4 Resep Lodeh Terong Hijau yang Cocok Disajikan dengan Nasi Hangat
Sayur lodeh menjadi salah satu olahan sayur yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Yuk, simak resep lodeh terong hijau di sini!
Menjadis alah satu olahan sayur yang populer, sayur lodeh memiliki banyak variasi, salah satunya adalah lodeh terong hijau.
Rasanya yang gurih membuat menu ini sangat cocok disajikan sebagai lauk sehari-hari.
Sayur yang terbuat dari santan dan campuran aneka sayur ini bisa Moms buat sebagai menu makan siang.
Selain itu, sayur lodeh juga merupakan salah satu menu yang tidak memerlukan banyak bahan dan menghabiskan banyak waktu dalam pembuatannya, lho Moms.
Bagi Moms yang tengah mencari inspirasi menu makan siang, yuk simak resep lodeh terong hijau berikut ini.
Yuk, Moms simak beberapa resep sayur lodeh dengan isian terong hijau di sini!
1. Bumbu Lodeh Terong
Menjadi salah satu olahan sayur yang digemari oleh sebagian orang Indonesia, Moms wajib bisa mengolah sayur lodeh.
Salah satu olahan bumbu lodeh yang bisa Moms coba buat adalah lodeh terong hijau.
Yuk, Moms simak resep sayur lodeh terong hijau ala Ima yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 4 buah terong hijau (kupas sedikit, potong dan cuci bersih)
- 800 ml santan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang (potong kecil)
- 2 buah cabai merah besar (iris)
- 2 buah cabai hijau besar (iris)
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- Terasi
- Gula merah
Cara membuat:
- Pertama, tumis bumbu halus hingga harum.
- Kemudian tambahkan daun jeruk dan tumis hingga bumbu matang.
- Lalu, masukkan santan, aduk rata kemudian masak hingga mendidih.
- Kemudian masukkan terong.
- Biarkan mendidih lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
- Bila terong sudah lunak masukkan irisan cabai merah dan cabai hijau besar.
- Terakhir masukkan potongan daun bawang.
- Aduk rata sebentar. Matikan api.
2. Resep Sayur Lodeh Terong Hijau dan Daun Singkong
Jika sedang mencari menu asin yang cocok disandingkan dengan nasi, Moms bisa coba membuat sayur lodeh.
Namun, tak ingin memasak sayur lodeh pada umumnya, cobalah buat sayur lodeh terong hijau dengan campuran daun singkong.
Bagi Moms yang penasaran, yuk simak resepnya dari Moms Naqiyyah yang dikutip dari Cookpad.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- Daun singkong yang sudah direbus
- 1 buah terong hijau potong-potong kecil
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm terasi
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 3 buah cabai merah keriting
Pelengkap:
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm laos, geprek
- 3 buah cabe hijau, rajang
- 1 bungkus santan instant
Cara membuat:
- Langkah pertama, siapakan semua bahan-bahan yang dibutuhkan.
- Kemudian, tumis bumbu dan bahan pelengkap sampai harum, dan merata.
- Lalu masukkan air dan tunggu air hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan semua bahan dan masak sampai matang, koreksi rasa dan siap disajikan.
3. Resep Sayur Lodeh Terong Hijau Kecombrang
Mungkin Moms sudha tidak asing dengan jenis sayuran yang bernama kecombrang, ya.
Namun, apakah Mosm pernah mendengar sayur lodeh terong hijau kecombrang.
Jika penasaran, dikutip dari resep Moms Istorindra, yuk simak resep sayur lodeh terong hijau kecombrang di sini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 3 buah terong hijau kecil, potong dadu, rendam di air
- 1 genggam buncis
- 5 cm tempe (lebih enak yang semangit/sudah dari kemarin)
- 1 buah wortel kecil
- 1/2 bunga kecombrang, iris memanjang
- 1 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1-1.5 liter air
- 1 bungkus santan instant
Bumbu:
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 butir bawang putih, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
Cara membuat:
- Langkah pertama, Moms harus menyiapkan seluruh bahan-bahan.
- Kemudian didihkan air, masukkan wortel, semua bumbu dan sebagian santan
- Setelah wortel setengah matang, masukkan semua bahan lainnya.
- Setelah hampir matang masukkan sisa santan kental. Tes rasa dan matikan api.
- Taburi dengan daun bawang dan seledri. Tunggu minimal 30 menit sebelum menyajikan agar lebih meresap bumbunya.
4. Resep Sayur Lodeh Terong Hijau dan Labu Siam
Menu olahan sayur lodeh terong hijau terakhir adalah sayur lodeh terong hijau dan labu siam.
Campuran terong hijau dan labu siam merupakan paduan yang ciamik jika disandingkan dengan nasi hangat.
Simak resep sayur lodeh terong hijau labu siam ala Moms Citra yang dikutip dari Cookpad berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 1 buah labu siam
- 1 buah terong hijau
- 2 buah tempe
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 bh cabai merah besar
- 4 sdm fiber creme
- secukupnya garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Pertama, iris bawang merah, bawang putih dan cabai merah besar.
- Kemudian, potong-potong labu siam, tempe dan terong hijau.
- Rebus air tunggu sampai mendidih, masukkan labu siam. Tunggu sampai setengah matang.
- Masukkan cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Lalu masukkan tempe.
- Beri garam, kaldu jamur dan fiber cream. Kemudian koreksi rasa.
- Jika semua sudah matang, masukkan terong hijau. Tunggu sampai terong hijau matang dan masak hingga matang.
Nah, itulah beberapa resep olahan sayur lodeh terong hijau yang bisa Moms coba.
Kira-kira Moms mau buat sayur lodeh terong hijau yang mana, nih?
- https://cookpad.com/id/resep/12184468-lodeh-terong-hijau
- https://cookpad.com/id/resep/15898717-393-lodeh-daun-singkong-terong-hijau
- https://cookpad.com/id/resep/15021373-lodeh-terong-hijau-kecombrang
- https://cookpad.com/id/resep/12002829-sayur-lodeh-labu-siam-terong-hijau
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.