7+ Resep Tahu Crispy yang Renyah dan Lezat, Coba Yuk Moms!
Tahu crispy memang menggoda ya Moms. Si Kecil yang garing di luar dan lembut di dalam ini memang jadi salah satu menu camilan favorit. Tapi, seperti apa ya resep tahu crispy? Yuk cari tahu di bawah ini.
Salah satu sumber protein nabati yang banyak digunakan dan mudah diolah adalah tahu. Bagi Moms yang memiliki anggota keluarga pecinta tahu, tentu sangat paham bahwa tahu adalah salah satu bahan makanan yang memiliki tekstur lembut, rasa lezat, tetapi sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Tahu adalah makanan yang terbuat dari susu kedelai kental yang dipres menjadi balok-balok putih padat dengan proses yang mirip dengan pembuatan keju. Tahu diyakini berasal dari Cina sejak 2.000 tahun lalu.
Selain itu tahu adalah makanan yang memiliki nilai kalori, lemak, dan karbohidrat rendah atau padat nutrisi. Faktanya seperti dikutip dari Healthline, dalam 100 gram tahu hanya terdapat sekitar 70 kalori, 2 gram karbohidat, dan 4 gram lemak.
Tahu mengandung antinutrien seperti penghambat tripsin dan fitat. Merendam atau memfermentasi kedelai sebelum membuat tahu mengurangi antinutrisi ini atau meningkatkan nilai gizinya.
Tidak hanya itu, tahu juga mengandung banyak nutrisi, di antaranya ada protein yang termasuk asam amino esensial, juga berbagai vitamin dan mineral seperti mangan, kalsium, selenium, fosfor, magnesium, zat besi, seng, dan tembaga.
Salah satu cemilan atau makanan berbahan tahu yang cukup digemari dan kini banyak dijual adalah tahu crispy. Renyah dan gurih yang dihasilkan dari tahu yang dibalur tepung crispy dan bumbu membuat jajanan ini tidak pernah sepi peminat.
Meskipun terbilang cukup murah dipasaran, tidak ada salahnya untuk mencoba membuat sendiri cemilan tahu crispy ini di rumah. Selain mudah dan lebih hemat, Moms juga bisa memastikan bahwa tahu crispy ala rumahan Moms akan lebih sehat karena menggunakan bahan makanan yang terjamin dan begitu pula dengan kebersihan pengolahannya.
Baca Juga: Resep: Tahu Bakso
Nah, berikut ini adalah beberapa resep tahu crispy populer yang bisa Moms coba sendiri di rumah untuk cemilan keluarga.
1. Resep Tahu Crispy Sumedang
Foto: instagram.com/susie.agung
Mirip dengan tahu sumedang, tahu crispy goreng ini sangat renyah di luar dan lembut di dalam. Cemilan ini dijamin akan disukai oleh seluruh anggota keluarga, terlebih jika disantap dengan cabai atau sambal kecap tambahan.
Bahan:
- 12 Buah tahu putih (masing-masing potong 4 bagian)
- 50 gram Tepung terigu
- 1 sdm Tepung tapioka/maizena
- 1 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1 sdt Baking powder
- 1/2 sdt Kaldu bubuk (optional)
- 300 ml Air
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Campur terigu, tapioka, garam, baking powder, merica bubuk, kaldu bubuk dan air, aduk sampai rata.
- Masukkan potongan tahu dalam adonan, biarkan sebentar, angkat lalu tiriskan.
- Panaskan minyak banyak sampai benar-benar panas, masukkan potongan tahu.
- Goreng sampai kering, masukkan sisa adonan, aduk sampai adonan menempel ke tahu dan kering, lakukan 2-3 kali, angkat dan sajikan.
2. Resep Tahu Crispy Bakwan
Foto: instagram.com/guniezzt
Bosan dengan bakwan sayur atau bakwan jagung yang biasa, ini saatnya Moms mencoba bakwan tahu crispy untuk cemilan sore saat hari sedang hujan.
Bahan:
- 4 Buah tahu, potong kotak
- 2 Butir Telur kocok lepas, beri merica dan garam
- Tepung basah ( 2sdm tepung bakwan +2 sdm tepung terigu+ 1sdm tepung beras + air secukupnya)
- Tepung kering (Tepung serbaguna original)
- Irisan cabai rawit dan daun bawang untuk taburan
Cara Membuat:
- Celupkan potongan tahu ke dalam telur yang sudah diberi merica dan garam.
- Lalu cemplungkan pada tepung basah yang kental.
- Kemudian balur dengan tepung kering, aduk-aduk terlihat gumpalan crispy.
- Goreng pada minyak panas
- Sajikan dengan taburan cabai dan daun bawang.
Baca Juga: Resep Steak Tahu Lezat untuk Vegetarian
3. Resep Tahu Crispy Cabe Garam
Foto: instagram.com/fangling8
Tahu cabe garam adalah salah satu menu camilan yang biasa ditemui di kafe-kafe. Rasa renyah, gurih, dan pedasnya bukanlah sesuatu yang mustahil untuk dibuat sendiri lho Moms.
Bahan:
- 10 Tahu sutra putih ukuran kecil
- 10 Bawang putih cincang
- 10 bawang merah cincang
- 100-200 gr Tepung maizena
- 2 Batang daun bawang iris
- 5-10 Cabe rawit sesuai selera
- Gula, garam, & kaldu jamur sesuai selera (Kaldu jamur bisa diganti kaldu ayam, kaldu sapi, atau MSG)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Potong tahu menjadi beberapa bagian lalu rendam di air garam.
- Lapisi tahu dengan tepung maizena
- Diamkan 2-3 menit lalu goreng hingga kering
- Tumis bawang putih hingga kering, lalu tiriskan
- Tumis bawang merah hingga layu dan harum
- Masukkan daun bawang dan cabai rawit
- Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera
- Masukkan tahu yang sudah digoreng
- Masukkan bawang putih kering, aduk merata dengan tumisan bumbu
- Tahu cabai garam siap disajikan.
4. Resep Tahu Crispy Bola
Foto: instagram.com/irmadesmayanti
Bagaimana bila tahu diolah dan dicampur dengan ayam, lalu dibuat menjadi bola tahu crispy? Ini bisa menjadi menu camilan yang super sehat untuk Si Kecil di rumah dan pasti akan membuat mereka ketagihan.
Bahan:
- 5 Buah tahu putih ukuran sedang, haluskan
- 100 gr Fillet dada ayam, haluskan
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1 sdt Kaldu jamur
- 20 gr Maizena
Bahan pelapis:
- Secukupnya tepung panir kasar
Pencelup:
- 1 Butir telur kocok lepas
Cara Membuat:
- Campur tahu, ayam, garam, merica, pala, maizena dan kaldu jamur, aduk rata.
- Ambil 1 sdm adonan, lalu bentuk bulat. Gulingkan ke panir - kocokan telor- panir lagi.
- Goreng di minyak panas hingga kuning keemasan.
- Sajikan bola tahu dengan cocolan saus sambal dan mayonaise.
Baca Juga: Resep Tahu Sambal Terong Belanda, Pedas dan Segar!
5. Resep Tahu Crispy Kornet Jeletot
Foto: cookpad.com/Marie Prayatna Mazrial
Bosan dengan tahu isi biasa dan ingin mengkombinasikannya dengan tahu crispy? Moms bisa mencoba resep tahu crispy kornet jeletot ini. Selain renyah dan gurih, ada sensasi pedas jeletot seperti halnya tahu jeletot yang banyak dijual pedagang kaki lima.
Bahan:
- 5 bh Tahu kuning/tahu sumedang/tahu biasa
- 100 gr Kornet sapi
- 1/2 Buah bawang bombay, cincang halus
- 5 Siung bawang putih, cincang halus
- 10 Buah cabe rawit, potong-potong
- 1 Buah wortel, parut
- 1 sdm Saos tomat
- 1 sdm Saos sambal
- 1 Batang daun bawang, iris
- 3 sdm Parutan keju cheddar (optional)
- Secukupnya Garam & kaldu bubuk
- Minyak Goreng
Bahan Adonan Tepung:
- 7 sdm Tepung terigu
- 3 sdm Tepung maizena
- 1 btr Telur
- 500 ml Air
- Secukupnya Tepung roti
Cara Membuat:
- Goreng tahu sampai matang, angkat dan tiriskan. Lalu potong dua tahu berbentuk segitiga. Keluarkan isi tahu, taruh di mangkok dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Lalu masukan wortel dan masak sampai wortel layu.
- Setelah itu masukan kornet, masak sampai kornet matang. Tambahkan cabe rawit, saos tomat, saos sambal, garam dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata.
- Jika rasanya sudah pas, tambahkan daun bawang, parutan keju dan isi tahu tadi, lalu aduk rata. Angkat & dinginkan.
- Adonan tepung: Campurkan tepung terigu, tepung maizena, telur, sedikit kaldu bubuk dan garam, tuang air sedikit demi sedikit dan aduk rata. Jika sudah tercampur semua, sisihkan.
- Ambil kulit tahu, lalu isi dengan isian kornet dan lakukan sampai habis. Setelah itu celupkan tahu ke dalam adonan tepung, lalu gulingkan ke tepung panir. Goreng dengan minyak panas sampai tahu berwarna coklat keemasan. Angkat & sajikan.
6. Resep Tahu Crispy Nugget
Foto: cookpad.com/Siwinarti
Moms tentu sadar jika Si Kecil selalu lahap ketika makan nugget instan kemasan. Bukan hanya simpel dan mudah dimasak, nugget juga memiliki rasa yang sudah pasti disukai anak-anak.
Lalu bagaimana ketika Moms membuat nugget tahu sendiri di rumah? Wah, ternyata rasanya tidak kalah dengan nugget instan lho Moms. Penasaran pengen cek resepnya?
Bahan Adonan Nuget:
- 9 Potong tahu
- 5 Butir telur
- 1 Buah wortel parut
- 1 Bonggol jagung manis sisir
- 2 Batang daun bawang iris
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus:
- 3 Siung bawang merah
- 3 Siung bawang putih
- 3 Buah cabe merah keriting
- 7 Buah cabe rawit
Bahan Adonan Pencelup:
- 5 sdm Tepung terigu
- 2 sdm Tepung tapioka
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
Bahan Pelengkap:
- 200 gr Tepung panir (untuk Baluran)
- 300 ml minyak goreng
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan
- Buat adonan nugget dengan masukkan semua bahan adonan nuget dan aduk-aduk sampai tercampur rata. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah di alasi dengan daun pisang, lalu kukus sampai matang selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Potong-potong nuget sesuai selera, buat adonan pencelup, celupkan potongan nuget, lalu masukkan ke dalam tepung panir. Balurkan sampai semua sisi-sisinya tertutup.
- Panaskan minyak, lalu goreng nuget sampai matang.
- Jika kedua sisi sudah berwarna keemasan, maka ngkat, tiriskan dan sajikan.
Baca Juga: Resep: Tahu Gejrot
7. Resep Tahu Crispy Saus Telur Asin
Foto: cookpad.com/Saomi Mahyai
Tahu crispy tidak hanya cocok untuk dijadikan cemilan, tetapi juga cocok untuk dijadikan menu pendamping nasi panas. Salah satunya adalah tahu crispy saus telur asin ini, rasanya yang gurih dan pedas, sangat cocok dimakan dengan nasi hangat bersama keluarga.
Bahan:
- 5 Buah tahu kuning, potong dadu
- 2 sdm Tepung bumbu serbaguna
- 2 Buah telur asin, ambil kuning saja. Ditambah 50-80ml air
- 1 Siung bawang putih
- 5 Buah cabe rawit oren, sesuai selera pedas
- Penyedap rasa
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Balut tahu dengan tepung serbaguna. Goreng sampai matang (mengembang).
- Hancurkan kuning telur asin, tambah air.
- Iris bawang putih dan cabai, lalu tumis hingga harum, tambahkan larutan telur asin dan penyedap. Koreksi rasa.
- Tata tahu di piring saji, lalu siram dengan saus telur asin.
8. Resep Tahu Crispy Martabak Sambal Matah
Foto: cookpad.com/Ummu Fariz
Martabak tahu crispy sambal geprek juga bisa menjadi salah satu menu pendamping nasi panas dan ayam goreng atau ayam bakar. Dijamin enak dan bikin ketagihan, yuks Moms tengok resepnya.
Bahan:
- 2 Butir telur
- 3 Buah tahu putih
- 2 sdm Tepung
- Garam
- Merica
- Penyedap
- Daun tyme kering
Bahan Celupan:
- 4 sdm Tepung terigu
- Garam
- Merica
- Penyedap
- Paprika bubuk / cabai bubuk
Sambal Geprek:
- 5 Buah cabai merah
- Secukupnya rawit (optional)
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam dan penyedap
Cara Membuat:
- Kocok lepas 2 butir telur ayam
- Masukan 3 buah tahu putih dan hancurkan. Tambahkan bumbu halus dan tepung, lalu aduk rata.
- Goreng dan ratakan martabak tahu di wajan panas dengang minyak secukupnya. Balik jika satu sisinya telah kering (matang).
- Siapkan tepung kering dan tepung basah untuk balutan. Celupan basah diambil dari bahan celup kering yang ditambah sedikit air.
- Potong-potong martabak tahu dan celupkan dalam adonan tepung kering dan basah. Kemudian goreng kembali hingga crispy.
- Terakhir, goreng bahan sambal geprek kemudian ulek kasar dan tata di atas tahu crispy.
- Martabak tahu crispy sambal terasi siap dihidangkan dengan nasi dan ayam ungkep goreng.
Baca Juga: Resep Martabak Tahu Mini
Itulah beberapa resep tahu crispy yang bisa Moms coba. Resep mana yang paling membuat Moms penasaran?
- https://cookpad.com/id/resep/14257383-tahu-krispi-saus-telur-asin
- https://cookpad.com/id/resep/14188693-nuget-tahu-krispi
- https://cookpad.com/id/resep/14098100-tahu-krispi-kornet-jeletot
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.