10 Resep Nagasari Tepung Beras, Jajanan Pasar Enak!
Resep nagasari berikut dijamin anti gagal. Baca sampai habis, Moms!
Saat melihat jajanan pasar, rasanya ingin membeli semua, ya, Moms?
Salah satu yang banyak disukai adalah nagasari, kue pisang berbungkus daun pisang.
Teksturnya lembut dengan rasa gurih manis membuat kue ini disukai semua kalangan, termasuk anak-anak.
Resep Nagasari
Cara membuat dan resep nagasari sebenarnya cukup sederhana, tapi masalah yang sering terjadi adalah adonan bergerindil.
Nah, resep nagasari berikut ini sudah dilengkapi tips sukses membuat kue pisang tradisional ini.
1. Resep Nagasari Pisang
Jika Moms ingin membuat salah satu jajanan pasar yang legendaris ini, yuk simak resep nagasari pisang berikut.
Bahan-bahan
- 1 sisir pisang raja matang, potong-potong
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tapioka
- 1000 ml santan kental
- 120 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang untuk bungkus secukupnya
Cara membuat:
- Campur semua bahan jadi satu, saring bila perlu agak tidak bergerindil. Masak dengan api kecil hingga mengental dan terus di Aduk.
- Lalu, lipat adonan menggunakan daun pisang seperti amplop.
- Kukus selama 25 menit hingga matang.
- Angkat dan nagasari siap untuk dinikmati.
2. Resep Nagasari Bunga Telang
Resep nagasari pisang mungkin sudah sangat biasa, untuk itu, mari coba kreasikan kue nagasari dengan tambahan ekstrak bunga telang.
Selain nikmat, warnanya juga akan lebih cantik dan menarik sehingga lebih menggunggah selera, Moms.
Bahan-bahan
- 100 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka/maizena
- 1 bungkus santan instan yang dicampur dengan 250 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1 sdt vanili
- 1/2 sdt garam
- 4 buah pisang uli
- 1 helai daun pandan
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus nagasari
- Bunga telang secukupnya untuk pewarna alami
Cara membuat:
- Siapkan bahan, rendam bunga telang dengan air panas, potong pisang menjadi beberapa bagian.
- Campur semua bahan menjadi satu, setelah itu masak hingga menjadi bubur menggumpal.
- Siapkan daun pisang, ambil 1 sdm adonan, pipihkan serta beri isian pisang, lalu tutup dengan adonan lagi, gulung dan lipat.
- Lakukan hingga adonan habis, kemudian kukus dipanci selama 20 menit/hingga matang.
3. Resep Nagasari Tanpa Bungkus Daun Pisang
Meski resep nagasari identik dengan daun pisang sebagai pembungkusnya, Moms juga bisa membuat nagasari tanpa bungkus daun pisang.
Resep nagasari ini dapat menjadi alternatif jika Moms sulit menemukan daun pisang sehingga lebih praktis. Soal rasa, dijamin tetap nikmat, lho.
Bahan-bahan
Bahan Kering:
- 250 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka
Bahan Basah:
- 900 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 200 gram gula pasir
- 3 lembar daun pandan
Bahan Topping dan Isian:
- 10 buah pisang raja atau bisa disesuaikan dengan kebutuhan
Cara membuat:
- Masukkan bahan kering secara bertahap ke dalam santan, aduk rata dengan whisk kemudian saring.
- Panaskan klakat, olesi loyang dengan minyak tipis-tipis kemudian alasi dengan baking paper atau plastik.
- Tata potongan pisang ke dalam loyang kemudian tuang perlahan 1 sendok sayur adonan santan.
- Kukus sampai adonan set, siram dengan 2 sendok sayur adonan santan dan kukus kembali hingga set.
- Beri pisang di atasnya, kemudian siram dengan 3 sendok sayur adonan santan tepung, kukus hingga set. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus selama 30 menit hingga benar-benar matang, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin potong-potong sesuai selera, nagasari siap disajikan.
4. Resep Nagasari Cokelat
Apabila Moms ingin mencoba resep nagasari lain yang lebih praktis dan berbeda dari biasanya, ikuti resep nagasari cokelat ini, yuk!
Kue tradisional yang berisi buah pisang dan bercita rasa manis dari cokelat sangat cocok dijadikan camilan untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
Bahan-Bahan:
- 90 gram tepung hunkwe (1 bungkus)
- 3 sdm cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanilli bubuk
- 20 sdm gula pasir, atau sesuai selera masing-masing
- 900 ml santan
- 2 lembar daun pandan
Topping:
- 1 buah pisang tanduk
Cara membuat:
- Siapkan pisang untuk topping, pisangnya dikukus dahulu lalu potong-potong.
- Siapkan wadah, tuang tepung hunkwe, coklat bubuk, garam, vanilli bubuk, dan gula pasir (pemakaian gula pasir bisa sedikit-sedikit dahulu/sesuaikan dengan selera masing-masing, ya).
- Lalu beri santan, sambil diaduk-aduk hingga gula larut, kemudian saring langsung ke panci yang digunakan untuk memasak adonan.
- Kemudian, beri daun pandan yang sudah diikat simpul, lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk, hingga adonan meletup-letup dan jika adonan mengental seperti bubur, matikan api.
- Cetak menggunakan loyang ukuran 30×10cm, oles tipis cetakan dengan minyak goreng.
- Lalu tuang adonan nagasari yang tadi sudah matang ke loyang, lalu tata potongan pisang, diamkan hingga dingin.
- Setelah dingin masukkan ke dalam kulkas supaya lebih set minimal 1 jam.
- Setelah nagasari mengeras, lepaskan dari loyang dengan hati-hati, lalu potong-potong, nagasari cokelat siap dinikmati.
5. Resep Nagasari Mutiara
Selain pisang, mutiara juga bisa dijadikan tambahan isian kue nagasari, lho.
Selain nikmat, nagasari mutiara juga memiliki tampilan yang menarik sehingga semakin menggugah selera.
Berikut resep nagasari pisang mutiara yang bisa Moms sontek.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 225 gr tepung beras
- 500 ml santan kental
Bahan B:
- 500 ml santan kental
- 75 gr gula pasir
- 2/2 sdt garam halus
- 3 lbr daun pandan
Bahan C (campur dan aduk rata):
- 100 ml santan kekentalan sedang
- 75 gr tepung tapioka
Bahan D:
- 1 bungkus mutiara (100 gr)
- 6 buah pisang candi/tanduk, potong sesuai selera
- Daun pisang
Cara membuat:
- Rebus mutiara hingga matang, lalu siram dengan air dingin, tiriskan.
- Campur bahan A, aduk rata (note: kalau ingin hasilnya lebih keras santan bisa dikurangi 50-100 ml).
- Campur bahan B, masak dengan api kecil hingga mendidih.
- Masukkan bahan A kedalam bahan B. Masak hingga meletup-letup, matikan apinya.
- Masukkan bahan C, aduk-aduk hingga tercampur rata dan kalis.
- Masukkan mutiara, aduk rata.
- Siapkan pisangnya. Ambil selembar daun pisang, beri 1 sendok adonan, letakkan beberapa potong pisang, lalu tutup dengan adonan lagi.
- Bungkus rapat. Susun dalam dandang pengukus. Kukus selama 30 menit hingga kue matang.
- Matikan apinya, tunggu beberapa saat hingga uap panas hilang. Baru keluarkan kue dari dandang, dinginkan.
6. Resep Nagasari Nangka
Ide isian kue nagasari lainnya selain pisang, yakni buah nangka.
Isian pisang dan nangka akan membuat nagasari semakin lezat untuk disantap.
Buah-buahan dalam nagasari juga dapat memberikan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Yuk, buat dengan mengikuti resep nagasari nangka (nangkasari) di bawah ini, Moms.
Bahan-bahan
Bahan Kering:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 25 gr tepung Hunkuwe
Bahan Cair:
- 800 ml santan encer
- 150 gr gula pasir
- 4 lbr daun pandan
- 1/2 sdt garam
Isian:
- 200 gr nangka, potong kecil-kecil
- Secukupnya pisang tanduk
Pelengkap:
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bahan Cair aduk rata, Tambahkan bahan kering (semua tepung) aduk rata sampai tidak ada yg menggerindil. Nyalakan api kecil masak sambil diaduk-aduk sampai mengental.
- Setelah mengental dan adonan mulai berat tambahkan nangka aduk rata dan matikan api.
- Siapkan plastik bening, oles dengan minyak tipis. Ambil satu sendok adonan tambahkan pisang diatasnya lalu beri adonan kembali.
- Gulungkan/Rapikan sampai pisang terbungkus adonan. Pindahkan ke daun lalu bungkus dan lipat, lakukan sampai selesai.
- Panaskan kukusan. Setelah air kukusan mendidih masukkan nagasari tutup dan kukus selama 20 menit. Matikan api dan angkat dari kukusan.
- Diamkan suhu ruang atau bisa juga disajikan saat masih hangat.
7. Resep Nagasari Roti Tawar
Selain berbahan dasar tepung-tepungan, Moms juga bisa, lho, membuat kue nagasari dari roti tawar.
Tenang saja, Moms, rasa kue nagasari roti tawar tetap nikmat untuk disantap, lho.
Yuk, buktikan dengan membuatnya sendiri di rumah. Intip resep nagasari roti tawar berikut ini.
Bahan-bahan
- 40 buah pinggiran roti tawar (dari 10 lembar roti tawar)
- 3 sdm mutiara
- 3 buah pisang kepok
- 2 lembar daun pandan
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 ml santan
- Air secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih. Masukkan mutiara, aduk sesekali dan masak hingga matang (transparan). Segera angkat, tiriskan dan siram dengan air dingin.
- Masukkan daun pandan, gula dan garam ke dalam santan. Masak hingga mendidih. kemudian tambahkan mutiara. Aduk-aduk hingga rata.
- Susun pinggiran roti tawar di atas daun pisang (selang-seling posisinya agar warnanya cantik).
- Letakkan irisan pisang, kemudian siram dengan campuran santan dan mutiara sedikit demi sedikit hingga seluruh roti menjadi basah (sekitar 6 sdm).
- Tutup dan lipat daun pisang dengan hati-hati agar tidak ada yang sobek.
- Panaskan panci untuk mengukus. Jika air sudah mendidih, tata nagasari di atas kukusan dan masak hingga matang. Siap disajikan.
8. Resep Nagasari Kacang Hijau
Kacang hijau juga bisa jadi salah satu isian nagasari yang lezat, lho.
Bagi Moms yang ingin coba membuatnya, dapat menyimak resep nagasari kacang hijau berikut.
Cocok dijadikan camilan rumahan atau sebagai hidangan acara spesial.
Bahan-bahan
- 200 gr kacang hijau
- 1 sdt garam
- 50 gr tepung kanji
- 200 gr tepung beras
- 900 ml santan kelapa
- 1 sdt garam
- 1 bungkus kecil vanili bubuk
- 150 gr gula pasir
- 6 lembar daun pandan
- Secukupnya daun pisang
Cara membuat:
- Siapkan teflon masukkan air rebus hingga mendidih masukkan kacang hijau dan 3 lembar daun pandan rebus 5 menit lalu matikan kompor tutup diamkan 30 menit.
- Rebus kembali 7 menit sambil diaduk kemudian masukkan 1 sdt garam aduk rata masak hingga matang kemudian tiriskan
- Campur tepung beras, kanji, gula, garam, vanili, 3 lembar daun pandan ikat simpul lalu masukkan santan bertahap sambil diaduk rata lalu masak dengan api kecil sambil diaduk.
- Jika sudah kental/kalis masukkan kacang hijau aduk rata lalu matikan kompor biarkan dingin.
- Ambil 1 lembar daun pisang oles minyak isi adonan gulung kedalam lalu lipat atas dan bawahnya.
- Jika kukusan sudah panas lalu masukkan nagasari tutup dan kukus 20 menit api sedang. Sajikan dingin.
9. Resep Nagasari Gula Merah
Variasi resep nagasari lainnya yakni nagasari gula merah yang legit dan lembut.
Cocok untuk Moms dan keluarga yang suka makanan manis!
Bahan-bahan
- 250 gram buah nangka
- 200 gram (setara 2 gelas minum kapasitas 220 ml) tepung maizena
- 200 gram gula merah
- 50 gram gula pasir (boleh ditambah jika suka manis)
- 1 sdt garam
- 1200 ml santan setara 5½ gelas minum kapasitas 220 ml
Cara membuat:
- Rebus gula merah bersama 100 ml santan sampai gula larut. Cincang (potong-potong kecil) buah nangka.
- Siapkan panci, masukkan tepung maizena, gula, garam, dan santan. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan air gula merah sambil disaring. Aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan nangka cincang dan aduk sampai tercampur rata. Pastikan tidak ada bahan yang bergerindil atau bergumpal.
- Masak sampai mendidih dan menjadi adonan yang kental. Kecilkan api dan lanjutkan memasak sampai tanak. Angkat.
- Selagi panas, bungkus adonan dengan plastik bugis. Tunggu nagasari nangka tepung maizena gula merah dingin baru dihidangkan.
10. Resep Nagasari Labu Kuning
Coba buat nagasari yang beda yuk Moms! Jika biasanya nagasari berwarna putih, kita buat jadi warna kuning dengan bahan labu kuning.
Pakai cetakan untuk membuat bentuknya lebih lucu.
Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan
- 250 gram labu kuning
- 3 buah pisang kepok matang
- 120 gram tepung terigu
- 70 gram tepung tapioka
- 80 gram gula pasir
- 350 ml santan dengan kekentalan sedang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilli
- Secukupnya cetakan kue
- Secukupnya minyak goreng untuk olesan cetakan
Cara membuat:
- Bersihkan dan potong-potong labu kuning. Lalu kukus sampai empuk. Angkat dan haluskan. Sisihkan.
- Di wadah lain, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, garam, santan dan vanilli.
- Aduk rata sampai tidak ada yang menggerindil. Masukkan labu kuning yang sudah dihaluskan. Aduk rata kembali. Sisihkan.
- Panaskan kukusan sampai air mendidih dan beruap. Olesi tipis-tipis cetakan dengan minyak goreng.
- Potong pisang bentuk bulat kecil dan agak tipis, lalu tata secukupnya dalam cetakan yang sudah diolesi minyak goreng tadi.
- Tuang sedikit adonan di atas pisang. Lalu letakkan 1 potongan pisang lagi kemudian tuang kembali secukupnya adonan.
- Setelah itu kukus kurang lebih 20 menit sampai matang.
- Setelah matang, angkat dan diamkan di suhu ruang sampai uap panasnya hilang, baru keluarkan nagasari dari cetakan.
- Nagasari labu kuning siap disajikan.
Tips Membuat Nagasari Anti Gagal
Nagasari biasanya hanya memakai tepung beras.
Tapi, resep ini menggunakan tambahan sagu agar tekstur kue sedikit kenyal, tidak terlalu lembek.
- Tips agar adonan halus: dinginkan dulu santan yang sudah dimasak, baru masukkan tepung. Jangan tambahkan tepung selagi memanaskan santan. Saat tepung dan santan sudah tercampur rata, masak dengan api kecil. Aduk adonan dengan kuat dan cepat agar adonan halus, tidak bergerindil.
- Jika tidak ada daun pisang atau Moms malas membungkus satu per satu, Moms bisa menggunakan loyang. Masukkan setengah adonan nagasari ke loyang, tata pisang di atasnya, lalu tuangi dengan sisa adonan dan ratakan. Kukus sampai matang. Potong-potong, lalu sajikan.
Kesalahan Umum saat Membuat Nagarasi
Setelah Moms mengetahui resep dan tips nagasari, berikut kesalahan umum saat membuat nagasari agar tidak Moms lakukan.
1. Adonan Menggumpal
Santan atau air ditambahkan terlalu cepat, atau adonan tidak diaduk dengan cukup baik saat dimasak, sehingga menyebabkan adonan menggumpal.
Jadi, sebaiknya tambahkan santan atau air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
Pastikan untuk mengaduk adonan secara konstan saat dimasak agar tidak menggumpal.
2. Adonan Terlalu Cair atau Terlalu Padat
Perbandingan tepung dan santan tidak sesuai resep, atau adonan tidak dimasak dengan cukup lama.
Nah, untuk meghindari itu, Moms harus mengikuti resep dengan cermat untuk mendapatkan perbandingan yang tepat.
Masak adonan hingga benar-benar mengental dan matang.
3. Rasa Kurang Gurih
Penggunaan santan instan yang tidak cukup gurih, atau kurangnya garam dalam adonan.
Sebaiknya gunakan santan segar jika memungkinkan dan tambahkan garam sesuai resep untuk menghasilkan rasa gurih.
4. Daun Pisang Robek saat Membungkus
Daun pisang tidak dipanaskan atau direndam terlebih dahulu sehingga kaku dan mudah robek.
Caranya, panaskan daun pisang di atas api kecil atau rendam dalam air panas sebentar agar lebih lentur dan mudah digunakan untuk membungkus adonan.
5. Nagasari Tidak Matang Merata
Kukusan tidak cukup panas atau nagasari disusun terlalu rapat di dalam kukusan.
Untuk menghindari itu, panaskan kukusan hingga air benar-benar mendidih sebelum memasukkan nagasari.
Susun nagasari dengan memberi jarak agar uap bisa mengalir dengan baik.
Sudah siap mencoba resep nagasari ini? Selamat memasak, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/14940290-nagasari-pisang
- https://cookpad.com/id/resep/15067264-nagasari-pisang-bunga-telang
- https://cookpad.com/id/resep/14318171-nagasari-tanpa-bungkus-daun
- https://cookpad.com/id/resep/14549537-nagasari-coklat
- https://cookpad.com/id/resep/16607982-nagasari-kacang-hijau
- https://cookpad.com/id/resep/16826718-nagasari-nangka-tepung-maizena-gula-merah
- https://cookpad.com/id/resep/14165050-nagasari-nangka-nangkasari
- https://cookpad.com/id/resep/16118179-918-nagasari-pisang-mutiara
- https://cookpad.com/id/resep/13268390-123-nagasari-roti-tawar
- https://cookpad.com/id/resep/16823995-nagasari-labu-kuning
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.