8 Resep Sosis Solo dengan Beragam Isian yang Enak!
Sosis Solo adalah makanan khas Solo berbahan dasar daging yang dibungkus dan digoreng.
Camilan satu ini hampir mirip risol jika ditilik dari bentuk, tapi sebenarnya mereka berbeda.
Sosis solo ini tercipta sejak masa penjajahan, Moms.
Makanan ini terinspirasi dari sosis masyarakat Eropa yang terbuat dari daging giling bercampur susu.
Pada zaman itu, masyarakat juga ingin makan sosis tapi tidak terbiasa dengan susu.
Mereka pun memodifikasi sosis Eropa tersebut dan terciptalah sosis Solo.
Jika Moms ingin mencoba mencoba camilan satu ini, tak perlu jauh-jauh ke Solo.
Cara membuatnya sangat mudah, jadi bisa membuatnya sendiri di rumah dengan melihat resep sosis Solo di bawah ini.
1. Resep Sosis Solo
Sosis solo menjadi camilan yang pas untuk keluarga.
Hal ini karena selain memiliki isian ayam suwir yang gurih juga mampu membuat perut kenyang.
Bahan-bahan
- 30 lembar kulit lumpia
- Ayam suwir
- 1 butir telur
- 1 putih telur
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Ambil 1 lembar kulit lumpia, beri isian 1 sdt ayam suwir, kemudian lipat dan gulung.
- Celupkan lumpia ke dalam telur yang dikocok lepas.
- Kalo mau minyak tidak terlalu kotor dan berbuih bisa pakai putih telur aja, kuningnya tak usah dipakai.
- Goreng sebentar hingga kecoklatan, balik agar sisi satunya matang. Angkat dan tiriskan.
- Sosis Solo siap disajikan.
2. Resep Sosis Solo Daging
Sosis Solo isi daging menyajikan kenikmatan tersendiri.
Rasanya gurih nan manis, begitu menggugah selera.
Bahan-bahan
- 200 gr daging sapi giling
- 150 gr kentang, kupas, potong dadu
- 100 ml air
- 100 ml santan instant (aku yg 65ml tambah air sampai 100ml)
- 4 siung bawang putih, cincang
- 8 siung bawang merah, cincang
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt cabe bubuk
- 2 sdt garam masala
- Garam, gula, kaldu jamur & margarine untuk menumis
Bahan kulit:
- 150 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 30 ml minyak goreng
- 1/2 sdt garam
- 350 ml air
Pelapis:
- Putih telur kocok dgn sdkt kaldu jamur untuk pelapis
Cara membuat:
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging lalu aduk hingga berubah warna.
- Kemudian masukkan air, santan, cabe bubuk dan garam, aduk & didihkan.
- Masukkan kentang beri garam, gula, dan kaldu jamur, tes rasa.
- Masak hingga air menyusut.
- Buat kulit: campurkan semua bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk rata, saring adonan.
- Panaskan teflon, tuang 1 sendok sayur adonan, putar teflon agar menyebar rata, tunggu matang, angkat.
- Isi kulit dengan isian kari daging, lipat seperti amplop kemudian gulung.
- Celup dalam bahan pelapis kemudian goreng hingga kecoklatan.
3. Resep Sosis Solo Tahu
Moms sedang tidak ada stok daging di kulkas? Tenang saja, masih bisa membuat sosis Solo kok menggunakan tahu.
Rasanya tak kalah enak dan gurih. Yuk, coba!
Bahan-bahan
Bahan isian:
- 250 gram dada ayam
- 250 gram tahu putih
- Daun bawang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 1 sdt merica bubuk
- Tambahan daun-daunan
- 1 bayang serai geprek
- 1 daun salam
- 1 daun jeruk
Bahan kulit:
- 250 gram tepung terigu
- 3 sdm tepung tapioka
- 2 butir telur
- 1 sdm penyedap rasa
- 2 sdm minyak goreng
- 500-550 ml air
Bahan pencelup:
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak goreng
- 3 sdm air
Cara membuat:
- Pertama buat isiannya terlebih dahulu.
- Siapkan dada ayam rebus, suwir suwir atau cincang halus.
- Haluskan tahu putih, boleh dikukus terlebih dahulu tahunya boleh tidak.
- Haluskan bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu
- Tambahkan serai, salam, dan daun jeruk dan beri air 400 m.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera ya Moms.
- Masukkan daging ayam cincang dan tahu.
- Tumis sampai tercampur dengan bumbu.
- Masukkan daun bawang, aduk kembali sampai tumisan kering, airnya menyusut.
- Buat kulit: siapkan wadah, campur terigu, tapioka, penyedap, telur.
- Masukkan air sedikit demi sedikit, hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggerindil.
- Tambahkan minyak goreng, aduk kembali
- Beri margarin atau mentega atau minyak pada teflon, tunggu hingga panas.
- Ambil 1 centong adonan kulit, tunggu hingga terlihat sudah tidak basah. Angkat.
- Ambil 1 lembar adonan kulit yang sudah jadi, beri isian ayam lipat seperti kita melipat risoles
- Celupkan kedalam adonan celupan.
- Panaskan minyak, goreng sosis Solo.
- Angkat dan sajikan.
4. Resep Sosis Solo Basah
Resep sosis Solo yang satu ini cocok bagi Moms dan keluarga yang sedang tidak mengonsumsi makanan yang di goreng.
Sosis Solo juga bisa dijadikan santapan diet yang enak dan mengenyangkan, lho.
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 250 gr telur (4 butir)
- 1 sdm maizena
- 2 sdm air
- Sejimpit garam
Bahan isian:
- 1/4 ekor ayam bagian dada, (rebus, suir-suir dan cincang)
- 1 siung bawang bombay ukrn sedang (1/4 cincang halus, 3/4 cincang kasar, pisahkan)
- 2 siung bawang putih
- 2 batang daun bawang, rajang
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/3 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm saus tiram
- 1 sdt minyak wijen
- Secukupnya kaldu bubuk (sy tidak pakai)
- 100 ml air
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Campur jadi satu semua bahan kulit, aduk asal tercampur rata.
- Jangan dikocok,(karena kulit bisa gampang sobek jika telur terlalu lama dikocok).
- Dadar tipis-tipis dengan pan anti lengket atau pan bisa dioles sedikit minyak goreng.
- Untuk pan ukuran 22cm bisa jadi 10 lembar kulit.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang halus.
- Setelah layu masukkan ayam cincang, tambahkan air, aduk.
- Masukkan, garam, gula, lada bubuk, kecap asin dan saus tiram, aduk dan biarkan air menyusut, koreksi rasa.
- Masukkan bawang bombay cincang kasar, daun bawang dan minyak wijen.
- Aduk sebentar, angkat. Dinginkan.
- Isi tiap lembar kulit dengan 2 sdm isian lalu gulung.
- Lakukan sampai habis.
- Kukus selama 10 menit.
- Angkat, sajikan sosi Solo basah.
5. Resep Sosis Solo Panggang
Sosis Solo biasa dimasak dengan cara digoreng hingga tekstur kulitnya renyah.
Namun, ada cara lain menikmati sosis Solo, yaitu dengan cara dipanggang.
Sosis Solo panggang mungkin asing untuk sebagian orang.
Namun, Moms bisa coba membuat sosis Solo panggang di rumah untuk camilan unik.
Bahan-bahan
Bahan kulit:
- 5 butir telur utuh
- 5 sdm terigu protein sedang
- 350 ml santan kental sedang
- 5 sdm minyak sayur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
Isian:
- 1 buah dada ayam cincang
- 100 ml santan kental sedang
- 1 sdm gula merah
- 1/4 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 1 sdm margarin utk memanggang
Cara membuat:
- Buat isian: tumis bumbu halus hingga wangi masukan daging ayam cincang masak hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan garam gula merah dan santan masak hingga santan menyusut dan ayam matang sisihkan
- Buat kulit: kocok lepas telur tambahkan terigu aduk rata masukan minyak sayur, aduk rata.
- Masukan santan sedikit sedikit garam dan lada bubuk, aduk rata.
- Lalu saring adonan supaya halus.
- Panaskan pan anti lengket, ambil satu sendok sayur adonan.
- Lalu rata kan masak hingga bagian bawahnya matang angkat lakukan hingga adonan habis.
- Ambil satu lembar kulit dadar beri isian.
- Lipat seperti amplop.
- Lakukan hingga semua bahan habis.
- Masih di pan anti lengket.
- Lelehkan margarin panggang sosis Solo hingga matang kedua sisinya.
- Angkat sajikan dengan sambal atau cabe rawit.
6. Resep Sosis Solo Bihun
Salah satu kreasi olahan sosis Solo yang cukup populer adalah sosis Solo bihun.
Sesuai dengan namanya, sosis Solo bihun dibuat dengan menambahkan olahan isi bihun yang gurih dan lezat.
Sajian sosis Solo bihun ini bisa disajikan saus pedas, saus kacang, atau cabai pedas yang dapat menggugah selera.
Bahan-bahan
- 75 gr tepung terigu protein sedang
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/4 sdt garam
- 175 ml air
Bahan Isian:
- Secukupnya bihun goreng
Bahan Pelapis
- 1 butir putih telur ayam (kocok sampai berbusa)
Cara membuat:
- Siapkan wadah.
- Masukkan semua bahan kulit sosis Solo.
- Kocok rata dengan whisk hingga licin.
- Saring adonan agar tidak bergerindil. Sisihkan.
- Panaskan teflon anti lengket dengan api kecil.
- Olesi dengan sedikit minyak goreng.
- Tuang adonan kulit ± 1 sendok sayur, ratakan.
- Masak hingga bagian atas tidak basah.
- Sisihkan di piring.
- Tunggu hingga agak dingin.
- Beri isian bihun goreng ± 1,5 sdm.
- Lipat seperti amplop dan gulung, jangan sampai sobek.
- Lakukan berulang hingga adonan habis, sisihkan.
- Balurkan sosis Solo ke dalam kocokan putih telur.
- Panaskan secukupnya minyak goreng dengan api kecil.
- Goreng sosis Solo hingga keemasan.
- Sajikan dengan cabai rawit atau cocolan saos kesukaan.
7. Resep Sosis Solo Ayam Rebung
Resep sosis Solo ayam rebung, kreasi dengan isian nikmat yang tidak boleh sampai dilewatkan.
Cita rasa gurih dengan tekstur renyah di bagian luarnya, membuat Moms jadi ketagihan.
Bahan-bahan
Bahan isian:
- 200 gr ayam filet rebus, cincang kecil
- 150 gr rebung kalengan, potong korek
- 2 butir telur, kocok lepas +sejumput garam, lalu buat orak arik
- 1 bawang bombay kecil, cincang kecil
- 4 siung bawang putih, cincang kecil
- 100 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 2 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan kulit:
- 220 gr tepung terigu
- 3 butir telur
- 3/4 sdt garam
- 450 ml air
- 5 sdm minyak sayur
Bahan perekat:
- 1 sdm tepung terigu + 2 sdm air, aduk rata
Cara membuat:
- Membuat isian: siapkan bahan.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan ayam, rebung dan telur orak arik, aduk.
- Tambahkan saos tiram, kecap manis, garam, kaldu ayam bubuk, gula, dan air. Aduk rata.
- Masak sampai airnya menyusut dan rebung empuk. Koreksi rasanya. Sisihkan
- Membuat kulit: dalam wadah masukkan tepung terigu, garam dan telur, aduk.
- Tambahkan minyak sayur.
- Lalu sedikit demi sedikit air sambil terus diaduk sampai rata dan homogen
- Panaskan teflon.
- Tuangkan 1/2 centong sayur adonan kulit, lalu putar melingkar dan melebar.
- Tunggu sampai bagian tepinya mengelupas.
- Lalu balik, tunggu 1 menit.
- Balik lagi, lalu angkat.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Kulit yang sudah jadi bisa ditumpuk.
- Ambil 1 lembar kulit, isi dgn 1 sdm penuh bahan isian, lipat 1 kali, lalu lipat kanan dan kiri, gulung ke atas.
- Bagian atasnya dioles perekat, gulung sampai habis.
- Lakukan sampai kulit habis
- Panaskan minyak goreng dgn api sedang.
- Goreng sosis Solo sampai kecokelatan.
- Tiriskan minyaknya.
- Sajikan dengan saos sambal atau ceplusan cabe rawit.
8. Resep Sosis Solo Kukus
Selain sosis solo panggang, Moms juga bisa berkreasi dengan membuat sosis solo kukus ala @dapur_imaimey.
Cek di bawah ini, ya Moms.
Bahan-bahan
- 200 gr daging ayam fillet
- 50 gr jamur champignon (cincang kasar)
- 100 ml santan cair
- 1 butir telur
- 1/2 siung bawang bombay (cincang halus)
- 3 siung bawang putih (cincang)
- 4 siung bawang merah (cincang)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Sejumput pala bubuk (sesuai selera)
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam (sesuaikan)
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt gula
Bahan Kulit:
- 2 sdm tepung terigu
- 4 butir telur
- secukupnya Air
- secukupnya Garam dan lada
Cara membuat:
- Haluskan daging ayam menggunakan chopper atau blender, lalu sisihkan.
- Tumis bawang-bawangan sampai harum, tambahkan 1 lembar daun salam, aduk rata.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna, masukkan jamur champignon dan tambahkan garam, lada, pala, penyedap rasa, gula pasir, dan jinten, aduk rata.
- Masukkan santan, cicipi dan koreksi rasa. Kalau udah pas, masak hingga matang. Setelah air menyusut dan mengering, angkat.
- Untuk kulit, campur semua bahan kulit, kocok hingga rata. Boleh disaring agar tidak bergerindil.
- Siapkan teflon, olesi dengan minyak goreng.
- Dadar hingga matang. Lalu isi dengan adonan isi, lipat dan gulung rapat. Lakukan sampai adonan habis.
- Moms bisa menggunakan teflon ukuran 20 cm.
- Jika kulit dadar terlalu kental (hasilnya tebal), bisa ditambahi air. Kalau dadaran kulit terlalu encer (hasilnya tipis), bisa ditambahkan telur.
- Panaskan kukusan, olesi angsangnya dengan minyak goreng dulu supaya tidak lengket.
- Masukkan sosis yang telah digulung, lalu kukus selama 25 menit.
- Sajikan.
Resep sosis Solo ini memiliki tekstur yang padat dan gurih.
Rasanya yang enak bisa dipadukan dengan cabai hijau ataupun saus mayo, dijamin bisa langsung kenyang.
Tak perlu sibuk memikirkan bahan yang dibutuhkan karena pastinya semuanya sudah ada di stok kulkas.
Sosis Solo ini juga bisa disimpan di dalam kulkas, lho.
Jadi, bila Moms ingin memakannya tinggal digoreng saja. Apakah Moms tertarik untuk membuatnya?
- https://cookpad.com/id/resep/16604830-sosis-solo
- https://cookpad.com/id/resep/16547453-sosis-solo-basah?ref=search&search_term=sosis%20solo
- https://cookpad.com/id/resep/16330746-sosis-solo-isian-ayam-tahu
- https://cookpad.com/id/resep/14895182-sosis-solo-kari-daging
- https://cookpad.com/id/resep/15793677-sosis-solo-panggang
- https://cookpad.com/id/resep/16558912-sosis-solo-bihun-telur
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.