advertisement
Resep Tempe Bacem Basah

Resep Tempe Bacem Basah

Informasi Resep

30 menit
10 porsi

Jika bosan dengan tempe bacem kering pada umumnya, coba buat tempe bacem basah berkuah, yuk.

Berikut resep tempe bacem basah yang bisa Moms sontek untuk menu makan keluarga di rumah.

Bahan - bahan

  • 1 papan tempe

Bumbu Halus:

  • 3 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 3 kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • Sepucuk kunyit bubuk
  • Sedikit merica
  • 2 buah cabai (opsional)

Bumbu Cemplung:

  • 2 daun salam
  • 1 daun jeruk
  • Sedikit lengkuas
  • 1/2 keping gula merah
  • 5 cabai rawit utuh
  • Penyedap rasa
  • Kecap manis

Cara membuat

  1. Siapkan bahan-bahannya, potong tempe tipis-tipis/sesuai selera.
  2. Haluskan bumbu lalu tumis, lalu masukan bumbu ke dalam wajan yang sudah diberi sedikit minyak. Aduk sampai harum, baru masukan bumbu cemplung.
  3. Setelah itu, masukan tempe, aduk-aduk sebentar dan tambahkan air.
  4. Masukan gula merah, kecap, penyedap rasa, aduk pelan lalu tunggu air sedikit surut.
  5. Setelah itu cek rasa dan tata di piring saji.