Tips agar Gorengan Tidak Menyerap Minyak, Jadi Lebih Irit!
Menggunakan tips agar gorengan tidak menyerap minyak menjadi salah satu cara yang perlu dilakukan untuk mengirit penggunaan minyak goreng.
Belakangan ini, minyak goreng memang sedang langka di pasaran.
Walaupun ada, Moms pasti menjumpainya dengan harga yang berkali lipat.
Hal ini membuat para Moms memutar otak agar tetap dapat membuat gorengan tapi tidak menghabiskan banyak minyak goreng.
Nah, salah satu caranya dengan menerapkan tips agar gorengan tidak menyerap minyak.
Baca Juga: Menghitung Kalori Bebek Goreng vs Ayam Goreng, Mana yang Lebih Sehat?
Tips agar Gorengan Tidak Menyerap Minyak
Foto: ytimg.com
Dengan melakukan tips agar gorengan tidak menyerap minyak, maka tidak akan menghabiskan banyak minyak goreng.
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak juga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat yang terdapat dalam gorengan.
Untuk lebih jelasnya lagi, cek tips agar gorengan tidak menyerap minyak yang ada di bawah ini!
1. Goreng dalam Minyak Panas
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak yang pertama dengan menggoreng menggunakan minyak panas.
Gorengan yang digoreng dalam minyak panas tidak akan menyerap banyak minyak.
Sebaliknya, jika minyak goreng masih belum panas lalu gorengan dimasukkan, maka lebih banyak minyak yang terserap.
Untuk mengetes apakah minyak goreng yang digunakan sudah panas, bisa gunakan sutil kayu yang dicelupkan ke dalam minyak.
Jika bagian pinggirannya bergelembung, maka tandanya minyak sudah panas.
Cara lainnya dengan menuang sedikit adonan gorengan ke dalam minyak, jika adonan langsung mengapung, maka tandanya minyak goreng sudah panas.
Baca Juga: 5 Resep Cilok Goreng Berbagai Bumbu yang Praktis
2. Gunakan Minyak Secukupnya
Foto: thespruceeats.com
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak lainnya adalah menggunakan minyak goreng secukupnya saja.
Menggunakan banyak minyak goreng akan membuat gorengan menyerap lebih banyak minyak.
Lantas, bagaimana jika ingin menggoreng dengan metode deep fry?
Moms bisa mengakalinya dengan menggunakan wajan atau panci berukuran kecil.
Dengan begitu, bisa menggoreng dengan metode deep fry.
Tapi tentu saja jika menggunakan wajan atau panci yang kecil, maka akan menghabiskan waktu untuk menggoreng karena hanya bisa menggoreng dalam jumlah kecil.
3. Hindari Menggunakan Banyak Adonan Tepung
Penggunaan banyak adonan tepung bisa membuat tekstur gorengan menjadi lebih kriuk dan nikmat.
Tapi sayangnya dengan menggunakan adonan tepung bisa membuat gorengan menyerap banyak minyak.
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak adalah menghindari menggunakan banyak adonan tepung.
Jika ingin tekstur yang garing tapi dengan adonan tepung yang minim, bisa dengan membuat adonan menjadi lebih encer.
Atau bisa dengan menggorengnya dalam minyak yang benar-benar sudah panas.
Baca Juga: 5 Resep Nasi Goreng Babat, Dijamin Lezat!
4. Menggunakan Soda Kue
Foto: royco.co.id
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak juga bisa dengan menggunakan soda kue.
Adonan gorengan bertepung yang diberi tambahan soda kue membuat adonan melepaskan gelembung gas saat digoreng sehingga mengurangi penyerapan minyak.
Selain soda kue, Moms juga bisa menggunakan baking powder atau cairan yang berkarbonasi.
5. Goreng Makanan Sedikit Demi Sedikit
Supaya gorengan tidak menyerap banyak minyak, sebaiknya menggorengnya dalam jumlah yang sedikit.
Moms pasti pernah menjejelkan banyak adonan untuk digoreng sekaligus dalam satu wajan.
Sebaiknya mulai sekarang, hindari hal ini, ya!
Sebab, menggoreng dalam jumlah banyak bisa membuat gorengan menyerap lebih banyak minyak goreng.
Alasannya karena gorengan akan saling berebut panas dari minyak.
Akibatnya, suhu minyak goreng menurun dan mengakibatkan minyak goreng mudah terserap dalam adonan gorengan tersebut.
Baca Juga: 5 Resep Mie Burung Dara Goreng, Menu Praktis yang Enaknya Nagih!
6. Hindari Membolak-balik Adonan
Foto: myfoodstory.com
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak yang banyak adalah hindari membolak-balik adonan dengan sering.
Saat menggoreng, sebaiknya hanya balik adonan sebanyak 1-2 kali saja.
Sbaiknya Moms hingga bagian bawah adonan gorengan mengering barulah di balik.
Dengan begitu, terhindar dari membolak-balik adonan.
Jika ragu atau takut gorengan gosong, intip ke bagian bawah adonan untuk memastikan kalau bagian bawahnya sudah matang merata.
Baca Juga: 7 Resep Cempedak Goreng dengan Berbagai Kreasi, Renyah dan Sedap untuk Kudapan
7. Hindari Mengangkat Gorengan Saat Belum Kering
Tips agar gorengan tidak menyerap minyak yang terakhir adalah menghindari mengangkat gorengan saat belum kering.
Adonan yang belum benar-benar kering akan menyerap minyak yang lebih banyak sehingga menghabiskan minyak goreng.
Oleh karena itu, pastikan dengan baik kalau kdua sisi sudah benar-benar matang.
Jika sudah matang dan kering, tiriskan terlebih dahulu.
Kemudian, tiris juga dengan mengalasi piring dengan tisu dapur.
Dengan begitu, hasil gorengan akan minim minyak dan pastinya minyak goreng yang digunakan juga menjadi lebih irit.
Itulah beberapa tips agar gorengan tidak menyerap minyak banyak.
Semoga dengan adanya informasi di atas, Moms bisa mengirit penggunaan minyak dengan baik dan gorengan yang dihasilkan juga tidak berminyak.
Selamat mencoba!
- https://doctor.ndtv.com/living-healthy/cooking-tips-nutritionist-gives-10-tips-to-use-less-oil-for-frying-and-saut-ing-2242444
- https://www.yummy.ph/lessons/cooking/fry-using-less-oil-a00249-20180919
- https://www.teka.com/global/inspiration/cooking/7-tips-to-fry-without-oil-and-for-healthier-fried-food/
- https://cantik.tempo.co/read/1486022/6-tips-supaya-gorengan-tak-banyak-menyerap-minyak
- https://www.idntimes.com/food/dining-guide/annisa-nur-fitriani-1/tips-agar-gorengan-sempurna-gak-berminyak-c1c2
- https://mamaco.co.id/artikel/10-tips-mengurangi-minyak-pada-gorengan
- https://resepkoki.id/4-tips-agar-gorengan-tidak-berminyak/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.