02 Juni 2024

Yuk, Coba 8 Resep Sambal Udang yang Menggugah Selera Ini!

Rasanya nikmat, buat siapa saja ketagihan

Sambal udang merupakan salah satu masakan Indonesia yang populer.

Bahkan, Moms bisa menemukannya di warung tegal atau warteg, lho.

Hidangan ini juga bisa jadi pelengkap saat menyantap lontong sayur atau ketupat di saat momen lebaran.

Rasanya pedas, gurih, manis, dan dijamin membuat Moms terus menambah nasi!

Berikut ini ada beberapa resep sambal udang yang mudah dibuat dan sangat populer. Jangan sampai tidak mencobanya, Moms!

Baca Juga: 8 Resep Sambal Bawang yang Pedas Gurih, Yuk Buat di Rumah!

1. Resep Sambal Udang Nikmat

resep sambal udang.png
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Berikut ini adalah resep sambal udang yang paling mudah dan banyak menjadi andalan para Moms.

Walau sederhana, jangan diremehkan, Moms. Rasanya dijamin nikmat!

Bahan-bahan

  • 250 gram udang (kupas, bersihkan kepalanya)
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 cm jahe (memarkan)
  • 1 buah tomat (belah empat)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai merah besar (buang isi)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan batang serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
  4. Masukkan udang yang telah dibersihkan, aduk rata.
  5. Tambahkan sedikit air agar bumbu meresap dan udang matang sempurna saat dimasak.
  6. Tambahkan tomat, aduk rata kembali, koreksi rasa.
  7. Jika udang sudah matang dan bumbu meresap sempurna, angkat sambal goreng udang.
  8. Sajikan menu ini bersama nasi hangat putih serta taburan bawang merah goreng juga kerupuk.

2. Resep Sambal Udang Petai

pete.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep sambal udang satu ini menggunakan petai ssebagai penambah rasa.

Walaupun kecil serta mempunyai aroma yang cukup tajam, ada berbagai khasiat petai untuk kesehatan dan juga pengobatan tertentu, lho.

Bahan-bahan

  • 200 gr udang
  • 25 gr petai
  • 2 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung Bawang Putih
  • 1 lbr daun salam
  • 1 ruas laos
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 5 sdm minyak goreng
  • 30 ml Air

Cara membuat:

  1. Buat bumbu halus dengan cara, masukkan cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, air, lalu haluskan.
  2. Panaskan minyak goreng.
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, laos, petai, udang, masak hingga berubah warna.
  4. Masukkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk rata.
  5. Masak hingga matang, atau warna udang kemerahan.
  6. Sambal udang petai, siap disajikan!
Baca Juga:

3. Resep Sambal Udang Asam Manis

Sambal Goreng Udang - Resep.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Rasanya tidak hanya pedas dan gurih, sambal udang satu ini menggunakan asam jawa dan gula sebagai penambah rasa.

Wah, menarik banget ya, Moms?

Bahan-bahan

  • 750 g udang ukuran sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai bagian putih, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 20 mata petai, belah-belah (bila suka)
  • 200 ml santan
  • 1 sdt air asam jawa
  • 1 sdm bawang goreng

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • ½ sdt merica
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Kupas udang, buang kulit dan kepala, tinggalkan ekornya, cuci.
  2. Lumuri dengan gula pasir. Sisihkan sebentar.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan daun jeruk dan serai, aduk sampai agak layu, masukkan bumbu halus.
  4. Setelah bau harum, masukkan cabai iris, petai dan santan, aduk.
  5. Didihkan, kecilkan api dan terus masak sampai agak berminyak.
  6. Masukkan udang, tambahkan air asam jawa, masak sebentar saja sampai warna udang berubah, angkat.
  7. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

4. Resep Sambal Udang Mantap

sambal goreng udang.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Udang merupakan salah satu jenis seafood atau makanan laut yang populer.

Selain memiliki cita rasa yang lezat, udang juga menawarkan banyak manfaat bagi kesehatan.

Maka tidak heran jika banyak penggemar makanan dari udang, termasuk sambal udang satu ini.

Bahan-bahan

  • 500 gram udang ukuran sedang
  • 2 papan petai
  • 150 gram cabe merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Ambil udang kemudian bersihkan di bawah air mengalir dengan mengupas bagian kulit dan buang bagian kepalanya. Setelah bersih kemudian sisihkan.
  2. Siapkan blender atau ulekan kemudian anda haluskaan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe.
  3. Ambil pete yang sudah Moms persiapkan sebelumnya lalu bersihkan dan kemudian anda belah menjadi 2 bagian.
  4. Panaskan wajan kemudian tumis beberapa bahan yang harus dihaluskan hingga harum.
  5. Masukan potongan tomat, gula serta garam ke dalam masakan.
  6. Setelah beberapa saat kemudian, masukan udang yang telah dibersihkan ke dalam wajan.
  7. Masak hingga kadar air yang ada di dalam udang berkurang, masukan juga petai yang sudah anda belah menjadi 2 bagian dalam wajan.
  8. Aduk terus sambal udang tersebut hingga amtang.
  9. Setelah matang kemudian angkat dan sajikan di atas piring saji.
  10. Sajikan ketika masih hangat.
Baca Juga:

5. Resep Sambal Udang Ala Rumah Makan Padang

sambal udang.jpg
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Siapa yang suka memesan sambal udang ketika makan masakan Padang?

Kini Moms juga bisa membuat yang sama enaknya di rumah saja, lho.

Bahan-bahan

  • 250 gram udang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 papan petai
  • 50 gram cabai merah keriting
  • 25 gram cabai rawit
  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 150 gram tomat dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula
  • 1/2 sendok makan kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas kulit udang dan letakkan dagingnya di dalam satu wadah.
  2. Masukkan garam dan perasan air jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan beberapa saat.
  3. Blender cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai halus.
  4. Panaskan minyak di atas penggorengan dengan api sedang, goreng udang hingga matang, lalu tiriskan.
  5. Goreng petai dalam minyak panas, kemudian tiriskan.
  6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak panas.
  7. Tambahkan garam, gula, daun jeruk, dan kecap manis dalam tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
  8. Masukkan udang dan petai yang telah digoreng. Aduk semuanya sampai merata.
  9. Matikan kompor dan sambal udang petaimu siap disajikan di meja makan

6. Resep Sambal Udang Balado

Resep Sambal Udang Balado Foto: Cookpad.com/@rafaradiba
Siap dalam 15 menit
Sajian 4 porsi

Sambal udang balado adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan kelezatan udang dengan rasa pedas dan gurih yang khas dari sambal balado.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gr udang, bersihkan kepalanya

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 50 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, potong kepalanya dan buang kotorannya.
  2. Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukan udang, masak lagi sebentar hingga udang matang. Matikan kompor udang sambal siap disajikan.
Baca Juga:

7. Resep Sambal Udang Tomat

Resep Sambal Udang Tomat Foto: Cookpad Mels Kitchen
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Resep sambal udang tomat adalah variasi unik dari sambal udang yang memadukan rasa pedas, gurih, dan segar dalam satu hidangan, Moms.

Apalagi udang segar yang dimasak dengan bumbu sambal tomat pedas memberikan cita rasa yang menggugah selera!

Tomat merah yang digunakan dalam resep ini juga memberikan rasa asam yang seimbang. Yuk, simak resepnya.

Bahan-bahan

  • 250 gram udang, kupas dan buang kepala
  • 2 buah tomat merah, potong dadu
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat. Tumis hingga layu.
  3. Angkat dan haluskan bahan-bahan yang telah ditumis bersama dengan terasi, gula merah, dan garam.
  4. Panaskan kembali wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga matang dan harum.
  5. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata hingga daun kemangi layu.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat.
  8. Sajikan sambal udang tomat kemangi dengan nasi hangat.

8. Resep Sambal Udang Pedas Manis

Resep Sambal Udang Pedas Manis Foto: Pinterest
Siap dalam 30 menit
Sajian 4 porsi

Jika Moms pecinta sambal penas manis, harus coba resep sambal udang yang ini.

Campuran manis dari gula merah dan pedas dari cabai dalam resep ini, dijamin membuat Moms mengambil nasi putih berkali-kali!

Bahan-bahan

  • 250 gram udang, kupas dan buang kepala
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdm gula merah, serut
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat. Tumis hingga layu.
  3. Angkat dan haluskan bahan-bahan yang telah ditumis bersama dengan terasi, gula merah, dan garam.
  4. Panaskan kembali wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga matang dan harum.
  5. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan kecap manis, aduk rata hingga bumbu meresap dan udang terbalut sempurna.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat.
  8. Sajikan sambal udang pedas manis dengan nasi hangat.
Baca Juga:

Itu dia Moms lima resep olahan sambal udang yang menggugah selera.

Coba masak yang mana untuk makan siang besok?

  • https://www.palmia.co.id/resep/hidangan-utama/resep-udang-bumbu-sambal-pedas
  • https://www.primarasa.co.id/lauk-utama/resep-sambal-goreng-udang
  • https://www.masakapahariini.com/resep/resep-sambal-udang/
  • https://cookpad.com/id/cari/sambal%20udang
  • https://cookpad.com/id/resep/16824740-udang-balado-udang-sambal

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.