16 Juli 2023

5 Resep Schotel Kukus Fusilli yang Lezat dan Creamy

Lelehan keju mozzarellanya bikin ketagihan!

Resep schotel kukus fusilli harus Moms ketahui jika ingin memasak santapan yang mudah dan bergizi.

Schotel kukus ini menawarkan perpaduan lezat antara pasta fusilli yang kenyal dan aneka bahan yang menggugah selera.

Dalam hidangan ini, pasta fusilli dipadukan dengan sayuran segar, daging sapi cincang, serta taburan keju yang melumer di atasnya.

Rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut membuat resep schotel kukus fusilli ini menjadi hidangan yang cocok untuk dinikmati baik sebagai makanan utama maupun hidangan pendamping.

Salah satu keistimewaan dari resep schotel kukus fusilli adalah metode memasaknya yang menggunakan teknik kukus.

Dengan cara ini, semua bahan akan terjaga kelezatannya dan nutrisinya.

Proses pengukusan juga memungkinkan semua rasa dalam hidangan ini menyatu sempurna, sehingga menghasilkan citarasa yang nikmat.

Baca Juga:

1. Resep Schotel Kukus Fusilli

Resep Schotel Rebus Fusilli Foto: Istockphoto.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 1 porsi

Resep schotel kukus fusilli ini bisa Moms jadikan untuk sarapan maupun bekal anak yang mudah dan bergizi.

Yuk, simak resep schotel kukus fusilli di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 300 g fusilli
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdt oregano segar
  • 50 g bawang bombay, cincang halus
  • 100 g wortel, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 g daging sapi giling
  • 250 g tomat, cincang kasar
  • 150 g keju mozzarella, parut

Cara membuat:

  1. Rebus fusilli dengan 1 sdm minyak dan 1 sdt garam hingga al dente (3 menit). Angkat. Sisihkan.
  2. Cincang oregano, diikuti tomat. Sisihkan.
  3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay, wortel, bawang putih, garam, merica, dan oregano hingga harum.
  4. Tambahkan daging sapi. Masak hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan tomat, masak hingga tomat hancur.
  6. Masukkan pasta, aduk rata. Angkat.
  7. Tuang di atas mangkuk aluminium foil. Taburi keju.
  8. Kukus hingga keju leleh (3 menit). Angkat. Sajikan dengan taburan.

2. Resep Schotel Kukus Fusilli Jagung

Resep Schotel Kukus Fusilli Jagung Foto: Endeus.tv
Siap dalam 1 jam 5 menit
Sajian 2 porsi

Salah satu varian yang patut dicoba adalah resep schotel kukus fusilli jagung.

Dengan perpaduan antara pasta fusilli yang kenyal dan manisnya jagung, hidangan ini akan memanjakan lidah Moms sekaligus memberikan nutrisi yang sehat.

Berikut resep schotel kukus fusilli jagung yang bisa dicoba.

Bahan-bahan

  • 100 gr pasta fussili
  • Secukupnya minyak
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 biji bombay ukuran sedang
  • 200 ml susu cair UHT
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Secukupnya lada hitam (boleh diganti lada putih)
  • Secukupnya air
  • 1 sdm maizena
  • Secukupnya keju mozarella/parmesan
  • Isian macaroni schotel jagung
  • 50 gr daging cincang
  • 1 buah wortel (potong dadu kecil)
  • 1 buah jagung manis (pipil)

Bahan Pelengkap lain:

  • Secukupnya bubuk cabai
  • Secukupnya daun parsley
  • Secukupnya saus bolognese

Cara membuat:

  1. Rebus fussili dengan dicampur dengan sedikit minyak selama kurang lebih 5 menit atau hingga matang. Tiriskan.
  2. Potong dadu wortel dan pipil jagung.
  3. Kemudian rebus hingga matang. Saring dan tiriskan.
  4. Cincang kasar bawang bombay.
  5. Siapkan wajan penggorengan.
  6. Masukkan 1 sdm margarin.
  7. Tambahkan bombay. Tumis hingga wangi.
  8. Tambahkan daging cincang terlebih dahulu. Tumis hingga kecoklatan.
  9. Lalu tambahkan wortel dan jagung. Aduk.
  10. Masukkan fussili yang sudah direbus. Tuangkan susu cair.
  11. Tambahkan seasoning: sedikit garam, lada, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  12. Setelah rasa sesuai selera, tuangkan larutan maizena (1 sdm+sedikit air). Aduk.
  13. Tuangkan setengah olahan fussili dalam alumunium foil.
  14. Parutkan keju. Lalu tuangkan lagi sisanya.
  15. Tambahkan lagi keju di atasnya.
  16. Sebelum dikukus, boleh menambahkan saus bolognese di atasnya.
  17. Kemudian kukus kurang lebih 15-20 menit tergantung oven masing-masing.
  18. Setelah matang, angkat.
  19. Boleh taburi parsley atau cabai bubuk sesuai selera.
  20. Resep schotel kukus fusilli jagung siap dihidangkan.
Baca Juga:

3. Resep Schotel Kukus Fusilli Double Cheese

Resep Schotel Kukus Fusilli Double Cheese Foto: Istockphoto.com
Siap dalam 30 menit
Sajian 3 porsi

Resep schotel kukus fusilli double cheese merupakan kombinasi sempurna antara pasta fusilli, keju, serta bumbu dan rempah pilihan.

Fusilli yang kukus dengan sempurna menjadi lebih lezat dan berpadu dengan saus keju yang creamy.

Keju yang meleleh melengkapi setiap suapan dengan cita rasa yang kaya dan menggigit.

Bahan-bahan

  • 100 g fusilli
  • 1 buah wortel ukuran sedang (cincang kecil-kecil)
  • 2 sosis ayam (iris kecil-kecil)
  • 1 butir telur ayam
  • 150 ml susu full cream
  • 1/4 batang keju cheddar
  • 2 siung bawang putih (cincang)
  • 1 batang daun bawang (potongi untuk toping)
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
  • Saus sambal/tomat
  • Seledri

Cara membuat:

  1. Rebus macaroni sampai empuk/setengah matang. Angkat dan tiriskan. Pisahkan.
  2. Lelehkan margarin, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan sosis dan wortel. Tunggu agak layu, lalu masukkan macaroni.
  4. Aduk sebentar saja, lalu angkat. Pisahkan.
  5. Kocok telur bersama garam, lada bubuk dan kaldu bubuk.
  6. Kemudian tambahkan susu dan kocok kembali.
  7. Setelah tercampur, masukkan sosis, wortel dan fusilli tadi. Aduk rata.
  8. Masukkan ke dalam wadah alumunium foil (wadah apa aja boleh).
  9. Tambahkan topping keju dan daun bawang diatasnya.
  10. Kukus selama 25 menit (jangan lupa tutupnya diberi kain agar uap air tidak jatuh ke adonan).
  11. Jika sudah matang, angkat macaroni schotel.
  12. Beri saus sambal/tomat di atasnya.
  13. Resep schotel kukus fusilli double Cheese siap dinikmati

4. Resep Schotel Kukus Fusilli MPASI 11 Month

Resep Schotel Kukus Fusilli MPASI 11 Month Foto: Cookpad.com/dewinialas
Siap dalam 1 jam
Sajian 1 porsi

Schotel kukus Fusilli merupakan salah satu resep yang cocok untuk diberikan kepada bayi yang berusia 11 bulan sebagai makanan pendamping ASI (MPASI).

MPASI pada usia ini penting untuk memenuhi kebutuhan gizi dan mendukung perkembangan bayi.

Dengan menggunakan bahan utama fusilli dan metode pengukusan, resep schotel kukus Fusilli MPASI 11 bulan ini menjadi pilihan yang sehat dan lezat.

Bahan-bahan

  • Segenggam fusilli lafonte
  • 1 buah kentang
  • 1 butir telur
  • Secukupnya tahu (boleh pake boleh tidak)
  • Sayuran
  • Secukupnya buncis
  • Secukupnya wortel
  • Secukupnya labu siam
  • Secukupnya daun seledri
  • Secukupnya tomat

Bumbu:

  • Olive oil
  • Bawang putih
  • Bawang bombai
  • Bubuk garlic
  • Himalayan salt
  • Aluminium Foil

Cara membuat:

  1. Rebus fusili sampai benar-benar matang, kurang lebih 30 menit.
  2. Kukus kentang dan tahu kurang lebih 15 menit setelah matang haluskan.
  3. Tumis bawang bombai dan bawang putih setelah harum campurkan ke dalam adonan kentang dan tahu.
  4. Potong semua sayuran sesuai selera lalu masukan ke dalam adonan.
  5. Tambahkan telur lalu kocok.
  6. Tambahkan fusili yang sudah direbus aduk terus.
  7. Tambahkan secukupnya himalayan salt.
  8. Setelah semua teraduk rata, siapkan cup anti panas boleh mangkuk boleh juga aluminium foil.
  9. Kukus kurang lebih 15-20 menit.
  10. Setelah matang taburi parsley dan keju di atasnya.

5. Resep Schotel Kukus Fusilli Vegetarian

Resep Schotel Kukus Fusilli Vegetarian Foto: Depositphotos.com
Siap dalam 45 menit
Sajian 4 porsi

Resep schotel kukus fusilli vegetarian merupakan pilihan sehat yang memberikan manfaat nutrisi yang berlimpah.

Dengan kandungan serat yang tinggi dari sayuran dan protein nabati dari pasta fusilli, hidangan ini dapat memenuhi kebutuhan gizi sehari-hari dan mendukung gaya hidup sehat.

Bahan-bahan

  • 150 gram fusilli
  • 1/4 bagian tempe ukuran besar
  • 100 ml susu cair
  • 1 kotak keju cheddar, parut
  • 5 sdm abon ikan
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan air kaldu
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt oregano
  • 1 sdt mentega
  • secukupnya parsley
  • secukupnya cabe bubuk
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Rebus fusilli hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Kukus tempe hingga matang.
  3. Haluskan tempe lalu masukkan abon ikan dan lada.
  4. Aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  5. Untuk keju mozarella homemade, Moms bisa masak keju parut dan susu hingga kental. Sisihkan.
  6. Tumis bawang bombay dengan mentega hingga harum.
  7. Masukkan campuran tempe. Aduk rata.
  8. Lalu masukkan susu dan larutan maizena. Aduk hingga mengental.
  9. Kemudian masukkan fusilli. Aduk rata.
  10. Tambahkan sisa keju, oregano, garam dan kaldu jamur. Koreksi rata.
  11. Setelah matang, siapkan wadah plastik tahan panas.
  12. Tuangkan ke dalam wadah. Lalu taburi abon cabe.
  13. Tambahkan keju mozarella. Terakhir taburi parsley.
  14. Panaskan kukusan dengan api sedang lalu masukkan wadah berisi fusilli ke dalamnya.
  15. Kukus selama 10 menit.
  16. Resep schotel kukus fusilli vegetarian siap disantap.
Baca Juga:

Itu dia Moms resep schotel kukus fusilli yang bisa dicoba.

Dari resep di atas, Moms mau coba yang mana dulu?

  • https://cookpad.com/id/resep/12532855-macaroni-schotel-jagung
  • https://cookpad.com/id/resep/13194398-fusilli-schotel-kukus-with-carrot
  • https://cookpad.com/id/resep/7576824-skotel-fusilli-kentang-mpasi-11-m
  • https://cookpad.com/id/resep/12969028-vege-fusilli-schotel

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.