18 Oktober 2024

12 Olahan Resep Sambal Matah untuk Aneka Menu Masakan

Pedasnya segar, bikin makan jadi lahap!

Salah satu jenis sambal yang banyak digemari adalah sambal matah. Yuk, cek di sini resep sambal matah yang enak!

Selain rasanya yang membuat ketagihan, bahan-bahan untuk membuat sambal matah dikenal sederhana atau mudah ditemukan.

Moms hanya perlu menyiapkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, garam, sereh, jeruk lemo dan minyak kelapa.

Sambal satu ini juga cocok dicampur dengan berbagai menu makanan lain.

Mulai dari nasi hangat, ikan goreng, ayam betutu, hingga mie goreng.

Baca Juga: 18 Resep Sambal yang Enak dan Bikin Ketagihan, Yuk Coba!

Sejarah Sambal Matah

Sambal Matah
Foto: Sambal Matah (pinterest.com)

Sambal matah sangat dikenal di Bali.

Sesuai namanya, sambal matah disajikan mentah, tanpa dimasak maupun ditumbuk halus seperti sambal lainnya.

Isinya berupa irisan beberapa jenis cabai. Ada cabai rawit merah, cabai rawit dan cabai merah keriting.

Di Bali, sambal matah dibuat dengan campuran rawit merah, bukan hanya rawit hijau atau cabai merah keriting seperti sambal di daerah lain.

Baca Juga:

Resep Sambal Matah dan Olahan Masakannya

Resep sambal matah mempunyai ragam variasi.

Bagi pencinta masakan pedas dan sambal Nusantara, Moms perlu mengetahui resep sambal matah yang lezat, pedas, dan tentunya menggugah selera makan.

Cukup banyak variasi menu sambal matah, penasaran apa saja? Yuk, simak resepnya di bawah ini!

1. Resep Sambal Matah

Resep Sambal Matah Foto: Endeus.tv
Siap dalam 10 menit
Sajian 1 porsi

Macam-macam sambal berikutnya yang juga perlu dicoba buat di rumah adalah sambal matah.

Cara membuat sambal yang artinya mentah ini juga mudah.

Tinggal campurkan cabai dan bahan lainnya dengan minyak panas tanpa perlu digoreng atau direbus.

Semua bahan hanya dicacah atau dipotong kasar.

Sambal matah cocok banget dimakan bersama menu lauk yang digoreng seperti bebek goreng.

Bahan-bahan

  • 70 g cabai rawit merah, iris tipis
  • 70 g bawang merah, iris tipis
  • 6 batang sereh, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 15 lembar daun jeruk, buang tulang, iris tipis
  • ¼ sdt terasi bakar
  • ½ sdt garam
  • 4 buah jeruk limau
  • 100 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, dan jeruk limau.
  2. Remas-remas hingga bahan layu. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran cabai.
  4. Aduk rata, dan sajikan.

2. Resep Gurame Goreng Sambal Matah

resep sambal matah gurame goreng Foto: Cookpad.com/rineepradhitya
Siap dalam 30 menit
Sajian 1 porsi

Resep gurame goreng lainnya ialah gurame goreng sambal matah.

Sambal yang hanya perlu diiris, tanpa dihaluskan dan dimasak akan terasa sangat segar dan lezat jika dipadukan dengan gurame goreng.

Simak resep gurame goreng sambal matah di bawah ini:

Bahan-bahan

  • 1 ekor gurame
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya untuk menghilangkan bau amis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 5 sdm air
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu Marinasi:

  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk

Bumbu Sambal Matah:

  • 9 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 2 batang serai, ambil bagian dalamnya
  • 1 buah tomat
  • 3 lembar daun jeruk iris halus
  • 1 buah jeruk limau
  • Terasi secukupnya
  • 1 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan gurame. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan dan diamkan sebentar.
  2. Cuci kembali ikan gurame, beri bumbu marinasi, diamkan selama 10 menit.
  3. Siapkan bahan sambal matah, cuci bersih seluruh bahan. Iris halus cabai rawit, bawang putih, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
  4. Potong dadu tomat, lalu taruh semua bahan dalam mangkuk, beri garam, gula, dan kaldu bubuk.
  5. Goreng terasi hingga matang lalu siram minyak goreng dan terasi kedalam mangkuk.
  6. Aduk hingga rata dan beri perasan air jeruk limau, sisihkan.
  7. Campurkan tepung terigu, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, dan air. Aduk hingga rata.
  8. Lalu siram adonan tepung ke dalam ikan yang sudah dimarinasi, diamkan sesaat.
  9. Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas. Goreng ikan gurame hingga kuning kecokelatan dan matang, lalu angkat, dan tiriskan.
  10. Siapkan piring saji, letakkan ikan gurame di atas piring. Siram ikan gurame dengan sambal matah di atasnya.

3. Resep Ayam Geprek Sambal Matah

Resep Sambal Matah Ayam Geprek Foto: Cookpad.com/tyas_yodha
Siap dalam 40 menit
Sajian 6 porsi

Ayam geprek renyah terasa gurih dipadukan dengan resep sambal matah yang pedas dan segar.

Dijamin Moms ketagihan menyantapnya, nih!

Bahan-bahan

  • 1 kg ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm bumbu marinasi
  • 100 gram tepung ayam krispi

Bahan Sambal Matah:

  • 15 siung bawang merah
  • 2 genggam cabai rawit merah dan hijau campur
  • 10 helai daun jeruk, buang tulang nya
  • 5 ruas serai buang tulang daun nya
  • 1 sdm terasi yang sudah digoreng
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 saset kaldu bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml minyak goreng panas mendidih

Cara membuat:

  1. Cuci ayam dan lumuri dengan air jeruk nipis, dan bumbu marinasi. Kemudian diamkan 30 menit di dalam chiller.
  2. Siapkan bahan sambal matah Kupas dan iris tipis bahan sambal, tambahkan garam, terasi, kaldu bubuk, aduk rata atau uleg asal saja hingga terasi tercampur
  3. Kemudian tuang dengan minyak mendidih, atau tumis sebentar sekitar 10 detik saja. Angkat dan tempatkan dalam wadah, sisihkan.
  4. Setelah ayam di marinasi atau diungkep, siapkan tepung kering dan basah.
  5. Masukkan ayam ke adonan basah, lalu celup adonan kering. Jika Moms ingin tepung agak tebal, lakukan 2 kali, tapi kalau mau tipis, cukup sekali saja
  6. Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang, angkat dan tiriskan.
  7. Tata ayam dipiring, kemudian tekan sedikit ayam dengan ulekan. Siram dengan sambal matah.
  8. Sajikan ayam geprek sambal matah bersama nasi hangat.

4. Resep Sate Kambing Sambal Matah

Resep Sate Kambing Sambal Matah Foto: Endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 2 porsi

Sate kambing dengan bumbu kecapnya akan lebih sedap disajikan dengan sambal matah. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan

  • 600 g daging kambing, potong dadu 2 cm
  • 1½ sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • Tusuk sate, secukupnya

Bahan Sambal Matah:

  • 10 butir bawang merah, iris halus
  • 7 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt terasi, sangrai hingga matang
  • 50 ml minyak kelapa
  • 3 buah jeruk limau, ambil airnya

Pelengkap:

  • Lontong
  • Ketupat

Cara membuat:

  1. Untuk membuat sambal matah, aduk rata cabai rawit merah, bawang merah, daun jeruk, serai, garam, dan terasi. Remas-remas hingga layu.
  2. Panaskan minyak kelapa, tuang ke dalam campuran bawang selagi panas. Aduk rata.
  3. Tambahkan air jeruk limau, aduk kembali hingga rata. Sisihkan.
  4. Untuk membuat sate kambingnya, aduk rata campuran daging kambing, kecap manis, garam, dan merica bubuk.
  5. Tusukkan 3 buah daging dalam sebuah tusuk sate. Lakukan hingga semua daging habis.
  6. Bakar di atas bara api hingga matang, lalu angkat.
  7. Sajikan segera sate dengan sambal matah dan pelengkap.

5. Resep Sate Taichan Sambal Matah

Resep Sate Taichan Goreng Sambal Matah Foto: Endeus.tv
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Sate taichan dimakan dengan sambal matah? Langsung terbayang kelezatannya ya, Moms!

Sate ayam yang gurih berpadu rasa pedas yang nendang dari sambal matah, menjadi hidangan yang menggiurkan!

Bahan-bahan

  • 500 g filet dada ayam, potong dadu 2 cm
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • ½ sendok makan bawang putih bubuk
  • ½ sendok teh merica hitam bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Matah:

  • 5 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang
  • 1 batang serai, ambil bagian putih
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh terasi, sangrai
  • 50 ml minyak kelapa

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, merica dan garam. Diamkan selama 10 menit hingga meresap.
  2. Tusukkan daging ayam ke dalam tusuk sate. Goreng sate dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  3. Sambal matah: Iris halus bawang merah, cabai rawit merah, cabe merah, daun jeruk dan serai.
  4. Campurkan semua bahan iris ke dalam wadah, beri air jeruk nipis, garam dan terasi. Aduk hingga rata.
  5. Panaskan minyak kelapa, siram di atas sambal. Aduk hingga layu.
  6. Tata sate ke dalam wadah saji, tuangkan sambal di atas sate atau taruh dalam wadah sambal terpisah. Sajikan segera.
Baca Juga:

6. Resep Ikan Asin Sambal Matah

ikan asin.jpg
Siap dalam 20 menit
Sajian 5 porsi

Perpaduan rasa ikan asin yang gurih dengan sambal matah yang segar akan menghasilkan sensasi rasa yang menggoda.

Paling nikmat bila disantap dengan seporsi nasi hangat. Tanpa lauk tambahan juga sudah lezat.

Bahan-bahan

  • 100 gram ikan asin ukuran kecil
  • 10 siung bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya, iris halus
  • ½ sdt garam
  • Minyak sayur secukupnya
  • 1 buah air limau, ambil airnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan asin, lalu potong menjadi beberapa bagian
  2. Panaskan minyak, goreng ikan asing hingga garing
  3. Siapkan wadah, campur semua bumbu rempah kecuali air limau. Aduk hingga rata
  4. Masukkan ikan asing ke dalam campuran sambal matah. Aduk rata
  5. Tuangkan air limau, aduk rata
  6. Sambal matah ikan asin siap disajikan

7. Resep Ayam Suwir Sambal Matah

Sambal Matah Ayam Suwir Foto: Cookpad.com/@dapurkobe
Siap dalam 20 menit
Sajian 1 porsi

Moms juga bisa mengkreasikan sambal matah dengan campuran ayam suwir, lho.

Simak resep selengkapnya di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 250 gram atau sepotong dada ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan saus tiram

Bahan Sambal Matah:

  • 15 cabai rawit hijau, iris-iris
  • 6 siung bawang merah, iris-iris
  • 3 batang serai, iris bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk, iris kasar
  • perasan air jeruk nipis (1 buah)
  • 1/2 sendok makan gula secukupnya
  • 5 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Rebus dada ayam hingga matang, setelah itu tiriskan dan suwir-suwir.
  2. Haluskan kemiri, ketumbar, bawang putih, dan tambahkan saus tiram Tumis bumbu hingga harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah disuwir-suwir aduk rata dan masak hingga matang.
  4. Siapkan semua bahan sambal kecuali minyak.
  5. Panaskan minyak, tuang ke dalam mangkuk yang berisi bahan sambal tadi sambil diaduk rata.
  6. Masukkan ayam suwir dan aduk hingga rata. Sajikan.
Baca Juga:

8. Resep Telur Ceplok Sambal Matah

Resep Telur Ceplok Sambal Matah Foto: Cookpad.com/RachmaNita
Siap dalam 25 menit
Sajian 2 porsi

Bosan dengan olahan telur yang itu-itu saja? Moms bisa coba mengreasikan telur ceplok dengan sambal matah.

Cara membuatnya sangat mudah, akan tetapi rasanya bisa sangat istimewa, lho.

Berikut resep telur ceplok sambal matah yang dapat Moms tiru.

Bahan-bahan

  • 10 biji cabai rawit hijau dan merah
  • 15 butir bawang merah
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sachet terasi ABC
  • 1 iris jeruk limau
  • 3 sendok makan minyak goreng kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 3 butir telur ayam

Cara membuat:

  1. Iris semua bahan sambal, lalu campur jadi satu dalam mangkuk. Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, kemudian aduk rata sambil diremas perlahan.
  2. Panaskan minyak hingga mendidih, lalu tuang ke dalam campuran irisan cabai tadi. Aduk hingga tercampur rata, tambahkan perasan jeruk limau, dan koreksi rasa.
  3. Ceplok telur satu per satu, lalu tata di atas piring saji. Siramkan sambal matah di atas telur ceplok. Sajikan bersama nasi hangat.

9. Resep Tahu Goreng Sambal Matah

Resep Tahu Goreng Sambal Matah Foto: Cookpad.com/arifahamrullah
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Yuk, coba hidangkan tahu goreng yang lebih nikmat di rumah dengan menambahkan topping sambal matah.

Dijamin nikmat disantap dengan nasi putih hangat. Bisa bikin ketagihan, lho.

Bahan-bahan

Bahan Sambal Matah:

  • 5 siung bawang merah
  • 10 biji cabai rawit
  • 2 biji cabai merah
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai serai
  • Sepotong terasi
  • Garam
  • Gula
  • Minyak sayur panas
  • 1/2 buah jeruk nipis, diperas

Bahan Tahu Goreng:

  • 1 buah tahu putih besar
  • Secukupnya sambal matah

Cara membuat:

  1. Potong dadu tahu putih besar menjadi ukuran yang diinginkan.
  2. Rajang bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah keriting, serai, dan daun jeruk.
  3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng potongan tahu hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  4. Campurkan terasi, gula, dan garam. Siram dengan minyak panas dan tambahkan perasan air jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Letakkan tahu goreng di atas piring saji, lalu tambahkan sambal matah di atasnya. Sajikan selagi hangat.
Baca Juga:

10. Resep Cumi Sambal Matah

Resep Cumi Sambal Matah Foto: Cookpad.com/BerandaAqlan
Siap dalam 20 menit
Sajian 3 porsi

Variasi resep sambal matah lainnya yang tak kalah menggoda untuk dicoba yaitu cumi sambal matah.

Moms dan keluarga pecinta seafood wajib coba membuatnya dengan mengikuti resep cumi sambal matah di bawah ini.

Bahan-bahan

  • 1/4 kg cumi
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 siung bawang merah
  • 20 buah cabe rawit
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah tomat

Cara membuat:

  1. Potong dan cuci bersih cumi, lalu beri sedikit perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar. Iris cabai, bawang, daun jeruk, tomat, dan bawang merah.
  2. Tumis cumi dengan minyak panas, lalu tambahkan semua bumbu iris. Tambahkan kaldu bubuk dan garam. Aduk rata dan kecilkan api.
  3. Cumi sambal matah siap disajikan selagi hangat.

11. Resep Sandung Lamur Oseng Bawang Putih Sambal Matah

Resep Sandung Lamur Oseng Bawang Putih Sambal Matah Foto: Cookpad.com/Ferris Kitchen
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 2 porsi

Sandung lamur pakai sambal matah?

Coba cek resep sandung lamur oseng bawang putih sambal matah dari halaman Cookpad Ferris Kitchen:

Bahan-bahan

  • 250 gram daging sandung lamur iris tipis-tipis sesuai serat
  • 10 siung bawang putih cincang kasar
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm kecap manis sesuai selera
  • Secukupnya lada
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya penyedap rasa
  • 30 ml air
  • Minyak Samin untuk menumis

Bahan Sambal Matah:

  • 6 siung bawang merah diiris-iris
  • 10 cabai rawit iris-iris atau sesuai selera pedasnya
  • 1 batang sereh ambil putihnya iris-iris tipis
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 bungkus terasi ABC yang sudah dibakar lalu dihaluskan
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya minyak goreng panas

Cara membuat:

  1. Membuat sambal matah: semua bahan sambal diaduk rata lalu beri garam, gula, dan perasan jeruk nipis setelah itu siram dengan minyak goreng panas.
  2. Selanjutnya untuk oseng daging adalah tumis bawang putih sampai harum, masukkan sandung lamur lalu masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan kecap manis, minyak wijen lalu beri air.
  4. Setelah itu tambahkan garam, gula, lada, kecap manis dan penyedap rasa, masak kembali sampai airnya habis.
  5. Sandung lamur oseng bawang putih siap disajikan.

12. Resep Sambal Matah Kecombrang

Resep Sambal Matah Kecombrang.jpg
Siap dalam 15 menit
Sajian 5 porsi

Dalam bahasa Bali, kecombrang juga disebut dengan bongkot.

Tak hanya menguatkan cita rasa makanan, kecombrang juga mengandung antioksidan yang bagus untuk tubuh.

Bahan-bahan

  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • Daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
  • Cabai rawit sesuai selera, iris tipis
  • 1 sdt terasi, sangrai
  • Kecombrang, ambil bagian bunga dan batang yang muda, iris halus
  • 3 sdm minyak kelapa
  • Bawang goreng secukupnya
  • 2 butir jeruk limau

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah dan sedikit garam ke dalam mangkuk kemudian remas hingga sedikit layu.
  2. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk berisi bawang kecuali jeruk limau, terasi, dan minyak kelapa.
  3. Panaskan minyak kelapa di dalam wajan kecil.
  4. Masukkan terasi yang sudah dihaluskan, biarkan hingga sedikit mendidih.
  5. Angkat lalu siramkan ke campuran sambal, aduk rata.
  6. Beri sedikit garam hingga terasa pas.
  7. Beri perasan air jeruk limau.
  8. Taburi bawang merah goreng di atasnya.

Itulah resep sambal matah spesial yang bisa jadi panduan memasak.

Kini tak perlu lagi beli sambal dalam kemasan, karena buatan Moms sudah pasti enak. Selamat mencoba!

  • https://cookpad.com/id/resep/16440573-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/16256453-gurame-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/15568434-ayam-geprek-sambal-matah
  • https://endeus.tv/resep/sate-taichan-goreng-sambal-matah/cara-membuat
  • https://cookpad.com/id/resep/16899714-resep-ayam-suwir-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/22614342-tahu-goreng-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/15467329-cumi-sambal-matah
  • https://cookpad.com/id/resep/23935467-telur-ceplok-sambal-matah

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.