advertisement
Resep Sambal Tempe ala Sego Sambal Cak Uut Malang

Resep Sambal Tempe ala Sego Sambal Cak Uut Malang

Informasi Resep

50 menit
2 porsi

Moms yang tinggal di Malang, pasti familiar dengan rumah makan Sego Sambel Cak Uut.

Para penikmat makanan pedas, pasti pernah mencicipi menu dari restoran yang belakangan cukup terkenal ini.

Sesuai namanya, rumah makan ini menawarkan berbagai hidangan yang serba pedas.

Salah satu menunya yang populer adalah sambal tempenya dengan ciri khas dicampur bersama kacang panjang.

Rasa pedas, gurih dan tekstur kriuknya menambah sensasi ketika disantap.

Bahan - bahan

  • 1 Papan tempe pera
  • 7 Batang kacang panjang
  • 3 Siung bawang putih
  • 15 Biji cabe rawit merah (sesuai selera)
  • Secukupnya minyak, garam, kaldu bubuk/penyedap bila perlu

Cara membuat

  1. Remas tempe pera lalu rendam dengan air garam selama 15 menit.
  2. Kemudian goreng tempe hingga matang. Sisihkan.
  3. Iris kacang panjang kecil-kecil.
  4. Lalu rebus sebentar kira-kira 20 detik dengan api besar.
  5. Kemudian saring dan aliri dengan air dingin, lalu keringkan dengan tissue.
  6. Tumis bawang dan cabe sebentar, lalu haluskan dengan garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  7. Siram dengan minyak panas bekas menggoreng tadi.
  8. Namun, akan lebih enak jika minyaknya diambil dari minyak panas bekas menggoreng ayam, jika Moms sedang menggoreng ayam.
  9. Campurkan tempe, kacang panjang, dan sambal menjadi satu. Koreksi rasa sesuai selera.
  10. Sajikan dengan ayam goreng, pete, telur, sambal bawang, atau lauk kesukaan keluarga Moms.
  11. Rasanya pedas, gurih, dan tentu saja kriuk-kriuk dari kacang panjang tersebut menambah tekstur sambal.