advertisement
Resep Sambal Udang Pedas Manis

Resep Sambal Udang Pedas Manis

Informasi Resep

30 menit
4 porsi

Jika Moms pecinta sambal penas manis, harus coba resep sambal udang yang ini.

Campuran manis dari gula merah dan pedas dari cabai dalam resep ini, dijamin membuat Moms mengambil nasi putih berkali-kali!

Bahan Sambal Udang Pedas Manis

  • 250 gram udang, kupas dan buang kepala
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong dadu
  • 1 sdt terasi, bakar
  • 2 sdm gula merah, serut
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng

Cara membuat Sambal Udang Pedas Manis

  1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah keriting, cabai rawit, dan tomat. Tumis hingga layu.
  3. Angkat dan haluskan bahan-bahan yang telah ditumis bersama dengan terasi, gula merah, dan garam.
  4. Panaskan kembali wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga matang dan harum.
  5. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna dan matang.
  6. Tambahkan kecap manis, aduk rata hingga bumbu meresap dan udang terbalut sempurna.
  7. Tambahkan air jeruk nipis, aduk sebentar dan angkat.
  8. Sajikan sambal udang pedas manis dengan nasi hangat.