advertisement
Cara Membuat Tempe Bungkus Daun Pisang

Cara Membuat Tempe Bungkus Daun Pisang

Informasi Resep

60 menit
20 porsi

Salah satu keunikan dari tempe di Indonesia adalah pembuatannya yang menggunakan daun pisang.

Daun pisang pada tempe bertujuan melindungi tempe selama masa fermentasi, serta memberikan wangi yang khas.

Berikut ini adalah cara membuat tempe bungkus daun pisang. Ternyata mudah banget, Moms!

Bahan - bahan

  • 50g kacang kedelai
  • 1/2 sdt ragi tempe
  • Daun pisang, untuk membungkus
  • Tusuk gigi

Cara membuat

  1. Persiapkan kedelai yang sudah dilakukan proses pemilihan dengan kualitas baik dengan kondisi bersih, supaya rasa dari tempe akan tetap terjaga.
  2. Rebus kedelai dengan air mendidih. Proses perebusan kedelai biasanya membutuhkan waktuk selama 1 jam agar benar-benar matang.
  3. Setelah kedelai melalui proses perebusan, lanjutkan ke proses pendinginan.
  4. Cara untuk mendinginkannya yaitu dengan menaruh rebusan kedelai pada wadah ember dan air bekas rebusan tidak usah melakukan penggantian air.
  5. Proses ini bertujuan agar kedelai yang masih menempel kulitnya bisa mengelupas secara mudah saat dicuci dan bisa bersih hasilnya. Air bekas hasil rebusan dan kulitnya bisa diperguakan sebagai pakan sapi yang bergizi tinggi.
  6. Setelah kedelai dilakukan pencucian dan pastikan kedelai sudah bersih benar, Moms bisa lanjutkan proses perebusan kembali dengan waktu 30-90 menit disesuaikan banyaknya kedelai yang direbus.
  7. Setelah proses diatas selesai, dinginkan kedelai dengan media tampah atau irik ataupun jenis wadah lainnya yang memiliki lubang di bawahnya supaya air bisa terkuras habis.
  8. Setelah kita yakinkan kedelai dengan kondisi benar-benar sudah dingin barulah lakukan proses peragian yang raginya sudah kita haluskan sebelumnya.
  9. Setelah ragi sudah merata terhadap kedelai, maka Moms bisa melanjutkan pada proses pembungkusan menggunakan daun pisang.
  10. Setelah selaput putih sudah menyelimuti penuh kedelai, tandanya tempe sudah jadi dan fermentasinya berjalan dengan baik. Tapi ada juga selera orang yang mengolah tempe setengah jadi yang juga tidak kalah lezatnya.