placeholder
placeholder

Resep Es Dawet Pandan Telang

Informasi Resep

20 menit
3 porsi

Moms, pernahkah mencoba es dawet dengan warna biru cantik dari bunga telang yang berpadu dengan aroma wangi pandan?

Resep es dawet pandan telang ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga menghadirkan sensasi unik berkat kombinasi warna dan rasa yang menggoda.

Dengan tambahan warna alami dari bunga telang dan daun pandan, es dawet ini tidak hanya lezat tetapi juga terlihat istimewa untuk dinikmati bersama keluarga.

Yuk, simak cara membuatnya di bawah ini, Moms!

Bahan - bahan

Bahan Air Jus Pandan

  • 2 lembar daun pandan
  • 370 ml air

Bahan Cendol

  • 3,5 sdm tepung beras (disarankan merek Rose Brand)
  • 2 sdm tepung tapioka (disarankan merek Rose Brand)
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 350 ml air jus pandan

Bahan Sirup Telang

  • 100 ml air dari bunga telang (rebus bunga telang untuk mendapatkan warnanya)
  • 10 sdm gula pasir
  • 1/2 lembar daun pandan

Bahan Kuah Santan

  • 65 ml santan kental instan
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat

  1. Masak air bunga telang, gula pasir, dan daun pandan hingga gula larut. Angkat, biarkan dingin.
  2. Campurkan santan kental, air, garam, dan daun pandan ke dalam panci. Masak hingga panas, lalu sisihkan.
  3. Blender daun pandan bersama air, lalu saring. Ambil sebanyak 350 ml air jus pandan.
  4. Masukkan tepung beras dan tepung tapioka ke dalam panci.
  5. Tambahkan air jus pandan, garam, dan daun pandan (opsional). Masak sambil diaduk hingga adonan mengental.
  6. Masukkan adonan cendol yang masih panas ke plastik segitiga, lubangi ujungnya. Tekan plastik untuk mengeluarkan cendol ke dalam mangkuk berisi air es. Ulangi hingga adonan habis. (Tips: gunakan lap untuk melindungi tangan dari panas).
  7. Siapkan gelas, masukkan cendol, es batu, kuah santan, dan sirup telang sesuai selera.
  8. Sajikan segera untuk kesegaran maksimal.