placeholder
placeholder

Resep Ayam Taliwang Bakar Presto

Informasi Resep

120 menit
5 porsi

Resep ayam Taliwang satu ini menggunakan presto agar ayam lebih empuk hingga ke tulang-tulangnya, Moms.

Yuk, cobain resep ayam bakar Taliwang presto di bawah ini.

Bahan - bahan

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah atau cengek domba (pedas sesuai selera)
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1 bks terasi, bakar
  • 3 lembar daun jeruk
  • Secukupnya garam dan kaldu bubuk

Cara membuat

  1. Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan 10 menit
  2. Haluskan semua bumbu halus dan sediki garam agar tidak terlalu asin
  3. Tumis bumbu halus sampai wangi lalu tambahkan gula merah, daun salam dan serai. Aduk aduk sampai bumbu matang sempurna
  4. Setelah bumbu matang, masukkan ayam lalu aduk sampai merata kemudian tambahkan air sampai ayam terendam.
  5. Aduk lagi lalu ungkep sampai ayam empuk, matang, kuah menyusut dan mengental (jika pakai presto, cukup 15 menit)
  6. Matikan api ketika air sudah menyusut, ayam siap di bakar di bara api atau di teflon
  7. Bakar sambil dioles sisa kuah lalu setelah matang bisa disiram menggunakan sisa bumbu kuah lagi.