4 Resep Martabak Manis Mini Aneka Rasa, Ada Rasa Pandan dan Red Velvet
Bosan dengan camilan yang biasa? Coba buat martabak manis mini, yuk Moms!
Cara membuatnya cukup praktis dan simpel. Moms juga bisa tambahkan topping beraneka ragam.
Martabak adalah salah satu kudapan yang paling populer dan disukai oleh siapa saja dari berbagai kalangan usia, tidak terkecuali anak-anak.
Baca Juga: 5 Resep Cireng Kerupuk Krispi berbagai Sambal, Gurih, dan Praktis
Topping berwarna-warni pada martabak seringkali menarik perhatian untuk segera mencicipi kudapan manis ini.
Proses pembuatannya pun cukup mudah dan tidak memakan waktu lama.
Ingin tahu resepnya? Yuk simak beberapa resep martabak manis mini berikut ini.
1. Resep Martabak Manis Mini Sederhana
Si Kecil suka martabak mini? Sajikan saja dengan beragam topping favoritnya Moms. Moms bisa pilih topping seperti cokelat, keju, kacang, susu kental manis, selai stroberi, dan lain sebagainya.
Ini dia resep martabak manis mini sederhana yang lezat untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 2 butir telur
- 2-3 sdm mentega atau margarin, cairkan
- 300 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdm baking powder
- Topping sesuai selera
Cara membuat:
- Campur telur, gula, garam, dan ragi instan dalam 1 mangkuk, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, dan air sambil terus diaduk hingga adonan mencapai tekstur cair yang tepat.
- Masukkan mentega cair, aduk rata.
- Diamkan adonan selama kurang lebih 15 - 20 menit.
- Lalu, tambahkan baking powder, aduk rata.
- Panaskan cetakan martabak mini di atas kompor dengan api sedang.
- Tuangkan adonan hingga cetakan atau teflon yang digunakan terisi setengahnya.
- Tunggu hingga di permukaan muncul pori-pori kecil.
- Kemudian tutup.
- Buka tutup cetakan, angkat jika merasa bahwa adonan sudah matang kecokelatan.
- Tambahkan topping sesuai selera seperti gula pasir, susu kental manis, meses cokelat, atau selai.
2. Resep Martabak Manis Mini Rasa Pandan
Menambahkan daun pandan pada adonan martabak manis akan menambah rasa legit dari camilan ini.
Aromanya yang harum tentu membuat siapa pun ingin segera mencobanya.
Yuk intip cara membuat martabak manis mini dengan daun pandan berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 sdm tepung tapioka
- 5 sdm tepung terigu
- 3 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 250 ml air daun pandan suji
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- Margarin untuk olesan
- Cokelat dan kacang untuk topping
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, gula, dan garam dalam 1 wadah.
- Lalu haluskan 10 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan, kemudian disaring.
- Campurkan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak menggumpal, setelah itu tutup dan diamkan selama 30 menit.
- Tambahkan baking powder dan soda kue, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan teflon atau cetakan mini untuk martabak manis. Tuang ke dalam cetakan dan biarkan hingga keluar gelembung.
- Setelah keluar gelembung tutup rapat agar martabak dapat matang secara merata.
- Setelah matang, olesi dengan margarin dan beri topping sesuai selera.
3. Resep Martabak Mini Red Velvet
Selanjutnya ada resep martabak mini dengan warna red velvet yang cantik.
Yuk, simak cara pembuatannya berikut ini!
Bahan-bahan
Bahan A
- 230 gram tepung protein sedang
- 20 gram tepung maizena
- 40 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1 butir telur
- 1 sdt baking powder
Bahan B
- 50 ml air
- 1 sdt soda kue
- 2 sdt pasta red velvet
- 1 sdt gula pasir
Topping
- 30 gram gula pasir
- 50 gram butter
- 60 gram keju parut
- 1 saset susu kental manis
Cara membuat:
- Campurkan bahan A, yaitu tepung terigu, tepung maizena, gula, dan air, lalu mixer hingga semuanya tercampur rata dengan tekstur yang kental.
- Tambahkan telur dan baking powder, lalu aduk biasa dengan pengaduk hingga rata.
- Diamkan minimal 1 jam hingga muncul gelembung kecil pada adonan.
- Nyalakan kompor dengan api sedang, letakkan cetakan teflon di atas nya hingga panas.
- Campurkan adonan bahan A tadi dengan bahan B, lalu aduk hingga semua tercampur rata.
- Tuang adonan ke teflon, dan pastikan tidak terlalu tebal, lalu tunggu hingga adonan tersebut mulai berlubang atau bersarang.
- Bila sudah berlubang-lubang kecil, taburkan dengan gula pasir secara merata.
- Lalu, tutup cetakan sambil mengecilkan kompor hingga permukaan nya tidak lengket dan matang sempurna, lalu angkat.
- Setelah itu, oles dengan butter, tambahkan susu kental manis dan parutan keju atau topping lainnya.
- Martabak mini manis red velvet siap untuk disantap.
4. Resep Martabak Manis Mini Tanpa Telur
Meskipun tanpa telur, resep martabak mini ini tetap enak dan memiliki tekstur yang empuk.
Siapkan bahan-bahan berikut ini dan perhatikan langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan
- 100 g terigu serba guna
- 1-2 sdm gula
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- 150 ml air matang atau susu cair
- 2 sdm margarin cair
Cara membuat:
- Campurkan terigu, baking powder, dan baking soda, lalu ayak.
- Campur bahan kering yang sudah diayak tersebut dengan gula dan air, lalu aduk.
- Masukkan margarin cair.
- Panaskan teflon, lalu tuang adonan.
- Masak dengan api kecil hingga ada terbentuk lubang-lubang, lalu tutup sebentar hingga adonan matang.
- Angkat, lalu tambahkan topping sesuai selera.
Selain membuat martabak manis mini, martabak telur dalam bentuk mini juga mudah dibuat lho, Moms!
Tertarik untuk mencobanya di rumah?
- https://cookpad.com/id/resep/15945160-martabak-manis-pandan-mini
- https://cookpad.com/id/resep/15952985-martabak-mini-red-velvet
- https://cookpad.com/id/resep/15862531-martabak-manis-terang-bulan-mini-eggless?ref=search&search_term=martabak%20manis%20mini
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.