5 Resep Tempoyak Durian, Paduan Rasa Pedas, Gurih, dan Manis
Buah durian ternyata bisa dimanfaatkan dalam berbagai hal masakan. Misalnya diolah menjadi resep tempoyak durian.
Tempoyak adalah durian yang difermentasi bersama garam.
Dikenal sebagai bumbu rempah khas Jambi, ini cocok untuk berbagai hidangan masakan, seperti gulai ikan patin.
Baca Juga: 17 Manfaat Buah Plum, Bagus untuk Kulit dan Rambut, Bantu Jaga Berat Badan Juga!
Moms memiliki stok buah durian di rumah?
Jika bosan makan durian langsung dibuat jadi tempoyak saja.
Berikut sejumlah resep tempoyak durian.
1. Resep Tempoyak Durian Teri
Ingin merasakan perpaduan rasa asin dan manis dalam satu masakan?
Yuk, coba ikuti resep durian tempoyak dengan teri. Cocok untuk pendamping makan siang, Moms!
Bahan-bahan
- 2 buah daging durian ukuran sedang, lumatkan
- 1 sdt garam
- Segenggam ikan teri
- 3 buah cabai rawit
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 batang serai
- Kunyit, secukupnya
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan.
- Pastikan bahwa durian dan garam telah difermentasikan 3 hari.
- Goreng teri sampai garing. Ulek semua bumbu, kecuali serai.
- Panaskan wajan, tuang sedikit minyak, tumis bumbu dan serai.
- Masukkan 2 sdm tempoyak, tambahkan sedikit air, beri gula pasir, dan masukkan teri.
- Cicipi rasa. Apabila kurang asin bisa ditambahkan garam.
- Sajian dengan aneka masakan.
2. Resep Pepes Ikan Nila Tempoyak Durian
Mari ikuti resep tempoyak durian yan dipadukan dengan pepes ikan nila, Moms.
Tinggi protein dalam ikan nila ini cocok disantap untuk keluarga tersayang di rumah.
Cara buatnya mudah dijamin lezat, Moms!
Bahan-bahan
- 1 kilo ikan nila ukuran sedang
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 biji cabai merah besar
- 10 biji cabai rawit kecil
- 1 ruas lengkuas
- 1/2 ruas jahe
- 5 butir kemiri
- 1 ons tempoyak durian
- Daun kemangi secukupnya
- Penyedap rasa dan gula
- Daun pisang untuk pebungkus
Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila sampai bersih.
- Haluskan semua bumbu di atas menjadi satu kecuali tempoyak durian.
- Jika sudah halus bumbunya, tambahkan tempoyak dan campur hingga menyatu dengan bumbu pepes ikan.
- Tambahkan penyedap rasa dan gula.
- Selanjutnya, bersihkan daun pisang, lalu panaskan di atas kompor hingga setengah layu.
- Kemudian, mulai tata ikan dan beri bumbu di atas daun pisang satu persatu.
- Tambahkan sedikit daun kemangi dan rawit utuh sesuai selera.
- Setelah selesai membungkus ikan dengan daun pisang, siapkan air di panci kukusan.
- Tunggu hingga mendidih lalu kukus ikan tempoyak. Tata dengan rapi tunggu selama 20 menit.
- Apabila telah matang, tiriskan. Sajikan untuk keluarga!
3. Resep Tempoyak Durian Sambal Udang
Mari cicipi makanan khas Kalimantan, yakni tempoyak durian dengan sambal udang.
Rasa gurih dan pedas di dalamnya cocok disantap dengan nasi panas, lho!
Bahan-bahan
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Cabai kering secukupnya
- Cabai rawit secukupnya
- 1/4 udang
- Garam secukupnya
- Buah durian secukupnya
Cara membuat:
- Fermentasikan durian dengan garam untuk membuat tempoyak (sekitar 3 hari).
- Blender semua bahan dengan minyak, kecuali udang.
- Tumis hingga sambal wangi, masukkan udang dan tumis sampai tidak berair.
- Masukkan 3 atau 4 sendok tempoyak durian, tumis sampai mengental.
- Masukkan gula, garam, dan penyedap.
- Jika sudah dirasa pas, matikan api.
- Sajikan sambal durian tempoyak dengan udang.
4. Resep Sambal Tempoyak
Sambal tempoyak bisa menjadi inspirasi resep berikutnya untuk Moms!
Hanya membutuhkan waktu 15 menit untuk mengolahnya.
Pastikan sudah memiliki buah durian yang ingin dipakai, ya.
Bahan-bahan
- 1 sdm tempoyak durian fermentasi
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabai keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai rawit hijau
- 3 siung bawang putih
- 1 batang lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu lalu panaskan wajan untuk menumis.
- Tumis bumbu hingga matang.
- Tambahkan sedikit air, tunggu hingga mendidih lalu masukkan tempoyak durian.
- Aduk-aduk hingga matang.
- Sambal tampoyak siap disajikan!
5. Resep Tempoyak Durian Ikan Patin
Rasanya, tak lengkap jika makan durian tempoyak tanpa ikan patin, ya, Moms.
Berikut resep ikan patin durian tempoyak yang bisa jadi inspirasi!
Bahan-bahan
- 500 gr ikan patin
- 1 ons cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 200 gr tempoyak (durian fermentasi)
- 1 batang serai
- 2 cm kunyit
- 2 cm laos
- 2 cm jahe
- 1 sdm penyedap
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang
- Daun kemangi, secukupnya
- Garam dan gula, secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan patin, ambil bagian daging seperti ekor dan badan.
- Haluskan semua bumbu seperti cabai merah, bawang merah, bamput, kunyit, laos dan jahe. Untuk serai digeprek.
- Kemudian, masukkan bumbu halus termasuk serai, daun salam, dan ikan patin ke dalam wajan. Lalu, tambahkan air secukupnya.
- Setelah mendidih masukkan penyedap, gula dan, garam secukupnya.
- Lalu, masukkan tempoyak dan aduk hingga rata.
- Setelah ikan mulai mendidih dan matang, masukkan daun kemangi dan daun bawang.
- Masak sebentar dan sajikan.
Itulah sejumlah resep tempoyak durian yang cocok disantap untuk menu sehari-hari.
Selamat mencoba, Moms!
- https://cookpad.com/id/resep/15072574-146-sambal-durian-teri-tempoyak
- https://cookpad.com/id/resep/14264002-pepes-nila-tempoyak-durian
- https://cookpad.com/id/resep/12412948-sambal-tempoyak-durian-campur-udang
- https://cookpad.com/id/resep/14360735-21-sambal-tempoyak-durian
- https://cookpad.com/id/resep/6406426-brengkes-patin-tempoyak-durian-fermantasi
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.