advertisement
Sambal Udang Rebon

Sambal Udang Rebon

Informasi Resep

30 menit
1 porsi

Sambal udang rebon adalah sambal khas Indonesia yang juga populer, lho Moms.

Sambal ini menggabungkan udang rebon atau udang kecil yang telah dikeringkan, dengan bumbu sambal yang pedas dan aromatik.

Makanan ini sangat populer di berbagai daerah di Indonesia, terutama di wilayah pesisir dimana udang rebon mudah didapatkan.

Yuk, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan - bahan

  • 100 gram udang rebon tawar
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 20 buah cabai keriting
  • 10 buah cabai rawit
  • Secukupnya garam, gula dan penyedap
  • Secukupnya minyak

Cara membuat

  1. Cuci bersih udang dan rendam sebentar dengan air panas lalu tiriskan
  2. Panaskan minyak kemudian goreng udang hingga berwarna kuning kecoklatan dan tiriskan
  3. Haluskan bumbu halus, kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam, gula pasir dan penyedap, aduk rata
  4. Kemudian masukan udang yang telah di goreng sebelumnya, aduk rata kembali sambil tes rasa.
  5. Sajikan sebagai teman nasi hangat.
  6. Agar sambal tahan lama, masukan ke dalam wadah kedap udara, sambal bisa tahan selama kurang lebih 1 minggu di dalam chiller.