mewah nih, Moms!

Yuk ketahui resep kentang goreng kering dan dendeng dari Mela Apple ini!

Karena Moms sudah mendapatkan resep kentang balado kering sebelumnya, ini cara membuat dendeng untuk dicampurkan!

Bahan-bahan

  • 1/2 Kg Daging Sapi Has Dalam
  • Lengkuas ukuran jempol (digeprek)
  • 2 lembar daun salam

Bumbu Halus:

  • Jahe 2 kali jempol
  • Kunyit sekelingking
  • 10 siung bawang putih
  • 2-3 buah kemiri
  • secukupnya Bumbu kambing (tidak wajib)
  • 1 sdm lada
  • Cabai ulek kasar
  • 8 siung bawang merah, diiris aja
  • secukupnya Garam

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah ungkep dagung bersama bumbu halus dan daun salam.
  2. Jika sudah, berilah garam secukupnya dan kemudian tambahkan daging.
  3. Jika daging sudah dibumbui, rebuslah sampai daging terasa empuk.
  4. Ketika air rebusan daging sudah surut dan habis, tumbuklah daging.
  5. Namun tumbuk hati-hati dan jangan sampai dagngnya hancur ya!
  6. Jika sudah, goreng hingga kering dengan api yang kecil.
  7. Langkah selanjutnya adalah panaskan minyak, masukkan bawang emrah, cabai merah, dan kemudian masak hingga matang.
  8. Pisahkan daging dan sambal hngga dingin.
  9. Untuk daging, jangan lupa untuk masukkan ke plastik dan toples agar tidak alot.
  10. Jika sudah dingin campurkan daging, cabai, dan kentang balado kering yang sudah dibuat sebelumnya.
Baca Juga:

3. Resep Kentang Balado Kering Ikan Asin

KeringKentangBalado.jpg
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Nah, untuk Moms yang mencari resep kentang balado kering ikan asin, ini ada resep spesial dari Rika Erviana!

Nikmat banget untuk disantap bareng sayur asem dan nasi hangat, Moms!

Bahan-bahan

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • 5-6 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Langkah pertama, kupaslah kentang dan kemudian belah menjadi dua bagian.
  2. Jika sudah, cuci bersih dan kemudian serut atau parut agar menjadi tipis.
  3. Langkah selanjutnya, cuci bersih lagi untuk menghilangkan getahnya dan tiriskan.
  4. Goreng kentang dalam minyak panas hingga teksturnya garing kecokelatan.
  5. Angkat dan kemudian tiriskan minyaknya, Moms!
  6. Kurangi minyak yang sebelumnya digunakan untuk goreng kentang untuk menggoreng ikan asin hingga garing kecokelatan.
  7. Jika sudah, angkat dan sisihkan ya, Moms!
  8. Untuk bumbunya, Moms bisa uleg atau blender dengan sedikit minyak.
  9. Tumislah bumbu hingga harum dan matang.
  10. Beri bumbu-bumbu dan kemudian aduk rata.
  11. Jika bumbu sudah rata, cek rasa dan sesuaikan dengan selera.
  12. Masukan teri dan kentang kemudian aduk-aduk hingga merata.
  13. Kentang balado kering ikan asin siap disajikan dan disantap bersama nasi hangat nih, Moms!

4. Resep Kentang Balado Kering Tempe

kentang balado kering
Siap dalam 45 menit
Sajian 3 porsi

Bosan dengan kentang balado kering yang gitu-gitu aja?

Coba tambahkan tempe seperti resep dari Atik Rusmiyati ini!

Bahan-bahan

  • 500 gr kentang
  • 6 papan kecil tempe
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 4 sdm gula pasir
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya minyak goreng
  • 200 ml air

Bahan Bumbu:

  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Iris kecil dan tipis kentang dan tempe, lalu goreng hingga kering.
  2. Haluskan bahan bumbu, lalu tumis dengan minyak goreng hingga harum.
  3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai.
  4. Tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk.
  5. Masak bumbu hingga mengental.
  6. Masukan kentang dan tempe goreng, masak hingga benar-benar kering.
Baca Juga:

5. Resep Kentang Balado Kering Telur Puyuh

kentang balado kering 2.PNG
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Moms, kentang balado kering juga bisa dijadikan lauk untuk makan keluarga lho!

Berikut resep dari Rim's Kitchen!

Bahan-bahan

  • 4 buah kentang
  • 12 buah telur puyuh
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe keriting merah
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Kupas kentang dan kemudian potong dalam bentuk dadu.
  2. Jika sudah, kemudian goreng dan setelah matang bisa disisihkan dulu.
  3. Setelah itu, rebus telur puyuh.
  4. Jika sudah matang, kupas cangkangnya dan sisihkan.
  5. Sisakan sedikit minyak di wajan.
  6. Kemudian tumis bumbu halus sampai wangi dan matang
  7. Jika sudah, Moms bisa masukkan kentang dan telur.
  8. Jangan lupa tambahkan kaldu bubuk dan garam
  9. Aduk-aduk hingga bumbu menyatu dan menyerap
  10. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
  11. Jika sudah pas, biarkan agak kering dan angkat.
  12. Menu makan keluarga siap untuk disajikan!

6. Resep Kentang Balado Kering Kacang

Kentang Balado Kering Kacang Foto: Pinterest.com
Siap dalam 2 jam
Sajian 12 porsi

Hidangan ini terdiri dari kentang goreng yang disajikan dengan saus pedas balado yang kering dan kacang sebagai toppingnya.

Rasanya yang gurih, pedas, dan renyah membuat hidangan ini sangat populer di kalangan penggemar kuliner pedas.

Yuk, coba buat resep kentang balado kering kacang di bawah ini!

Bahan-bahan

Bahan Rendaman:

  • 1 kg kentang
  • 10 gr / 1 sdm soda kue
  • 1/4 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm lengkuas
  • 30 gr cabe merah keriting
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit

Bumbu Cemplung:

  • 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya lalu iris memanjang)
  • 1 lembar daun salam (sobek sobek)

Bahan Pelengkap:

  • 100 gr kacang tanah
  • 1/4 sdt garam
  • 1.5 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, cuci bersih dan rendam dengan air penuh.
  2. Parut kentang dan pastikan kentang parut terendam air.
  3. Bilas hingga bersih sekitar 5-6 kali cuci.
  4. Setelah kentang parut di bilas hingga airnya jernih, tambahkan soda kue dan garam.
  5. Lalu aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  6. Goreng kentang dengan api sedang sambil sesekali di aduk supaya matang merata.
  7. Goreng hingga kuning keemasan/hasil gorengan renyah.
  8. Goreng juga kacang hingga matang lalu tiriskan.
  9. Haluskan semua bahan bumbu halus kemudian tumis bersama bumbu cemplung hingga harum.
  10. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan koreksi rasa lalu matikan kompor.
  11. Biarkan hingga uap hilang kemudian masukkan kentang dan kacang goreng.
  12. Aduk hingga rata dalam posisi kompor mati.
  13. Dinginkan terlebih dahulu kemudian simpan dalam toples kedap udara supaya awet renyah.

Gimana, gampang banget, kan membuat kentang balado kering? Dijamin terasa begitu nikmat!

  • https://cookpad.com/id/resep/6406026-dendeng-kering-keripik-kentang-balado
  • https://cookpad.com/id/resep/14423458-balado-kering-kentang-asin
  • https://cookpad.com/id/resep/14848323-balado-kering-tempe-kentang
  • https://cookpad.com/id/resep/13653372-balado-kering-kentang-telor-puyuh
  • https://cookpad.com/id/resep/16061939-balado-kering-kentang-kacang

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.