placeholder
placeholder

Resep Ayam Bakar Taliwang Khas NTB (Bumbu Terasi)

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Meski Lombok masuk dalam NTB, tapi pembedanya dengan resep satu ini adalah menggunakan terasi dan santan.

Yuk, re-cook Moms!

Bahan - bahan

  • 500 gram ayam
  • 1 bungkus santan instan (bisa menggunakan santan kental murni 3 sdm)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt gula merah
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus:

  • 5 cabe merah besar
  • 4 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt kencur

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan selama 15 menit. Lalu cuci kembali dan tiriskan
  3. Siapkan bumbu halus. Lalu ulek atau chopper sampai halus sempurna
  4. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan serai dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang
  5. Tuang santan, aduk rata, dan beri bumbu-bumbu. Lalu masukkan ayam. Ungkep hingga ayam empuk dan kuah menyusut kental.
  6. Siapkan panggangan teflon. Panggang ayam sambil diolesi bumbu sisa ungkepan
  7. Panggang sambil dibolak balik hingga matang
  8. Sajikan dengan pelengkap timun dan daun kemangi.