5 Resep Kerak Telor, Kuliner Khas Jakarta yang Legendaris
Kerak telor adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Jakarta. Makanan ini banyak sekali dijual di sekitaran ibu kota terutama kawasan hiburan.
Dari masa kepemimpinan Gubernur Jakarta Ali Sadikin, makanan ini sudah mulai dipromosikan dan terus berlanjut hingga sekarang.
Kerak telor selalu menjadi sajian utama dalam acara-acara besar di Jakarta dan menjadi sebuah identitas atau ciri khas kota tersebut.
Jika Moms kangen makan hidangan ini, maka mengapa tidak mencoba membuatnya sendiri di rumah?
Yuk, cari tahu caranya!
Baca Juga: Mengenal Dodol Betawi, Makanan Khas Jakarta yang Legit dan Manis, Yuk Ketahui Cara Membuatnya
Asal Usul Kerak Telor Jakarta
Indonesia memiliki banyak sekali tempat-tempat wisata yang menarik di berbagai daerah.
Selain tempat wisata, setiap daerah juga memiliki makanan khas yang tak kalah menarik.
Termasuk salah satunya adalah kerak telor, makanan khas kota Jakarta.
Makanan yang terbuat dari telur, serundeng serta beras ketan ini memang selalu menarik untuk diulas.
Baik dari sisi rasa maupun cerita yang melatarbelakangi perjalanannya.
Jika dilihat, maka teksturnya sendiri memiliki karakter yang unik dengan sedikit crunchy di luar namun empuk alias lembut di dalam.
Kerak telor dipercaya telah ada sejak zaman penjajahan Belanda. Dulu, makanan ini diciptakan oleh masyarakat Betawi secara tak sengaja.
Makanan ini tercipta setelah masyarakat Betawi atau Batavia mencoba membuat beragam makanan dengan memanfaatkan buah kelapa.
Dari percobaan inilah kemudian tercipta kerak telor.
Pada tahun 1970an, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri menjajakan makanan ini di pasaran.
Tak disangka, banyak orang menyukainya. Bahkan, dulu kerak telor menjadi makanan favorit masyarakat kelas elit atau atas di Jakarta.
Baca Juga: 7+ Tempat Makan Keluarga di Jakarta, Suasana Nyaman dan Makanan Enak!
Sejarah Kerak Telor di Kalangan Warga Belanda
Selain hasil eksperimen tadi, terdapat versi lain terkait sejarah dari kerak telor.
Awalnya, warga Belanda menantang masyarakat Batavia membuat atau memasak makanan yang sehat dari bangsa pribumi sebagai pembuka.
Kemudian, para ahli masak asal Betawi saat itu menawarkan sebuah kreasi omelette dengan perpaduan ketan putih yang diracik dengan rempah asli Indonesia.
Tak disangka warga Belanda cukup menyukainya.
Sejak saat itu, kerak telor mulai populer dijadikan sebagai sajian khas dari masyarakat pribumi di Batavia.
Baca Juga: 20 Makanan Khas Bandung, Mana yang Sudah Pernah Dicicipi?
Aneka Resep Kerak Telor Enak
Setelah tahu cerita dibalik makanan ini, yuk, langsung saja lihat resep dan cara membuat kerak telor di rumah.
1. Resep Kerak Telor
Walaupun kini banyak fast food yang hadir di Jakarta, kerak telor tetap mempunyai tempat di hati warga Jakarta.
Nah, untuk Moms yang ingin membuatnya sendiri di rumah, berikut ini resep mudahnya.
Dicoba, yuk, Moms!
Bahan-bahan
- 100 gr beras ketan putih, rendam semalaman dan jangan buang airnya
- 4 butir telur bebek
- 5 sdm ebi, sangrai dan haluskan (bisa diblender)
- 100 gr kelapa parut
- Gula dan garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1/2 sdt lada
- 2 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara membuat:
- Buat serundeng terlebih dahulu. Dengan api sedang, tumis bumbu halus sampai wangi kemudian campur dengan kelapa parut, ebi, gula, dan garam.
- Jika sudah mengeluarkan aroma khas serundeng, maka angkat dan sisihkan.
- Gunakan panci yang memiliki wadah cekung. Panaskan terlebih dahulu lalu tuang 1-2 sdm beras ketan putih dan air rendamannya.
- Rebus dan tutup panci hingga air agak mengering.
- Di wadah lain, tuang 1 telor bebek, 2 sdm serundeng, dan ebi halus. Kocok dan tuang di atas panci.
- Balikkan wajan sehingga menghadap bara api. Biarkan selama beberapa saat hingga kerak telor berwarna kecokelatan. Jangan sampai gosong, ya!
- Sesudah matang, beri taburi serundeng dan bawang goreng.
- Kerak telor khas Jakarta siap dihidangkan!
2. Resep Kerak Telor Simpel
Saat berkunjung ke Jakarta, Moms bisa menemukan penjual kerak telor di berbagai sudut kota.
Namun, di kota lain, kerak telor sulit untuk ditemukan atau bahkan tidak ada.
Nah, kalau belum sempat untuk mencicipi kerak telor secara langsung, Moms bisa lho, membuat kerak telor sendiri di rumah!
Seperti ini resepnya.
Bahan-bahan
Bahan Bubuk Kelapa Rebon:
- 1/2 butir kelapa parut (sangrai hingga kering)
- 2 sdm udang rebon goreng
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk
- 1 bungkus cabe bubuk
Bahan Basah:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt bumbu putih (bawang merah dan bawang putih)
- 2-3 sdm nasi putih
- Sejumput garam, lada, dan kaldu bubuk
Bahan Taburan:
- Bubuk kelapa rebon dan bawang goreng
Cara membuat:
- Buat bubuk kelapa rebon dengan cara sangrai kelapa parut hingga garing dan berwarna kecokelatan.
- Lalu haluskan bersama udang rebon yang sudah digoreng, gula, garam, kaldu, dan bubuk cabai.
- Saat menghaluskan, jangan terlalu ditekan agar tidak keluar minyak. Sisihkan.
- Kocok telur, nasi, garam, lada, kaldu, bumbu putih, dan 2 sdt bubuk kelapa rebon hingga rata.
- Tuang ke dalam teflon, ratakan, dan masak hingga bawahnya agak gosong dan berkerak. Balik dan lakukan juga hingga agak gosong. Angkat.
- Taburi dengan 2 sdt kelapa rebon dan 1 sdt bawang goreng.
- Kerak telor pun siap dinikmati selagi hangat.
3. Resep Kerak Telor ala Rumahan
Meski dapat membelinya di pinggiran jalan, Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah, lho.
Yuk, simak resep lengkapnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 50 gr beras ketan (rendam selama 1 jam, tiriskan)
- 1 sdt ebi, sangrai dan haluskan)
- 50 gram kelapa parut, sangrai hingga kecokelatan
- 1 butir telur ayam/telur bebek
- 1 sdm bawang goreng
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya merica bubuk
Cara membuat:
- Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan. Sangrai ebi lalu haluskan, sisihkan dulu.
- Beras ketan yang sudah direndam dan ditiriskan, masukkan ke dalam wajan. Tambahkan 5 sdm air, lalu masak sekitar 5 menit.
- Masukkan 2 sdm kelapa sangrai, ebi, garam, kaldu bubuk, merica bubuk, lalu telur. Aduk rata, setelah itu ratakan.
- Tutup dan masak hingga bagian bawah kecokelatan. Balik wajan sehingga bagian atas menghadap ke api.
- Panggang hingga permukaan kecokelatan juga. Sajikan dengan taburan kelapa parut dan bawang goreng.
- Rasanya gurih, legit, unik. Selamat mencoba!
4. Resep Kerak Telor Ikan Peda
Selain menggunakan ebi, ternyata kerak telor juga bisa dibuat menggunakan ikan peda sebagai topping, lho Moms.
Simak resep selengkapnya, yuk!
Bahan-bahan
- 50 gr beras ketan (rendam selama 8 jam/ semalaman)
- 1 ekor ikan peda
- 50 gr kelapa parut
- 1 butir telur
- 1/2 sdt lada bubuk
- 20 ml air
Cara membuat:
- Rendam ikan peda dalam air panas selama 10 menit untuk mengurangi kadar garamnya. Potong-potong lalu sangrai sampai kering.
- Hancurkan ikan peda selama disangrai dengan membolak balik ikan sambil sedikit ditekan.
- Sangrai kelapa parut untuk serundeng sampai berwarna kecokelatan.
- Masak beras ketan dengan air selama 5 menit, ratakan lalu tutup agar matang merata.
- Tambahkan 2 sdm kelapa serundeng, 1 sdm ikan peda, dan 1 butir telur, jangan lupa bumbui dengan lada bubuk.
- Aduk rata, lalu ratakan di wajan.
- Masak sampai matang, balik wajan agar permukaan ketan matang.
- Setelah matang, taburi dengan serundeng dan bawang goreng. Kerak telor siap disajikan.
5. Resep Kerak Telor Tempe dengan Keju
Jika ingin bereksplorasi dengan kerak telor, Moms bisa menambahkan tempe dan keju di dalamnya.
Penasaran? Simak resep lengkapnya, yuk!
Bahan-bahan
- 50 gram keju cheddar parut
- 50 gram beras ketan, rendam semalaman
- 50 ml air
- 50 gram tempe, kukus, cincang halus
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
Bahan-bahan Serundeng:
- 1 buah cabai merah besar
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 buah kemiri
- 1 sdm minyak
- 1 sdm gula merah sisir
- 1/4 buah kelapa parut setengah tua, sangrai
- Garam, merica secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, hingga harum. Tambahkan gula merah, air dan kelapa parut, aduk rata.
- Bubuhi dengan garam, merica. Aduk rata dan koreksi rada. Angkat. Sisihkan.
- Kukus ketan setengah matang selama 15 menit. Bisa kukus ketan bersamaan dengan mengukus tempe.
- Tuang di atas wajan 3 sdm beras ketan, 5 sdm air, masak sambil diaduk hingga ketan matang.
- Tambahkan 2 sdm tempe, 1 butir telur, 1 sdm keju parut dan serundeng, aduk rata. Buat dadar tipis di dasar wajan. Masak hingga matang. Angkat.
- Tata di atas piring saji, beri parutan keju.
Baca Juga: Resep Mie Ayam Jakarta yang Enak dan Mudah Dibuat
Itu dia Moms sejarah dan resep membuat kerak telor sendiri di rumah.
Walau tidak terlalu mudah, Moms pasti bisa membuatnya! Dicoba, ya.
- https://www.resepkuerenyah.com/caramembuat-kerak-telor-khas-betawi/
- https://cookpad.com/id/resep/14453254-kerak-telur
- https://cookpad.com/id/resep/16455954-kerak-telur-khas-betawi-ala-rumahan
- https://cookpad.com/id/resep/16464371-kerak-telor-ikan-peda
- https://cookpad.com/id/resep/16370164-kerak-telur-tempe-dg-keju
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.