4 Inspirasi Kue Ulang Tahun Buatan Sendiri untuk Si Kecil
Sebentar lagi Si Kecil akan merayakan ulang tahunnya, Moms pun telah menyiapkan pesta meriah dengan mengundang kerabat dan keluarga.
Tentu saja hal yang tak kalah penting adalah adanya kue ulang tahun yang enak. Jika sempat, Moms bisa menyiapkan kue ulang tahun buatan sendiri untuk Si Kecil.
Berikut ini resep sederhana kue ulang tahun anak yang bisa dicoba, dengan bentuk yang menarik perhatian, diambil dari goodtoknow.co.uk.
Baca Juga: Resep Kue Kacang
1. Kue Lapis Oreo
Kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba pertama adalah kue lapis Oreo. Seperti judulnya, kue ulang tahun ini punya bentuk berlapis dengan rasa Oreo yang dominan. Berikut resepnya!
Bahan:
- 225 gr tepung terigu
- 35 gr bubuk kakao
- 1 sdt soda bikarbonat
- 1 sdt baking powder
- 100 gr cokelat hitam, cincang halus
- 185 ml kopi panas
- 200 gr mentega tawar, dihaluskan
- 225 gr gula kastor
- 2 butir telur besar, kocok sebentar
Dekorasi:
- 225 ml whipping cream
- 150 gr keju krim
- ¾ sdt ekstrak vanila
- 4 sdm gula icing, diayak
- 8 biskuit Oreo, dihancurkan kasar
- Oreo dan mini Oreo (masing-masing 8-10), untuk hiasan
- Cokelat butir berwarna
- Stik lolipop
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 170 derajat Celcius. Ayak tepung, bubuk cokelat, soda bikarbonat, dan baking powder ke dalam mangkuk.
- Masukkan cokelat ke dalam mangkuk dan tuangkan kopi panas ke atasnya. Setelah cokelat meleleh, aduk hingga rata, lalu biarkan hingga dingin.
- Kocok mentega dan gula kastor sampai pucat dan lembut. Kocok telur secara bertahap, tambahkan sedikit campuran tepung secara bertahap.
- Masukkan sisa campuran tepung, diikuti oleh campuran cokelat leleh. Masukkan adonan ke dalam loyang kaleng bundar ukuran 2x18 cm, diolesi dan dilapisi kertas roti, dan masak selama 50-55 menit, kemudian biarkan dingin.
- Potong kue menjadi dua dengan rapi sehingga bagian atasnya rata. Kocok whipping cream, krim keju, vanila, dan icing sampai cukup kental, lalu masukkan Oreo yang dihancurkan perlahan.
- Letakkan kue pertama di piring saji, oleskan krim di atasnya, sisihkan sedikit. Timpa dengan adonan kue cokelat lainnya, taburkan dengan bubuk kakao di atas.
- Isi celah di antara kue cokelat yang diapit dengan krim sisa. Sebelum disajikan, letakkan tongkat permen lolipop di bagian tengah dengan beberapa biskuit Oreo sebagai hiasan.
2. Kue Lapis Cokelat Putih dan Beri
Kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue lapis cokelat putih dan beri. Seperti judulnya, kue ulang tahun ini punya bentuk berlapis dengan perpaduan manisnya cokelat putih dan segarnya beri. Berikut resepnya!
Bahan:
- 250 gr mentega, pada suhu kamar
- 250 gr gula kastor
- 4 butir telur, pada suhu kamar
- 1 sdt ekstrak vanili
- 250 gr tepung terigu dengan bahan pengembang
Untuk Lapisan:
- 700 gr mentega
- 600 gr gula icing
- 350 gr krim keju
- 1 sdt ekstrak vanili
- 100 gr buah beri, dihancurkan
Dekorasi:
- Cokelat putih, parut
- Hazelnut panggang, hancurkan
Cara Membuat:
- Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius. Kocok mentega dan gula sampai pucat dan lembut. Kocok telur dan vanila secara bertahap (tambahkan sedikit tepung jika campuran mengental), lalu masukkan semua tepung.
- Masukkan campuran adonan ke dalam loyang kaleng ukuran 2x20cm, dilapisi dengan kertas roti. Panggang selama 25 menit, atau sampai tusuk gigi bersih saat kue ditusuk. Dinginkan selama 5 menit.
- Untuk membuat icing, kocok mentega dan gula sampai ringan, lalu masukkan krim keju dan vanilla. Masukkan sepertiga ke dalam mangkuk terpisah dan masukkan buah beri yang sudah dihancurkan.
- Potong kue dengan hati-hati, secara horizontal, untuk membuat 4 lapisan. Letakkan kue ke piring saji dan oleskan dengan icing, lalu ulangi sampai memiliki 4 lapisan.
- Hiasi kue dengan icing yang tersisa dan ratakan dengan pisau palet. Campur cokelat dan kacang sebagai pemanis akhir.
3. Kue Ulang Tahun Cokelat dan Marshmellow
Kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue ulang tahun cokelat dan marshmellow. Kue ulang tahun ini punya bentuk sederhana dengan lapisan cokelat dan topping marshmellow. Berikut resepnya!
Bahan:
- 125 gr cokelat hitam berkualitas baik, dipecah menjadi potongan-potongan
- 125 gr mentega tawar
- 175gr gula kastor
- 5 telur besar, dipisahkan
- 55gr tepung terigu
- 125 gr kacang almond
Untuk Lapisan:
- 250 ml krim ganda
- 55g marshmallow
- 250gr cokelat hitam berkualitas baik, dicincang
Topping Marshmallow:
- 300 ml krim ganda, dikocok
- 150 gr marshmallow 150g
Cara Membuat:
- Panaskan oven di suhu 180 derajat Celcius. Lelehkan potongan cokelat dalam mangkuk tahan panas yang diletakkan di atas wajan berisi air mendidih.
- Dengan menggunakan mixer, kocok mentega dengan 125 gr gula sampai pucat dan ringan. Kocok kuning telur satu per satu. Kocok putih dan sisa gula sampai kaku.
- Tambahkan cokelat leleh ke dalam campuran mentega dengan tepung dan almond, dan masukkan perlahan. Masukkan putih telur.
- Masukkan adonan ke dalam loyang kue bundar 20 cm, lapisi dengan kertas tahan panas. Masak selama 30-40 menit. Biarkan dingin selama 5 menit.
- Untuk isian dan icing, panaskan krim dan marshmallow sampai krim mendidih dan marshmallow meleleh, aduk terus menerus. Tuangkan cokelat cincang dan aduk perlahan sampai halus, tebal dan mengkilap.
- Potong kue secara hati-hati secara horisontal menjadi empat. Sebarkan tiga lapis dengan beberapa isian manis. Gunakan campuran yang tersisa sebagai lapisan gula dan oleskan di bagian atas dan samping kue. Siap disajikan.
Baca Juga: Resep Colorful Cookie Bar, Kue Kering Kekinian Untuk Sajian Lebaran
4. Kue Pelangi
Kue ulang tahun buatan sendiri yang bisa Moms coba selanjutnya adalah kue pelangi. Seperti namanya, kue ulang tahun ini sempat ngetren beberapa tahun lalu. Warna-warni mencolok dengan lapisan krim putih pasti akan membuat Si Kecil bahagia. Berikut resepnya!
Bahan:
- 335 gr tepung terigu
- 335 gr mentega tawar lembut
- 335 gr gula kastor
- 2sdt baking powder
- 6 butir telur
- Irisan lemon
- Pewarna makanan warna pelangi
Untuk Icing:
- 500 gr gula icing
- Air lemon
- Cokelat tabur warna warni untuk hiasan
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celcius. Olesi dan ratakan loyang kue yang lebarnya antara 8-10 inci.
- Tambahkan semua bahan kue ke dalam mangkuk dan aduk hingga tercampur rata dan mengembang, tapi jangan dicampur terlalu banyak.
- Bagilah campuran menjadi seberapa banyak lapisan yang akan dibuat, lima adalah jumlah yang ideal, dan tempatkan ke mangkuk terpisah.
- Tambahkan sedikit pewarna makanan ke setiap mangkuk, campur hingga merata, tambahkan lebih banyak pewarna jika perlu untuk mendapatkan campuran warna cerah.
- Masukkan campuran ke dalam loyang, ratakan dengan bagian belakang sendok. Masukkan ke dalam oven, selama sekitar 20 menit (tergantung ukurannya).
- Keluarkan kue dari oven dan dinginkan. Kemudian taruh di rak pendingin. Jika hendak menggunakan kembali loyangnya, cuci, lap dan luruskan dengan kertas bersih sebelum menambahkan campuran berikutnya.
- Untuk icing, tambahkan setengah mentega ke dalam gula icing dan kocok bersama. Campur sebentar sampai bagus dan halus.
- Secara bertahap tambahkan lebih banyak mentega kemudian mulai tambahkan jus lemon sedikit demi sedikit.
- Terus kocok lapisan gula sampai menjadi ringan dan halus dan tidak terasa kasar saat menggosoknya di antara jari-jari. Tambahkan lapisan gula di antara masing-masing lapisan kue.
- Bagilah sisa lapisan gula ke dalam mangkuk sekitar berapa banyak lapisan yang diinginkan miliki dan tambahkan warna.
- Tambahkan lapisan icing di antara masing-masing lapisan kue. dan kemudian sisa dari icing tersebut digunakan sebagai lapisan luar untuk kue pelangi. Tambahkan hiasan lain untku mempercantik kue.
Baca Juga: 3 Resep Kue Kering Berbahan Sayur untuk Balita
Itulah beberapa inspirasi kue ulang tahun buatan sendiri untuk Si Kecil. Selamat mencoba!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.