Trombosit Turun Saat Hamil, Tingkatkan dengan Konsumsi 4 Nutrisi Ini
Di masa kehamilan, akan terjadi perubahan pada tubuh. Salah satunya adalah kadar trombosit turun saat hamil.
Trombosit, atau platelet memainkan peran penting akan sistem aliran darah. Trombosit merupakan sel darah yang membantu proses pembekuan. Sehingga penting menjaga kandungan trombosit dalam darah.
Penyebab Trombosit Turun Saat Hamil
Menurut studi dari National Health Service (NHS), penyebab trombosit turun saat hamil bisa dikarenakan dua faktor: Trombositopenia gestasional dan Trombositopenia imun (ITP).
Trombositopenia gestasional terjadi pada enam dari seratus wanita dengan kadar trombosit turun saat hamil. Kasus ini normal terjadi.
Sementara, trombositopenia imun (ITP) terjadi karena antibodi kadang-kadang bisa menyerang jaringan tubuh sendiri (disebut autoimunitas) seperti trombosit, dampaknya jumlah trombosit akan rendah.
Baca Juga: 5 Cara Alami yang Cepat Menaikkan Trombosit Saat Terkena DBD
Nutrisi yang Menaikkan Kadar Trombosit Turun Saat Hamil
Moms dapat meningkatkan jumlah trombosit dengan mengonsumsi makanan dengan nutrisi tertentu.
Mengutip Healthline, berikut ini beberapa makanan yang dapat membantu menaikkan kadar trombosit yang turun saat hamil.
1. Vitamin B-12
Vitamin B-12 membantu menjaga sel-sel darah tetap sehat. Mengutip Journal of Family Medicine and Primary Care, kekurangan B-12 telah dikaitkan dengan jumlah trombosit yang rendah.
Untuk meningkatkan trombosit turun saat hamil, konsumsi sumber vitamin B-12 terbaik berbasis hewani, seperti:
- Hati sapi
- Kerang
- Telur
Baca Juga: Pentingnya Asam Folat Untuk Ibu Hamil
2. Folat
Folat adalah vitamin B yang membantu membentuk sel-sel darah. Bahkan jika trombosit berada dalam kadar normal, Moms juga disarankan untuk mengonsumsi asam folat.
Beberapa sumber folat alami untuk memperbaiki trombosit turun saat hamil, meliputi makanan berikut ini:
- Kacang-kacangan
- Kacang polong
- Kacang merah
- Jeruk
- Jus jeruk
3. Zat Besi
Zat besi sangat penting untuk meningkatkan kemampuan tubuh menghasilkan sel darah yang sehat. Termasuk menaikkan kadar trombosit turun saat hamil.
Studi dari Pediatric Hematology and Oncology menyebutkan bahwa jumlah trombosit meningkat pada peserta dengan anemia karena defisiensi zat besi.
Beberapa makanan dengan kandungan zat besi yang tinggi yaitu:
- Kerang
- Biji labu
- Kacang-kacangan
- Daging sapi
Baca Juga: Bagaimana Ciri-ciri Anak yang Kekurangan Zat Besi?
4. Vitamin C
Vitamin C membuat trombosit dalam tubuh bekerja dan berfungsi secara efisien. Mengonsumsi makanan tinggi vitamin C juga membantu menyerap zat besi, sehingga meningkatkan jumlah trombosit yang turun saat hamil.
Sumber vitamin C yang sehat meliputi:
- Mangga
- Nanas
- Brokoli
- Paprika hijau atau merah
- Tomat
- Kol bunga
Nah, itu dia Moms jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi untuk membantu menaikkan kadar trombosit yang turun saat hamil.
(AP/DIN)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.