Bolehkah Ibu Hamil Makan Ketan? Berikut Penjelasannya, Moms
Moms pasti setuju bahwa setiap ibu hamil perlu memerhatikan semua makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh. Lalu, bolehkah ibu hamil makan ketan?
Simak penjelasan selengkapnya, Moms.
Memerhatikan seluruh asupan selama kehamilan sangat dianjurkan karena tidak hanya menghasilkan energi bagi Moms untuk beraktivitas, tetapi juga bermanfaat bagi tumbuh kembang janin.
Oleh karena itu, Moms sebaiknya lebih bijak dalam memilih makanan selama masa kehamilan. Berhati-hatilah karena tidak semua makanan aman dikonsumsi saat hamil.
Namun, bolehkah ibu hamil makan ketan? Berikut jawabannya beserta potensi manfaat mengonsumsi ketan saat hamil.
Baca Juga: 7 Manfaat Ketan Hitam untuk Kesehatan dan Kehamilan, Simak Moms!
Bolehkah Ibu Hamil Makan Ketan?
Ketan merupakan salah satu olahan yang terbuat dari tepung beras.
Dalam makanan tradisional Indonesia, ketan biasanya disajikan bersama dengan kelapa dan bumbu kacang sebagai menu sarapan.
Beras ketan juga populer digunakan sebagai bahan pembuatan dessert bercita rasa manis, sebut saja mango sticky rice, mochi, aneka kue basah, dan lainnya.
Beras ketan dibagi menjadi 2 jenis, yakni beras ketan putih dan beras ketan hitam.
Biasanya, beras ketan hitam diolah menjadi hidangan bubur yang dicampur dengan santan dan daun pandan, serta disajikan selagi hangat.
Moms mungkin bertanya-tanya, bolehkah ibu hamil makan ketan? Jawabannya adalah boleh, Moms. Asalkan, Moms tidak mengonsumsi ketan secara berlebihan.
Pasalnya, mengonsumsi ketan terlalu banyak selama kehamilan bisa membuat Moms mengalami gangguan pencernaan.
Selain itu, Moms yang memiliki riwayat diabetes gestasional disarankan untuk tidak mengonsumsi ketan karena kandungan karbohidrat dan kalorinya yang tinggi dapat meningkatkan kadar gula dalam darah, serta meningkatkan berat badan.
Baca Juga: 5 Kreasi Unik Resep Ketan Susu nan Gurih, Yuk Coba Dibuat!
Nutrisi Ketan dan Manfaatnya Bagi Ibu Hamil
Setelah mengetahui jawaban atas pertanyaan bolehkah ibu hamil makan ketan, Moms mungkin penasaran akan kandungan nutrisi dan manfaatnya.
Berikut beberapa manfaat yang dapat Moms dapatkan ketika mengonsumsi ketan selama kehamilan.
1. Kaya Nutrisi
Dalam setiap 1 mangkok nasi ketan, mengandung 706 kalori dan 36,7 gram karbohidrat. Itu artinya, ketan sangat baik dikonsumsi sebagai sumber energi, Moms.
Selain itu, ketan juga mengandung protein dan zat besi. Perlu Moms ketahui, ibu hamil sangat membutuhkan zat besi selama kehamilan.
Asupan zat besi bagi ibu hamil meningkat seiring dengan meningkatnya volume darah ibu dan tumbuh kembang janin. Jadi, jangan sampai kekurangan zat besi ya, Moms.
Menurut American Journal of Obstetrics & Gynecology, kurangan zat besi pada ibu hamil dapat meningkatkan risiko komplikasi, berat badan lahir rendah, prematuritas, dan pembatasan pertumbuhan intrauterin pada janin.
Bayi baru lahir dengan defisiensi zat besi pun akan memiliki memori pengenalan yang terganggu dan kecepatan pemrosesan yang lebih lambat.
Baca Juga: 8 Makanan Sumber Zat Besi untuk Ibu Hamil, Yuk Simak!
2. Mengandung Vitamin dan Mineral
Ketan juga diperkaya dengan beragam vitamin dan mineral. Salah satunya vitamin B5 yang membantu tubuh mengubah makanan yang dikonsumsi menjadi energi.
Dengan demikian, dapat membantu tubuh untuk membuat sel darah.
Vitamin B5 juga penting dalam membangun organ, jaringan, dan otot. Jadi, mengonsumsi vitamin B5 dalam jumlah yang cukup dapat mencegah Moms dari kram otot selama kehamilan.
Selain itu, ketan mengandung mineral selenium.
Berdasarkan Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, kekurangan selenium dapat menyebabkan komplikasi kehamilan, keguguran, dan kerusakan sistem saraf dan kekebalan janin.
Maka, ibu hamil perlu memenuhi kebutuhan mineral ini selama kehamilan dan Moms bisa memerolehnya dari mengonsumsi ketan.
Baca Juga: Ini Dia Daftar Vitamin Ibu Hamil yang Paling Dibutuhkan
3. Tinggi Serat
Layaknya nasi putih biasa, nasi dari beras ketan juga diperkaya dengan kandungan serat yang tinggi. Serat sangat berguna bagi kesehatan sistem pencernaan.
Selain itu, nasi ketan juga memiliki keistimewaan lain yang membuatnya berbeda dari nasi putih biasa. Nasi ketan memiliki tekstur yang lebih kenyal dan lengket karena kandungan pati yang lebih tinggi.
Karena itulah, nasi ketan sering digunakan sebagai bahan dasar untuk makanan-makanan tradisional seperti lemper atau ketan serundeng.
Kelebihan ini membuat nasi ketan cocok untuk hidangan yang memerlukan tekstur yang khas dan cita rasa yang unik.
Jadi, pertanyaan dari bolehkah ibu hamil makan ketan, adalah bahwa ketan sangat baik untuk dikonsumsi bagi Moms yang mungkin sering kali mengalami sembelit selama kehamilan.
Namun ingat ya Moms, meski ketan aman untuk ibu hamil, tetapi jangan sampai mengonsumsinya berlebihan!
- https://en.4hw.com.cn/644/41338.html
- https://parenting.firstcry.com/articles/vitamin-b5-pantothenic-acid-during-pregnancy-benefits-intake-and-dietary-sources/
- https://www.ajog.org/article/S0002-9378(20)30328-8/fulltext
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0946672X14001345
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.