04 Januari 2024

6 Resep Kentang Mustofa yang Renyah, Awet dan Pedas Manis

Rasanya sangat lezat, bahkan jika hanya disajikan dengan nasi putih saja

Apakah Moms sedang mencari resep kentang mustofa? Mari simak selengkapnya di bawah ini.

Kentang mustofa sendiri merupakan kentang kering yang biasanya dipotong kecil-kecil seperti korek api dan rasanya renyah serta garing.

Diberi nama kentang mustofa, sebenarnya belum ada penjelasan akuratnya.

Ada yang mengatakan bahwa nama mustofa diambil dari nama koki yang mengolah kentang-kentang sisa dari olahan menu makanan.

Baca Juga: 10 Resep Ayam Kecap yang Manis, Cocok untuk Si Kecil!

Menu ini cocok untuk disantap sebagai pendamping lauk makan siang atau makan malam.

Resep kentang mustofa juga mudah dibuat, atau jika Moms tidak ada waktu membuatnya, kini banyak juga yang menjualnya di toko online.

Rasa kentang mustofa yang lezat, gurih, dan terkadang pedas adalah tambahan lauk yang sangat tepat. Bahkan hanya dimakan dengan nasi putih saja, hidangan jadi terasa nikmat sekali.

Namun hati-hati ya Moms, jangan sampai lupa diri saat memakannya. Karena saat mencoba kentang mustofa ini, Moms pasti ingin lagi, lagi, dan lagi!

Baca Juga: Resep Bubur Ikan, Nikmat dan Kaya Manfaat untuk Keluarga

Kentang mustofa juga pasti cocok di lidah semua anggota keluarga, sehingga mungkin Moms perlu banyak stok kentang mustofa di rumah supaya tidak cepat habis.

Khusus untuk Moms yang sangat menggemari kentang goreng kering ini, ada beberapa resep kentang mustofa yang bisa Moms buat di rumah.

1. Resep Kentang Mustofa Renyah dan Garing

Resep Kentang Mustofa Renyah dan Garing Foto: Cookpad.com/eyangbima
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Untuk mendapatkan resep kentang mustofa yang rasanya renyah, maka Moms bisa mengikuti resep berikut ini.

Namun, jika ternyata Moms gagal dan malah mendapatkan kentang yang tidak renyah, maka Moms tak perlu khawatir.

Moms bisa memanaskan kentang di dalam oven agar kentangnya renyah lagi.

Yuk, simak resep kentang mustofa renyah berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang
  • 150 gr kacang goreng
  • Air kapur secukupnya (hanya ambil beningnya saja)
  • 2 asam matang (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 1 sdt garam
  • 3 daun jeruk sobek-sobek
  • 50 gr gula merah

Bahan Bumbu Halus:

Cara membuat:

  1. Kentang harus dikupas dan dicuci bersih, kemudian diparut panjang-panjang menggunakan parutan kentang agar didapatkan ukuran yang sama panjang dan besarnya.
  2. Setelah itu, rendam dengan air kapur selama 1 jam, dan cuci bersih kembali. Moms bisa menambahkan garam lalu rendam kembali selama 15 menit.
  3. Selanjutnya, Moms bisa menumis bumbu halus sampai wangi. Kemudian masukan daun jeruk, air asam dan gula merah. Tumis hingga air menyusut, kemudian angkat dan biarkan dingin.
  4. Jika kentang sudah selesai direndam, Moms bisa menggoreng kentang dalam minyak panas yang banyak sampai kentang terendam.
  5. Supaya matang merata, Moms harus menggorengnya dengan api sedang. Jangan dibolak-balik ketika menggoreng, karena ini bisa menyebabkan kentang menggumpal.
  6. Balik kentang sesekali saja ketika ia sudah terlihat akan mengering. Goreng hingga kecokelatan, lalu angkat untuk ditiriskan dan biarkan dingin.
  7. Jika sudah dingin, masukan kentang pada bumbu yang sudah dingin aduk hingga tercampur rata dan Moms bisa menambahkan kacang goreng untuk melengkapinya.
  8. Kentang goreng mustofa sudah siap, dan pastikan untuk menyimpannya di dalam toples agar tetap renyah ya Moms!

2. Resep Kentang Mustofa Awet dan Tahan Lama

Resep Kentang Mustofa Awet dan Tahan Lama Foto: Food.grab.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Kelezatan dari kentang goreng mustofa memang tidak perlu diragukan lagi.

Namun, ada saja orang di luar sana yang kesulitan membuatnya atau tak punya waktu ekstra untuk membuat hidangan pelengkap ini.

Oleh karena itu, membuat resep kentang mustofa bisa menjadi ide bisnis yang menarik untuk Moms geluti.

Namun, kentang goreng yang akan dijual ini tidak hanya harus renyah Moms, tetapi juga harus awet sehingga rasanya tetap enak saat sampai ke tangan pelanggan.

Berikut ini resep kentang mustofa goreng yang awet dan bisa Moms jual kepada orang-orang:

Bahan-bahan

  • 1,5 kg kentang ukuran sedang
  • 3 lembar daun salam
  • 3 biji asam jawa (larutkan dengan 3 sdm air hangat dan buang bijinya)
  • 125 gr gula putih
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Siapkan kentang, iris sebesar korek api atau Moms bisa pakai parutan serbaguna supaya lebih praktis. Jangan lupa kentang harus dalam keadaan terendam semua supaya tidak berubah warna dan rusak.
  2. Jika semua kentang sudah diparut, cuci bersih kentang hingga air rendaman menjadi bening alias tidak keruh lagi. Biasanya dicucinya 5 kali supaya getah kentang benar-benar bersih dan hasil gorengan kentangnya nanti bisa renyah dan tahan lama.
  3. Tiriskan setiap menggorengnya, jangan langsung sekaligus supaya kentang tidak berubah warna.
  4. Siapkan minyak di wajan besar dan pastikan minyaknya banyak supaya kentang digoreng dalam keadaan terendam.
  5. Gunakan api besar dan terus diaduk sampai kentang terasa kaku saat diaduk.
  6. Lalu, ubah api menjadi api sedang dan terus diaduk hingga kentang berwarna kecokelatan. Kemudian tiriskan dan lakukan hingga semua kentang tergoreng sempurna.
  7. Siapkan bumbu halus untuk diulek sampai halus. Moms juga bisa menghaluskan dengan blender supaya cepat dengan dicampur air 3 sendok makan supaya bumbu benar-benar halus.
  8. Kemudian siapkan wajan besar dan masukkan minyak 5 - 6 sendok makan lalu tumis bumbu halus dengan api sedang hingga harum.
  9. Masukkan daun salam, garam, kaldu bubuk, lalu gula pasir dan tumis aduk sampai semua tercampur rata.
  10. Setelah mendidih, masukkan air asam jawa kemudian aduk hingga bumbu mengental dan menjadi karamel. Tandanya bumbu menjadi karamel adalah adanya bentuk letupan dan didihannya besar-besar.
  11. Setelah bumbu menjadi karamel, kecilkan api kompor sambil diaduk dan kemudian masukkan semua kentang yang sudah digoreng dan aduk cepat dan ratakan ke semua kentang.
  12. Setelah dingin, langsung masukkan ke wadah toples supaya tetap renyah dan awet.
Baca Juga:

3. Resep Kentang Mustofa Pedas Manis

Kentang Mustofa Pedas Manis Foto: Cookpad.com/wahida_Khoirunnisa
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Kentang mustofa akan lebih nikmat lagi jika Moms membuat bumbunya lebih pedas namun dengan sedikit rasa manis.

Jika sudah matang, Moms hanya perlu menambahkan nasi panas saja, dan kenikmatan kentang mustofa ini bikin Moms mau nambah terus!

Berikut ini resep kentang mustofa pedas manis yang bisa Moms coba buat sendiri di rumah:

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang
  • 1/4 kg kacang tanah
  • 20 biji cabai keriting
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 sdt air perasan jeruk nipis atau lemon
  • 60 gram gula halus
  • 8 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2.5 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  1. Iris kentang seperti korek api, cuci bersih hingga air cucian jernih, kemudian rendam dengan air garam selama 15 menit dan tiriskan.
  2. Goreng sedikit demi sedikit supaya bisa kering dan tidak menggumpal di minyak yang sudah panas. Masak terus hingga kering.
  3. Goreng kacang tanah dan masak hingga matang. Memasak kacang goreng tidak boleh sampai gosong karena ini bisa menyebabkan rasanya pahit.
  4. Haluskan cabai keriting dan bawang putih, panaskan dan tumis bumbu halus beserta daun jeruk sampai wangi dan bumbu kering.
  5. Masukkan garam dan kaldu bubuk kemudian aduk-aduk dengan cepat. Masukkan perasan jeruk nipis, aduk cepat.
  6. Masukkan gula bubuk yang ditabur bertahap. Aduk-aduk cepat. Kemudian masukkan lagi gula bubuk hingga habis. Aduk-aduk dengan cepat dan merata.
  7. Di sini Moms bisa mengoreksi rasa. Jika sudah tepat, maka kentang goreng mustofa siap dihidangkan.

4. Resep Kentang Mustofa Kering

Kentang Mustofa Kering Foto: Cookpad.com/Ganangrassa
Siap dalam 1 jam
Sajian 3 porsi

Ingin buat olahan kentang goreng yang renyah? Moms bisa coba ikuti resep kentang mustofa kering berikut ini. Dijamin bikin nagih!

Bahan-bahan

  • 1 kg kentang yang kuning
  • 400 ml minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 70 gram/7 butir bawang merah
  • 25 gram/5 siung bawang putih
  • 35 gram/7 buah cabai merah keriting
  • 7 gram/7 buah cabai rawit

Bumbu Pelengkap:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas, dimemarkan
  • 3 mata asam jawa
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh cuka

Cara membuat:

  1. Kupas kulit kentang tipis-tipis. Lalu parut dengan parutan bentuk selada atau bentuk korek api. Hasil parutan langsung ditampung di baskom berisi penuh air.
  2. Cuci bersih kentang sebanyak 5 kali hingga diperoleh air bilasan yang jernih serta bebas dari busa dan getah kentang.
  3. Siapkan minyak goreng. Goreng kentang dalam minyak yang panas dan banyak.
    Begitu kentang dimasukkan, segera aduk pelan sehingga seluruh permukaan irisan kentang terkena minyak panas.
  4. Jika sudah mulai kering dan menguning, pelan-pelan pisahkan kentang yang saling menempel dengan bantuan ujung sutil sambil terus digoreng. Teruskan menggoreng sambil sesekali diaduk perlahan.
  5. Segera angkat jika sudah golden brown dan kering. Tiriskan minyaknya. Sisihkan.
  6. Ulek bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit hingga halus.
  7. Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum matang dan tidak langu.
  8. Encerkan asam jawa dengan sedikit air di atas cobek sambil dipakai untuk membilas sisa bumbu. Kemudian tuang dalam tumisan bumbu halus. Tuang air asam jawa saat bumbu sudah harum dan tidak langu.
  9. Masukkan lengkuas, daun salam, dan gula pasir sambil terus diaduk. Api kompor jangan terlalu besar.
  10. Masukkan garam, aduk rata. Lalu masukkan cuka, aduk rata lagi, hingga gula mencair dan kira-kira cairan dari air asam sudah terserap habis.
  11. Matikan api. Masukkan kentang goreng. Aduk pelan hingga semua kentang tersaput bumbu.
  12. Jika perlu lebih baik menggunakan sendok makan untuk mencampur kentang.
  13. Supaya hasilnya makin kriuk dan awet renyah, nyalakan lagi kompor. Masak lagi dengan api kecil. Aduk mustofa pelan-pelan hingga terasa semakin ringan, tidak menggumpal dan kering.
  14. Dinginkan dalam piring besar. Sambil dipisah-pisah bagian yang lengket. Jika sudah dingin, pindahkan dalam toples kedap udara.
  15. Siap disajikan.
Baca Juga:

5. Resep Kentang Mustofa Tidak Pedas

Kentang Mustofa Tidak Pedas Foto: Cookpad.com/kokibayi
Siap dalam 1 jam
Sajian 7 porsi

Bagi Moms yang ingin menghidangkan kentang mustofa untuk semua kalangan, termasuk bisa dikonsumsi Si Kecil, sebaiknya membuat sajian yang tidak pedas.

Yuk, intip resep kentang mustofa tidak pedas di bawah ini sebagai inspirasi memasak di rumah. Mudah dibuat, lho.

Bahan-bahan

  • 1 1/2 kg kentang
  • 10 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar (bukan rawit)
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Kupas kentang lalu parut kemudian cuci bersih
  2. Siapkan bumbu yang akan dihaluskan. Untuk cabai merah, belah dan buang biji, lalu cuci.
  3. Bisa dihaluskan menggunakan chopper. Jangan tambah minyak, tapi air sedikit saja untuk menghaluskan.
  4. Oseng bumbu halus hingga kadar airnya berkurang.
  5. Beri 2 sdm minyak untuk menumis bumbu halus. Masak hingga matang bumbunya. Lalu masukkan gula dan garam. Ini adalah proses karamelisasi, hati-hati jangan sampai gosong. Gunakan api lilin ketika gula sudah masuk. Terus aduk.
  6. Masukkan kentang yang sudah digoreng. Api lilin tetap nyala. Aduk pakai tangan kalau perlu, ini bisa juga mengaduk dengan sendok sampai bumbunya merata.
  7. Masukkan kaldu jamur. Tes rasa kalau sudah tercampur semua.
  8. Biarkan dingin, baru masuk toples. Sudah siap disantap.

6. Resep Kentang Mustofa Teri Kacang

Kentang Mustofa Teri Kacang Foto: Cookpad.com/Manda_Wiwin
Siap dalam 2 jam
Sajian 4 porsi

Sajian kentang mustofa juga biasanya dibuat dengan bahan tambahan lain seperti teri dan kacang.

Jika Moms tertarik untuk coba membuatnya di rumah, bisa mengikuti resep kentang mustofa teri kacang di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 350 gram kentang
  • 100 gram teri nasi/teri medan
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 sdm air kapur sirih (ambil yang bening)

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus

Cara membuat:

  1. Kupas kentang, parut menggunakan parutan sawut yang besar, bisa juga dipotong korek api.
  2. Agar renyah, rendam dalam air yang sudah ditambah 2 sdm air kapur sirih selama 1 jam.
  3. Cuci hingga airnya bersih, tambahkan garam dan es batu/ ganti dg air es. Rendam selama 30 menit. Tiriskan.
  4. oreng hingga buihnya ilang, dan warna jadi kuning kecokelatan. Setelah semua kentang digoreng, selanjutnya goreng kacang tanah dan teri nasi yang sudah dicuci dengan air hangat. Sisihkan.
  5. Siapkan bumbu, haluskan dengan blender, bisa ditambahkan sedikit air.
  6. Tumis bumbu halus hingga harum dan airnya menyusut. Tambahkan gula, garam juga kaldu bubuk.
  7. Masukkan air asam jawa dan daun jeruk yang sudah diiris. Masak hingga bumbu mengental dan berserat.
  8. Masukkan kentang, kacang dan teri, aduk cepat hingga rata. Angkat dan sajikan. Biar lebih awet bisa disimpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga:

Itulah beberapa resep kentang mustofa yang bisa Moms coba buat di rumah. Selamat mencoba ya Moms!

  • https://cookpad.com/id/resep/16980951-85-kering-kentang-mustofa
  • https://cookpad.com/id/resep/14846449-kentang-mustofa-tanpa-kapur-sirih-tidak-pedas
  • https://cookpad.com/id/resep/16060939-kering-kentang-kacang-teri-pedas-kering-kentang-mustofa

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.