Ingin membuat sambal pecel lele yang nikmat ala pedagang kaki lima?
Resep sambal tomat pecel lele berikut bisa Moms coba sontek.
Dijamin, bisa membuat Moms tambah porsi!
Bahan Sambal Tomat Pecel Lele
1 kg tomat
125 gram cabai rawit orange (bisa lebih sesuai selera)
5 buah cabai merah besar
125 gram bawang merah
7 butir kemiri
1,5 sdt terasi
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Lainnya:
1 sdt garam
2 sdt penyedap rasa
5 sdm gula pasir
Cara membuat Sambal Tomat Pecel Lele
Panaskan minyak. Goreng satu per satu bahan sambal secara bergantian.
Pertama, goreng kemiri hingga matang, angkat dan tiriskan. Kemudian goreng cabe, lalu bawang merah, tomat, dan terakhir terasi.
Haluskan semua bahan sambal. Mulai dari kemiri, cabe, dan bawang merah, baru kemudian tomat.
Bisa menggunakan alat penghalus seperti chopper atau ulekan secara manual hingga teksturnya sesuai selera. Jika menggunakan ulekan manual, sambal bisa sedikit kasar dan masih terasa tekstur tomatnya.
Tuangkan sambal yang sudah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi sisa minyak dari menggoreng bahan tadi.
Masukkan bumbu-bumbu lain seperti garam, penyedap rasa, dan gula pasir.
Aduk hingga rata, koreksi rasa, dan masak hingga sambal meletup-letup dan minyaknya keluar.