advertisement
Resep Sambal Tomat Kemangi

Resep Sambal Tomat Kemangi

Informasi Resep

10 menit
5 porsi

Moms juga bisa lho, menambahkan beberapa potongan daun kemangi ke dalam sambal tomat agar rasanya semakin lezat.

Perpaduan daun kemangi yang segar dalam sambal tomat bisa membuat menu makan lebih menggugah selera.

Yuk, buat dengan mengikuti resep sambal tomat kemangi di bawah ini.

Bahan Sambal Tomat Kemangi

  • 6 buah cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit
  • 6 butir bawang merah, kulitnya dibuang
  • 3 buah tomat merah ukuran sedang
  • 1 siung bawang putih, kulitnya dibuang
  • 1 sdt terasi
  • Minyak sayur secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap jamur (opsional)
  • 1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik

Cara membuat Sambal Tomat Kemangi

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis semua bahan sambal (kecuali gula, garam, dan daun kemangi) sampai layu. Setelah itu, angkat dari wajan.
  2. Letakkan semua bahan sambal yang sudah ditumis ke dalam cobek. Tambahkan gula dan garam secukupnya, lalu ulek sampai halus.
  3. Tuangkan sisa minyak panas yang digunakan untuk menumis, aduk rata, dan cek rasanya.
  4. Terakhir, tambahkan daun kemangi, lalu aduk sampai merata.
  5. Sajikan sambal sebagai pelengkap hidangan untuk menambah selera makan.