4+ Resep Peyek Bayam Kriuk dan Ragam Peyek Lainnya!
Bagi Moms yang suka camilan kriuk, yuk simak berbagai resep peyek yang krispi, seperti resep peyek bayam kriuk, peyek udang rebon, dan lainnya pada artikel ini.
Peyek atau rempeyek merupakan camilan khas Indonesia dari daerah Jawa Tengah, Yogyakarta.
Camilan lezat dan renyah ini berbahan dasar tepung terigu, tepung beras, dan diberi bumbu-bumbu penyedap.
Baca Juga: 4 Resep Spring Roll Khas Vietnam dengan Beragam Isian, dari Sayuran, Ayam, Hingga Udang
Biasanya, peyek juga ditambahkan beberapa variasi bahan makanan lainnya, seperti kacang, udang rebon, kacang hijau, dan sayuran seperti bayam.
Cara membuatnya pun cukup mudah, selain itu camilan ini juga bisa ditemukan di mana saja.
Bagi Moms yang ingin mencoba membuatnya di rumah, yuk simak beberapa resep peyek di bawah ini.
1. Resep Peyek Bayam Kriuk
Yang pertama ada resep peyek bayam kriuk yang pasti bakal disukai Si Kecil.
Yuk simak resep dari Moms Erica berikut ini.
Bahan-bahan
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras dengan air, serta bumbu yang telah dihaluskan.
- Setelah bayam dicuci, potong bagian batangnya.
- Setelah semua sudah siap, celup bayam ke dalam adonan cair lalu taruh ke dalam wajan dengan minyak yang panas.
- Goreng hingga tekstur menjadi renyah.
- Angkat dan tiriskan, lalu sajikan.
2. Resep Peyek Udang Rebon
Selain resep peyek bayam kriuk, Moms juga bisa, nih membuat peyek dari udang rebon yang memiliki aroma khas.
Udang rebon memiliki rasa yang guring dan pastinya akan membuat resep peyek Moms akan menjadi lebih enak.
Simak resepnya dari Dapoer Wija di Cookpad berikut ini.
Bahan-bahan
- 50 gr udang rebon
- 1 butir telur
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 300 ml air
- 5 lbr daun jeruk (iris tipis)
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Haluskan bawang putih, kemiri dan kencur. Cuci bersih udang rebon lalu tiriskan.
- Siapkan wadah. Masukkan tepung beras dan tapioka, tambahkan telur dan bumbu halus. Lalu beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk.
- Selanjutnya tambahkan garam, kaldu bubuk, rebon dan irisan daun jeruk, dan aduk hingga rata.
- Panaskan minyak goreng. Letakkan adonan di pinggir penggorengan, yang nantinya akan terlepas dengan sendirinya.
- Lalu balik jika sudang kering (gunakan api sedang). Jika peyek sudah kering merata, angkat dan tiriskan.
- Peyek udang rebon siap dinikmati.
3. Resep Peyek Kacang
Berikutnya ada resep rempeyek kacang yang gurih dan pastinya cocok dijadikan camilan atau dimakan bersama nasi dan lauk-pauk.
Yuk intip cara membuat resep dari pemilik akun Beranda Aqlan di Cookpad berikut ini.
Bahan-bahan
- 400 gr tepung beras
- 250 gr kacang tanah
- 1 saset (65 ml) santan instan
- 1 butir telur
- 500 ml air
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- 10 lembar daun jeruk
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
- 2 butir kencur
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
Cara membuat:
- Buang tangkai daun jeruk lalu iris tipis daun jeruknya. Haluskan kencur, bawang putih, cabai merah, dan kemiri. Lalu cincang kecil kacang tanah.
- Campurkan telur, bumbu halus, dan irisan daun jeruk, lalu tambahkan tepung beras dan tepung tapioka. Masukkan santan, lada, kaldu, dan garam secukupnya.
- Tuang kacang tanah yang sudah dicincang, lalu aduk hingga rata.
- Tuang air perlahan sambil diaduk merata.
- Panaskan minyak goreng, lalu tuang 1 sendok sayur adonan dipinggir wajan. Masak dengan api sedang hingga kekuningan lalu balikkan.
- Lakukan sampai adonan habis. Jika sudah matang angkat dan tiriskan.
- Tunggu sampai benar benar dingin lalu bungkus rempeyek dalam plastik atau toples kedap udara.
4. Resep Peyek Kacang Hijau
Selain peyek kacang dan resep peyek bayam kriuk, ada juga resep peyek dengan menggunakan kacang hijau lho, Moms.
Kacang hijau ternyata memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, karena kaya antioksidan, memiliki sifat antiinflamasi, dan antibakteri.
Yuk simak cara membuatnya berdasarkan resep Moms Adivakitchen29 berikut ini.
Bahan-bahan
- 125 g kacang hijau
- 1 butir telur
- 25 g tepung maizena
- 1 saset royco ayam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 400 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau semalaman, lalu cuci bersih.
- Haluskan bawang putih, ketumbar, dan kemiri.
- Setelah halus, campurkan seluruh bahan lainnya dengan air lalu aduk hingga merata.
- Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga warna peyek berubah menjadi keemasan.
- Angkat dan tiriskan, peyek kacang hijau siap untuk disantap.
5. Resep Peyek Balado
Inging rempeyek tapi pakai saus balado dan masih memiliki tekstur yang tetap renyah?
Yuk, simak cara membuatnya dari resep Moms Carolina dari laman Cookpad berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan rempeyek:
- 250 gr tepung beras
- 100 gr tepung tapioka
- 2 butir telur
- Segenggam daun jeruk, buang tulangnya, cincang halus
- 100 gr kacang tolo, pengganti kacang hijau
- 350 ml air sesuai selera kekentalan adonan
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus rempeyek:
- 7 butir kemiri
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 2 cm kencur
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu balado:
- 4 buah cabai besar
- 2 Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam, sesuai selera
- 1 sdt asam jawa
- 20 gr gula jawa
- 50 ml air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Rendam kacang tolo semalaman.
- Haluskan bumbu lalu campur dengan bahan lain.
- Aduk adonan hingga rata, lalu panaskan wajan dengan minyak dan api sedang.
- Ambil adonan rempeyek dengan sendok sayur lalu beri kacang tolo kemudian goreng dengan cara dituang memanjang di pinggir wajan.
- Goreng hingga matang, lalu tiriskan dan sisihkan.
- Untuk bumbu balado, haluskan cabai, bawang putih dan merah dengan sedikit minyak dan air lalu tumis beserta asam dan daun salam hingga harum.
- Tuang air, garam, gula dan gula merah, lalu tes rasa.
- Masak hingga bumbu mengental lalu oleskan ke rempeyek tadi dengan bumbu balado tipis-tipis. Kemudian oven dengan suhu 75 derajat Celcius dan sekitar 15 menit agar rempeyek kembali renyah.
- Dinginkan dan simpan di wadah yang tertutup rapat.
Itulah ragam resep peyek, seperti resep peyek bayam kriuk, resep peyek udang rebon, dan resep peyek lainnya yang memiliki cita rasa lezat dan renyah.
Resep di atas bisa Moms jadikan inspirasi saat ingin menyediakan camilan untuk keluarga.
- https://cookpad.com/id/resep/14048340-peyek-daun-bayam-kriuk-kriuk?ref=search&via=popular_recipe&search_term=peyek%20bayam%20kriuk
- https://cookpad.com/id/resep/16063383-peyek-udang-rebon?ref=search&search_term=peyek
- https://cookpad.com/id/resep/16059552-rempeyek-kacang?ref=search&search_term=peyek
- https://cookpad.com/id/resep/16061628-peyek-kacang-hijau?ref=search&search_term=peyek
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/324156#health-benefits
- https://cookpad.com/id/resep/15538834-rempeyek-balado?ref=search&search_term=peyek
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.