8 Variasi Resep Putu Ayu, Lembut, Empuk, dan Mengembang
Penasaran dengan resep putu ayu yang enak?
Putu ayu yang termasuk salah satu kue tradisional ini punya banyak penggemarnya.
Apakah Moms salah satunya? Coba buat, yuk dengan ikuti resep putu ayu berikut ini.
Daripada susah payah mencari penjual putu ayu, alangkah baiknya jika Moms bisa membuatnya sendiri, kan.
Bahannya mudah dicari, proses membuatnya pun hanya perlu dikukus saja.
Baca Juga: 4 Resep Kue Bawang, Ada Resep Kue Bawang Mama Fuji, Lho Moms!
Ragam Variasi Resep Putu Ayu
Putu ayu memiliki salah satu bahan utama yang penting, yaitu daun pandan.
Tidak hanya memberi warna yang cantik pada kue tradisional ini, ekstrak daun pandan juga bermanfaaat pada kesehatan tubuh, lho!
Hal ini dibuktikan dalam penelitian di BMC Complementary and Alternative Medicine, yang mengungkap bahwa daun pandan memiliki kandungan tinggi epikatekin, kaempferol dan asam galat.
Ketiganya memiliki sifat antikanker yang tinggi.
Berikut beragam resep putu ayu yang enak dan bisa jadi inspirasi:
1. Resep Putu Ayu Lezat
Pastinya, dalam membuat putu ayu, Moms perlu menyediakan kelapa dan santan sebagai bahan utamanya.
Mengutip Endeus TV, berikut resep putu ayu yang nikmat dan lezat.
Bahan-bahan
- 6 butir telur
- 125 g gula pasir
- 175 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 1 sdt pasta pandan
- 250 g tepung terigu
- Minyak goreng untuk olesan
- 150 g kelapa parut setengah tua
- ¼ sdt garam
Cara membuat:
- Aduk rata kelapa parut dan garam. Masukkan 1 sdt kelapa parut ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak goreng. Padatkan.
- Aduk rata santan dan pasta pandan, sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang.
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak, bergantian dengan santan, aduk lipat hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan. Kukus dalam dandang panas hingga matang (15 menit). Angkat. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
2. Resep Putu Ayu dengan Takaran Sendok
Moms dapat membuat resep putu ayu dengan takaran sendok yang lebih mudah dan tidak perlu timbangan.
Berikut ini bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 1 butir telur
- 5 sdm tepung terigu
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdt untuk SP
- 1 bks vanilli bubuk
- 1 bungkus santan kara
- Pasta pandan, secukupnya
- Kelapa parut, secukupnya
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat:
- Dalam wadah, masukkan potongan kecil daun pandan, kelapa parut, tambahkan sejumput garam. Aduk rata, dan kukus selama 10 menit.
- Setelah kelapa parut matang, masukkan ke dalam loyang sambil ditekan-tekan hingga kelapanya padat
- Siapkan wadah kecil, tuangkan santan dan teteskan pasta pandan secukupnya. Aduk hingga pewarnanya merata.
- Kocok telur, gula, vanilli dan SP sampai putih kental menggunakan mixer.
- Setelah adonan putih kental, matikan mixer. Masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu. Aduk dengan spatula.
- Setelah semua bahan tercampur rata, tuangkan cairan santan dan pasta pandan tadi sedikit demi sedikit. Aduk agar merata.
- Masukkan bahan ke dalam loyang, ratakan dan hentakkan loyang agar udara dalam keluar.
- Kukus selama 25 menit dengan api kecil. Angkat dan sajikan di piring.
3. Resep Putu Ayu Tanpa Mixer
Bagi Moms yang tidak memiliki mixer, berikut ini ada resep putu ayu tanpa mixer yang bisa digunakan.
Bahannya kurang lebih sama, tetapi ada sedikit perbedaan dalam cara membuatnya.
Bahan-bahan
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 1 sdt SP
- 150 ml santan
- 125 gr gula pasir
- Air kelapa
- Kelapa parut, kukus dan beri sedikit garam
- Pewarna hijau adonan atau pandan
Cara membuat:
- Dalam wadah, campurkan telur, gula dan SP. Kocok hingga semua bahan larut dan tercampur rata.
- Siapakan air kelapa, campurkan dengan pasta pandan.
- Masukkan tepung terigu perlahan-lahan dalam adonan telur yang sudah dikocok. Tambahkan air kelapa. Aduk agar merata dan lakukan hingga tepung habis.
- Siapakan kelapa parut, beri sedikit garam. Kemudian kukus beberapa saat.
- Lapisi cetakan putu dengan mentega. Lalu, masukkan kelapa kukus di bagian dasar cetakan.
- Tuang adonan dalam cetakan hingga penuh.
- Lapisi tutup panci dengan kain supaya air tidak menetas di adonan putu. Kukus kue putu selama 10 hingga 15 menit.
- Angkat adonan jika putu ayu sudah mengembang. Sajikan selagi hangat.
4. Resep Putu Ayu Gula Merah
Berikutnya, ada resep putu ayu gula merah yang bisa menjadi rekomendasi camilan di sore hari sembari minum teh.
Apalagi, putu ayu gula merah ini dapat menjadi camilan tradisional alternatif selain klepon.
Bagaimana ya cara membuatnya? Simak resep putu ayu gula merah berikut ini.
Bahan-bahan
- 1 sdt emulsifier
- 3 butir telur
- 75 gram gula merah
- 25 gram gula pasir
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
- 150 gram kelapa parut
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Sisir gula merah yang sudah disiapkan. Siapkan wadah, lalu campurkan kelapa parut dengan garam secukupnya.
- Ambil cetakan kue putu ayu yang sebelumnya sudah disiapkan.
- Lalu, masukkan kelapa parut secukupnya di dasar cetakan yang sebelumnya sudah dilapisi oleh minyak. Sisihkan
- Siapkan wadah untuk membuat adonan. Masukkan telur, kocok sampai berbuih.
- Masukkan gula pasir, garam, gula merah dan emulsifier. Kemudian kocok sampai benar-benar mengembang.
- Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk dengan perlahan bergantian dengan santan.
- Tuangkan atau ke dalam cetakan yang sudah diberi kelapa sebelumnya. Siapkan alat-alat untuk mengukus.
- Jika alat untuk mengukus sudah siap, kukus semua adonan yang sudah dimasukan ke dalam cetakan.
- Selama kurang lebih 10 menit atau sampai benar-benar matang dengan api sedang.
- Jika kue putu ayu gula merah sudah matang, matikan kompor dan angkat.
- Sajikan kue putu ayu gula merah bersama teh hangat.
5. Resep Putu Ayu Anti Gagal
Dalam membuat masakan, tentunya Moms tidak ingin agar masakan tersebut gagal.
Termasuk dalam membuat putu ayu. Berikut ini resep putu ayu anti gagal yang patut dicoba.
Bahan-bahan
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 150 ml santan kental
- 2 butir telur
- 1/2 sdt SP
- 1/2 sdt garam
- Minyak sayur, secukupnya
- 10 lembar daun suji
- 5 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- 1/2 butir kelapa parut
- Garam, secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan dulu pewarna hijau untuk putu ayu dengan mencuci daun suji dan pandan hingga bersih, lalu potong-potong.
- Tumbuk atau blender hingga halus dengan menambahkan sedikit air. Peras, ambil airnya. Sisihkan.
- Untuk topping putu ayu, taburkan sedikit garam dan potongan daun pandan ke atas kelapa parut lalu aduk rata.
- Kukus kelapa parut sekitar 5 menit. Buang potongan daun pandannya, sisihkan.
- Campur santan dan cairan pewarna hijau, aduk rata. Rebus hingga mendidih lalu angkat. Sisihkan hingga dingin.
- Dalam wadah, kocok gula, telur, SP, dan garam dengan mixer sekitar 15 menit hingga mengembang.
- Masukkan terigu dan santan secara bergantian. Aduk hingga rata.
- Olesi dinding loyang dengan sedikit minyak sayur.
- Padatkan taburan kelapa ke dasar loyang hingga merata.
- Tuang adonan putu ayu. Kukus sekitar 30 menit hingga matang.
- Angkat dan keluarkan dari loyang.
- Sajikan putu ayu selagi hangat.
6. Resep Putu Ayu dengan Takaran Gelas
Jika Moms tidak memiliki gelas takar khusus untuk membuat kue, ternyata membuat resep putu ayu bisa dengan menggunakan takaran gelas, lho!
Simak seperti apa resep putu ayu dengan takaran gelas dengan rasa taro berikut ini.
Bahan-bahan
- 2 butir telur
- 2 garis gelas belimbing gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt ovalet/SP
- 1 gelas belimbing terigu Kunci
- 2 garis gelas belimbing santan
- Ampas untuk hiasan
- Minyak, secukupnya untuk olesan dicetakan
- Pasta pewarna makanan warna taro ungu atau pandan secukupnya
Sebagai catatan, takaran gelas yang digunakan adalah gelas belimbing dengan corak kaca buram di bagian tengahnya.
Cara membuat:
- Dalam satu wadah, masukkan telur, gula pasir, ovalet/sp, garam.
- Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan paling tinggi selama 10 menit sampai adonan berbentuk putih seperti adonan es krim.
- Setelah itu, masukan terigu dan santan secara bersamaan, sambil diturunkan kecepatan mixer-nya ke paling rendah. Jangan terlalu lama, setidaknya 3 menit.
- Jika adonan sudah jadi, beri pewarna sesuai selera.
- Setelah itu, olesi cetakan dengan minyak dan berikan ampas dibagian bawah cetakan, kemudian tuangkan adonan
- Setelah semua cetakan terisi, kukus adonan selama 10 menit
- Resep putu ayu dengan takaran gelas siap disajikan.
7. Resep Putu Ayu Daun Katuk
Untuk Moms yang hendak mencari resep daun katuk yang tidak biasa, bisa mencoba membuat resep putu ayu daun katuk berikut ini.
Bahan-bahan
Bahan A:
- 1 ikat daun katuk, petiki daunnya
- 200-400 ml air
Bahan B:
- 200 ml cairan (65 ml santan kara + air daun katuk)
Bahan C:
- 250 gr tepung terigu, ayak
Bahan D:
- 4 butir telur
- 170-200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt pasta vanilla
Bahan E:
- Keju cheddar parut atau kelapa parut untuk topping
- Minyak goreng, untuk olesan cetakan
- 3 tetes pewarna makanan hijau tua
Cara membuat:
- Blender daun katuk dan air hingga halus, kemudian saring dan masukkan kedalam kulkas hingga saat akan digunakan.
- Siapkan gelas takar, masukkan santan Kara dan pewarna makanan, kemudian tambahkan air daun katuk hingga mencapai 200 ml. Sisihkan.
- Mixer bahan D dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengental, putih, dan berjejak selama kurang lebih 10 menit.
- Kecilkan kecepatan mixer hingga yang terendah. Masukkan tepung terigu, mixer sebentar hingga rata.
- Masukkan bahan B (larutan santan), mixer sebentar hingga rata. Matikan mixer.
- Aduk balik perlahan adonan menggunakan spatula karet hingga merata.
- Oles cetakan putu ayu dengan minyak goreng, lalu masukkan parutan keju parut/parutan kelapa sambil ditekan-tekan.
- Masukkan adonan putu ayu, kukus selama 15 menit.
- Tutup kukusan di bungkus kain bersih supaya air tidak menetes ke kue. Angkat, keluarkan dari cetakan, biarkan hangat, sajikan.
8. Resep Putu Ayu Jagung
Ingin mencoba rasa putu ayu tak bisa? Mari buat resep putu ayu rasa jagung berikut ini yang tak kalah enak!
Bahan-bahan
Bahan A:
- 300 gr kelapa parut
- Sejumput garam
- 5 sdm santan encer
- 1 lembar daun pandan
Bahan B:
- 3 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1/4 sdt vanilli
- 1 sdt TBM
Bahan C:
- 250 gr terigu
Bahan D:
- 200 gr jagung manis, dipipil
- 200 ml santan kental sedang (sudah dimasak)
- Setetes pewarna kuning
Cara membuat:
- Kukus bahan A selama 10 menit. Angkat sisihkan.
- Campurkan semua bahan B. Mixer sampai berjejak.
- Campurkan bahan D (kecuali pewarna makanan), blender sampai jagung halus, lalu saring. Masukkan pewarna kuning aduk rata, sisihkan.
- Masukan bahan C&D ke adonan bahan B. Mixer dengan speed rendah, matikan mixer. Aduk dengan spatula.
- Siapkan panci kukusan pastikan airnya sudah mendidih. Siapkan cetakan putu ayu. Oles sedikit minyak sayur.
- Tuang sedikit kelapa parut yang sudah dikukus kedalam cetakan putu ayu.
- Kemudian tuang adonan ke dalam cetakan, lakukan sampai adonan habis.
- Kukus putu ayu kurang lebih 12 menit, kukus sampai matang. Pastikan tutup kukusan harus dilapisi kain, agar air kukusan tidak menetes ke permukaan kue.
- Sajikan kue putu jagung.
Itu dia Moms, ragam resep putu ayu untuk menu camilan tradisional bersama keluarga.
Kira-kira, hendak membuat resep yang mana, nih?
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4220543/
- https://www.youtube.com/watch?v=Cu-05-dXN08
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.