3 Resep Gulai Sapi, Dagingnya Empuk, Kuah Rempahnya Meresap!
Moms, yuk cari tahu resep gulai sapi yang enak untuk disajikan sebagai menu keluarga berikut ini.
Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam. Salah satu masakan Indonesia terfavorit adalah gulai sapi.
Gulai daging memang bisa memiliki rasa yang lezat, apalagi dengan penggunaan rempahnya yang dapat menambah cita rasa.
Tidak heran bila gulai daging kerap dijadikan hidangan keluarga.
Apakah Moms tertarik untuk memasak gulai sapi sendiri di rumah? Baca lebih lanjut artikel di bawah berikut ini, ya.
Baca Juga: 10 Bahan Pengganti Santan, Lebih Sehat!
Resep Gulai Sapi
Indonesia memiliki ragam kuliner khas yang tersebar dari Sabang hingga Merauke.
Kekayaan alam Indonesia dan kebiasaan masyarakat Indonesia yang berbeda-beda di setiap wilayah menjadi faktor keberagaman kuliner tersebut.
Salah satu makanan populer dan juga favorit di Indonesia adalah gulai.
Gulai merupakan makanan khas Indonesia yang berasal dari Pulau Sumatera yang diadaptasi dari kuliner India.
Gulai tersebar di beberapa wilayah di Indonesia khususnya di pulau Sumatera dan Jawa.
Menariknya, gulai di setiap wilayah memiliki perbedaan yang cukup signifikan.
Gulai khas Sumatera biasanya menggunakan protein hewani dan juga sayur-sayuran.
Cita rasa gulai khas Sumatera kaya akan rempah dengan kuah yang kental dan berwarna kekuningan.
Baca Juga: 8 Resep Bolu Gulung, Cita Rasa Lembut dan Legit
Sedangkan gulai di pulau Jawa memiliki kuah yang lebih encer, dengan penggunaan campuran gula merah atau kecap.
Gulai di Pulau Jawa lebih identik dengan protein hewani seperti ayam, sapi, dan kambing.
Salah satu gulai yang paling populer disukai oleh keluarga di Indonesia adalah gulai sapi.
Penggunaan daging sapi cukup umum dalam masakan di Indonesia.
Selain memiliki rasa dan tekstur yang lezat, daging sapi segar tanpa lemak kaya akan berbagai vitamin dan mineral, terutama zat besi dan seng.
Moms dan keluarga suka dengan gulai sapi? Yuk coba buat dengan ikuti resep gulai sapi berikut!
1. Resep Gulai Sapi Khas Jawa
Seperti yang telah dijelaskan, Indonesia memiliki lebih dari satu varian resep gulai sapi.
Salah satunya resep gulai sapi khas Jawa. Ingin coba membuatnya?
Siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah di bawah ini yang dibagikan oleh Cynthia Ilyas, Moms!
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong dadu, rebus sampai empuk
- 7 buah kentang, belah jadi 4 bagian
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 15 siung bawang merah, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
- 6 cm lengkuas, haluskan
- 3 cm jahe, haluskan
- 5 buah kunyit ukuran sedang, haluskan
- 6 butir kemiri, haluskan
- 1 sendok makan ketumbar, haluskan
- 1 sendok teh jintan, haluskan
- 1 sendok teh merica, haluskan
- 6 tangkai cengkeh
- 2 batang sereh, ikat simpul, memarkan
- 6 lembar daun salam
- 7 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental, boleh pakai santan instan
- 100 ml susu kental manis putih
- Garam secukupnya, sesuaikan dengan selera masing-masing
- 1 1/2 liter air rebusan daging
- 8 buah cabAI rawit merah, rebus, haluskan untuk sambal
- 2 siung bawang putih, rebus, haluskan untuk sambal
Cara membuat:
- Rebus daging sampai benar-benar empuk.
- Siapkan bumbu-bumbu yang akan dihaluskan, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai, lengkuas, jahe, kunyit, kemiri, ketumbar, jintan, dan merica. Sisihkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan cengkeh.
- Tumis bumbu halus dan bahan lainnya sampai benar-benar matang dan mengeluarkan aroma harum.
- Tuang bumbu yang telah ditumis ke dalam kuah daging
- Masukkan kentang yang sudah dipotong ke dalam kuah daging, rebus hingga mendidih dan kentang benar-benar matang.
- Tuang santan, susu, dan garam sambil diaduk perlahan. Aduk terus sampai mendidih supaya santannya tetap cantik dan tidak pecah).
- Koreksi rasa dan tunggu hingga matang. Sajikan gulai sapi dengan taburan bawang merah goreng dan sambal bawang.
- Untuk membuat sambalnya: rebus cabai rawit dan bawang putih sampai layu lalu haluskan boleh ditambah sedikit garam.
2. Resep Gulai Sapi Khas Sunda
Ada juga olahan gulai daging sapi khas Sunda, dengan cita rasa gurih dan sedikit manis.
Kuah santannya tidak terlalu kental, namun tetap nikmat.
Yuk, coba ikuti resep gulai sapi khas Sunda dari Pritha Pitaloka berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
- 1 kg daging sapi bagian iga
- 250 gr jeroan sapi
- 500 ml santan dari 1 1/2 kelapa
- 2 L air
- Minyak goreng untuk menumis
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Cemplung:
- 1 batang kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 2 buah pekak
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 2 ruas lengkuas geprek
- 5 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 1/2 buah pala
- 1/2 sdt merica
- 1/4 sdt jintan
- 5 butir klabet
- 3 buah kapulaga
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum.
- Didihkan air, masukkan daging dan tumisan bumbu. Masak hingga daging empuk (jangan beri garam dulu, ya).
- Setelah empuk, beri garam, gula merah, kaldu bubuk dan santan. Masak sambil diaduk-aduk lalu koreksi rasa. Angkat.
- Hidangkan gulai sapi selagi hangat dengan acar dan bawang goreng.
3. Resep Gulai Sapi Khas Padang
Moms dan Dads pecinta makanan khas Padang, pasti sudah tidak asing lagi dengan gulai sapi yang satu ini.
Umumnya, resep gulai sapi khas Padang dibuat dari daging cincang, tetelan, dan aneka rempah.
Coba buat di rumah menggunakan resep gulai sapi khas Padang dari Mutabikh Uwmi, yuk, Moms.
Bahan-bahan
- 500 gr daging sapi atau kambing juga boleh, potong kecil-kecil
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah keriting
- 15 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1,5 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/4 biji pala
- Garam secukupnya
Bumbu Cemplung:
- 2 batang serai, geprek
- Seruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 buah bunga lawang
- 2 biji kapulaga
- 2 buah kayu manis
- 1 buah asam kandis
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
- 1200 ml air/santan cair
- 300 ml santan kental
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, kapulaga, bunga lawang/pekak, dan kayu manis sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan potongan daging, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
- Tuang santan cair, aduk rata, tutup wajan, masak sampai bumbu meresap dan daging empuk.
- Tuangkan santan kental, terus diaduk sampai kuah menyusut dan daging empuk.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Kandungan Gizi Gulai Sapi
Studi di jurnal Proceedings of the Nutrition Society, menyatakan bahwa daging merah kaya akan sumber protein berkualitas tinggi dan berbagai nutrisi penting yang dibutuhkan untuk kesehatan yang optimal.
Nutrisi dalam daging merah dapat memberikan kontribusi penting untuk menyerap asupan nutrisi lain yang umumnya kurang tersedia dalam makanan lain.
Mengutip Healthline, dalam 3,5 ons (100 gram) daging sapi, memiliki kandungan lemak sebesar 10%, dengan kandungan nutrisi sebagai berikut:
- Kalori: 217 Kalori
- Air: 61%
- Protein: 26,1 gram
- Karbohidrat: 0 gram
- Gula: 0 gram
- Serat: 0 gram
- Lemak: 11,8 gram
Baca Juga: 5 Resep Bebek Rica-rica, Pedasnya Bikin Ketagihan Yuk, Coba!
Daging sapi juga terkenal akan sumber protein hewaninya. Kandungan protein daging sapi tanpa lemak yang dimasak sekitar 26–27%.
Protein hewani sangat bermanfaat untuk kesehatan karena mengandung 9 jenis asam amino esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan pemeliharaan tubuh.
Sedangkan santan merupakan makanan yang berkalori tinggi.
Sekitar 93% kalorinya berasal dari lemak, termasuk lemak jenuh jenis medium-chain triglycerides (MCT).
Ada beberapa bukti bahwa lemak MCT dalam santan dapat bermanfaat bagi penurunan berat badan, komposisi tubuh, dan metabolisme.
Sebuah studi di Journal of Metabolism, menunjukkan bahwa MCT dapat membantu mengurangi nafsu makan dan mengurangi asupan kalori dibandingkan dengan lemak lainnya.
Namun, perlu digarisbawahi kembali untuk mengonsumsi makanan bersantan pada jumlah yang tepat dan tidak berlebihan agar tidak dapat memicu timbulnya penyakit seperti kolesterol.
Setelah mengetahui manfaat dari kedua bahan utama pembuatan gulai sapi, pastinya Moms tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, kan?
Yuk coba, dijamin keluarga akan ketagihan!
- https://www.cambridge.org/core/journals/proceedings-of-the-nutrition-society/article/role-of-red-meat-in-the-diet-nutrition-and-health-benefits/7EE0FE146D674BB59D882BEA17461F1B
- https://www.healthline.com/nutrition/foods/beef
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17570262/
- https://cookpad.com/id/resep/1947747-gule-sapi-kentang-versi-jawa-favorite-nya-si-bontot?ref=search&search_term=gulai%20sapi%20jawa
- https://cookpad.com/id/resep/10231930-gule-sapi-sunda?ref=search&search_term=gulai%20sapi%20sunda
- https://cookpad.com/id/resep/15294734-gulai-cincang-sapi-khas-padang?ref=search&search_term=gulai%20sapi%20cincang
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.