9 Makanan Sehat Untuk Mencegah Kanker Serviks
Kanker serviks (leher rahim) adalah salah satu jenis kanker yang saat ini menduduki posisi kedua kanker paling umum di dunia. Sepanjang tahun 2016 lalu, American Cancer Society, memperkirakan ada sekitar 12.990 kasus baru kanker serviks invasif.
Angka penderita penyakit yang banyak diderita wanita usia 36-55 tahun ini sendiri di Indonesia cukup tinggi. “Lebih dari 26 wanita meninggal setiap harinya, sehingga dalam kurun waktu tiga tahun sekitar 42 ribu wanita meninggal.
Hitungannya, dari 1000 orang, ada satu wanita yang terkena kanker serviks,” kata Ketua Umum Indonesian Working Group on HPV, Prof. DR. dr. Andrijono SpOG (K).
Sampai saat ini sulit ditemukan penderita kanker leher rahim pada awal gejala, karena 70% kasus penderita kanker serviks ditemukan pada stadium lanjut. Melakukan pencegahan dini merupakan cara yang tepat untuk menghindari penyakit mematikan ini.
Selain melakukan pap smear secara rutin serta melakukan vaksinasi HPV, Moms juga harus menerapkan pola hidup sehat. Salah satunya dengan mengonsumsi makanan sehat yang bisa membantu mencegah kanker tersebut, seperti:
1. Kubis atau kol
Kubis atau kol mengandung fitonutrien dan vitamin A, C, dan K, lupeol, sinigrin, DIM, I3C, sulforaphae untuk menghambat perkembangan sel kanker, termasuk kanker serviks. Kubis memiliki gizi tinggi bila dimakan mentah.
2. Brokoli dan kembang kol
Vitamin B yang terkandung di dalam brokoli dan kembang kol mampu membantu mencegah kanker serviks. Di dalam dua jenis sayuran inipun terdapat kandungan folat yang mampu menurunkan pertumbuhan sel kanker serviks.
Tak hanya itu, brokoli dan kembang kol juga mengandung glucoraphanin indole-3-carbinol, senyawa antioksidan yang merupakan senyawa antikanker.
3. Alpukat
Konsumsi alpukat sangat disarankan untuk mencegah kanker serviks karena buah ini mengandung banyak zat gizi penting. Alpukat mampu melawan radikal bebas karena kandungan glutathione, juga melindungi dari kanker karena kandungan asam oleat.
4. Raspberry, blueberry, blackberry
Kandungan antioksidan pada buah-buahan berry ternyata mampu membantu mencegah dan menghambat perkembangan sel kanker.
5. Wortel
Menurut penelitian, wortel mampu memperkuat imunitas tubuh dan melindungi dari serangan virus, termasuk virus penyebab kanker serviks. Selain itu, wortel juga dapat melindungi tubuh dari radikal bebas.
6. Teh hijau
Teh hijau dapat membantu Moms melawan zat antikanker karena kandungan polyphenol dan flavonoid yang dipercaya mampu membuat pasif sel kanker dan membangun imunitas. Banyak olahan teh hijau dalam bentuk makanan dan minuman yang bisa Moms konsumsi.
7. Cokelat
Kakao atau cokelat mengandung vitamin A, B, C, D, dan E serta antioksidan dan flavonoid yang dapat menangkal radikal bebas penyebab kanker.
8. Tomat
Lycopene dan carotenoid pigment yang terkandung dalam tomat mampu mengurangi risiko kanker, termasuk kanker leher rahim atau kanker serviks.
9. Minyak zaitun
Menurut penelitian yang dipublikasikan di jurnal Molecular dan Cellular Oncology, dijelaskan bahwa minyak zaitun mengandung zat oleocanthal. Zat ini bekerja dengan cara memecah inti sel lisosom dan mengeluarkan protein yang bisa mematikan sel kanker.
Mencegah memang lebih baik daripada mengobati kan, Moms. Apakah Moms ada yang punya pengalaman seputar kanker serviks? Yuk, berbagi pengalaman di halaman komentar di bawah.
(ARK)
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.