Dengan tambahan sambal bawang, ayam goreng lengkuas akan terasa makin nikmat, Moms!
Bahan - bahan
500 gr daging ayam (bagian paha dengan tepongnya)
Bumbu yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar (sangrai)
3 butir kemiri
7 butir lada
1 ruas kunyit
1/2 ruas jahe
50 ml air
Bumbu Aromatik:
3 lembar daun salam
2 batang serai
60 gr lengkuas (parut), blender dengan 50 ml air
Bumbu Tabur:
1/2 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
300 ml air
Bahan Sambal Bawang:
3 siung bawang putih
4 buah cabe merah kriting
3 buah cabe rawit
1/4 sdt garam
1 sdt kaldu jamur
1/4 sdt gula pasir
Cara membuat
Siapkan semua bahan. Potong-potong lengkuas yang sudah dicuci bersih, lalu blender kasar dengan 50 ml air.
Haluskan bahan bumbu halus dengan 50 ml air hingga halus. Siapkan pan, masukkan bumbu halus, lengkuas, serai, daun salam, garam, kaldu, dan air.
Aduk hingga semua tercampur rata, masukkan daging ayam, aduk rata. Masak di api sedang-kecil hingga bumbu meresap ke dalam daging.
Tes dengan tusuk, jika air sudah menyusut dan daging ayam sudah lunak, matikan api. Sisihkan daging ayam dan saring lengkuas untuk menghilangkan sisa kuah ungkepan hingga kering.
Goreng daging ayam di minyak panas hingga kecoklatan, sisihkan. Dalam pan dan minyak yang sama, goreng lengkuas sambil terus diaduk hingga berbentuk serundeng, di api sedang. (Bisa kurangi minyak goreng, gunakan secukupnya saat menggoreng lengkuas).
Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siapkan semua bahan sambal. Goreng bawang putih dan cabe.
Ulek cabe dan bawang putih dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Siram dengan minyak goreng panas. Sajikan ayam goreng lengkuas dengan sambal bawang dan lalapan.