12 April 2022

Mengenal Buah Blackberry, Superfood dengan Nutrisi yang Beragam

Memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh

Banyak buah yang memberikan kombinasi nutrisi dan rasa yang luar biasa. Namun, hanya sedikit yang memberikan manfaat kesehatan dan mengesankan seperti buah blackberry.

Banyak dari Moms terkadang bingung membedakan buah tersebut dengan raspberry hitam.

Keduanya berasal dari kelompok yang sama yaitu spesies Rubus.

Jika kesulitan membedakan keduanya, ingatlah beberapa hal berikut ini.

Saat buah raspberry dipetik, batangnya tetap berada di tanaman dan meninggalkan lubang.

Sementara itu, pada buah blackberry, batangnya tetap di buah.

Bagaimana dengan berry lainnya?

Blueberry cerah, raspberry bercahaya, strawberi merah merona dan semuanya penuh dengan manfaat nutrisi.

Blackberry memiliki warna terdalam dari buah-buahan berry dan tidak terkecuali dengan kandungan nutrisinya. 

Nah, apa saja manfaat dari buah blackberry?

Berikut ini ulasannya!

Baca Juga: 7 Manfaat Buah Carica, Buah Khas Dataran Tinggi Dieng

Manfaat Buah Blackberry

Manfaat Buah Blackberry
Foto: Manfaat Buah Blackberry

Foto: medicalnewstoday.com

Blackberry memiliki rasa yang manis tetapi tetap ada asamnya.

Berikut ini manfaat buah blackberry bagi kesehatan yang begitu beragam, yaitu:

Kaya Vitamin C

Secangkir buah blackberry mentah memiliki 30,2 miligram vitamin C.

Ini sama saja setengah dari nilai harian yang direkomendasikan.

Vitamin C adalah bagian integral dari pembentukan kolagen di tulang, jaringan ikat, dan pembuluh darah.

Vitamin C juga membantu menyembuhkan luka, meregenerasi kulit, dan mengurangi radikal bebas.

Namun, diperlukan lebih banyak penelitian akan hal tersebut.

Beberapa penelitian menyebutkan bahwa vitamin C dapat mengurangi pembentukan zat penyebab kanker dalam tubuh.

Vitamin C bertindak sebagai antioksidan, yang mampu mengurangi stres oksidatif dalam tubuh yang dapat menyebabkan kanker.

Tinggi Serat

Kebanyakan orang tidak mendapatkan cukup serat dalam makanan mereka.

Diet rendah serat telah dikaitkan dengan masalah pencernaan seperti kembung, sembelit, dan sakit perut.

Menurut studi tahun 2013, saat tidak mendapatkan cukup serat dalam tubuh, maka meningkatkan risiko penyakit jantung.

Namun, siapa yang mengira buah blackberry sekecil itu kaya akan kandungan serat.

Satu cangkir blackberry mentah memiliki hampir 8 gram.

Sumber Vitamin K

Sumber Vitamin K
Foto: Sumber Vitamin K

Foto: istockphoto.com

Vitamin K adalah alasan mengapa Moms tidak mengeluarkan banyak darah saat melukai diri-sendiri.

Vitamin K membantu pembekuan darah dan juga berperan dalam metabolisme tulang.

Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan penipisan tulang dan patah tulang.

Hal ini dapat menyebabkan mudah memar, perdarahan menstruasi yang berat, dan darah dalam tinja atau urine.

Secangkir buah blackberry mentah menyediakan hampir 29 mikrogram vitamin K atau lebih dari sepertiga dari nilai harian yang direkomendasikan.

Jika Moms mengonsumsi pengencer darah, pastikan mengonsumsi makanan tinggi vitamin K dalam jumlah yang konsisten seperti halnya blackberry.

Tinggi Mangan

Moms tidak banyak mendengar tentang mangan seperti mineral lainnya.

Akan tetapi, mangan penting untuk perkembangan tulang yang sehat dan sistem kekebalan yang sehat

Mangan juga membantu tubuh memetabolisme karbohidrat, asam amino, dan kolesterol.

Seperti vitamin C, mangan berperan dalam pembentukan kolagen.

Secangkir buah blackberry mentah mengandung 0,9 miligram mangan atau hampir setengah dari nilai harian yang direkomendasikan.

Namun, perlu diingat, terlalu banyak mangan dapat menjadi racun.

Meningkatkan Kesehatan Otak

Makan buah berry seperti blackberry meningkatkan kesehatan otak dan mencegah kehilangan memori yang disebabkan oleh penuaan.

Hal ini diungkapkan menurut tinjauan penelitian dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Tinjauan tersebut menyimpulkan, antioksidan dalam berry termasuk buah blackberry membantu melawan radikal bebas dan mengubah cara neuron otak berkomunikasi.

Ini membantu mengurangi peradangan otak, yang dapat menyebabkan masalah kognitif dan motorik yang umum terjadi pada penuaan.

Mendukung Kesehatan Mulut

Mendukung Kesehatan Mulut
Foto: Mendukung Kesehatan Mulut (https://www.definedental.com.au/healthy-mouth-tips/)

Foto: Orami Photo Stock

Menurut sebuahstudi 2013, menemukan ekstrak buah blackberry memiliki kemampuan antibakteri dan antiinflamasi terhadap beberapa jenis bakteri penyebab penyakit mulut. 

Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai hal yang satu ini.

Akan tetapi, ekstrak blackberry masih disarankan untuk mencegah dan mengendalikan penyakit gusi dan gigi berlubang.

Baca Juga: Intip 13 Manfaat Daun Beluntas untuk Kesehatan

Memiliki Sifat Anti-kanker

Buah Blackberry efektif melawan perkembangan kanker termasuk kanker paru-paru, kanker usus besar, dan kanker kerongkongan.

Penelitian menunjukan, nutrisi mikro yang ada dalam blackberry memberikan efek pencegahan kemo dan mencegah proliferasi sel ganas.

Ekstrak buah blackberry menghambat karsinogenesis dan pensinyalan sel terkait.

Membantu Meningkatkan Penglihatan

Membantu Meningkatkan Penglihatan
Foto: Membantu Meningkatkan Penglihatan (https://sukabumiupdate.com/)

Foto: Orami Photo Stock

Blackberry dikenal bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.

Konsumsi buah blackberry secara teratur membantu melindungi mata dari radiasi ultra-violet, yang dikaitkan dengan keberadaan lutein.

Lutein membentuk pigmen pelindung yang disebut makula di area belakang retina.

Ini mencegahnya dari kerusakan yang disebabkan oleh stres oksidatif dan radiasi cahaya dengan panjang gelombang tinggi.

Membantu dalam Perawatan Kulit

Allison Tannis, ilmuwan nutrisi dan pendidik terkemuka Kanada dalam bukunya 'Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles', menjelaskan bahwa buah blackberry berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit.

Blackberry dikemas dengan banyak nutrisi ramah kulit seperti vitamin C, vitamin E, dan antioksidan kuat lainnya untuk menjaga kesehatan kulit.

Vitamin E yang ada dalam blackberry juga menjaga kesehatan lemak kulit dan mencegah kulit dari kerutan.

Sumber Nutrisi Ibu Hamil

Buah blackberry bermanfaat bagi ibu hamil sebagai sumber folat alami.

Blackberry berkontribusi pada pertumbuhan optimal sel dan jaringan dan membantu mengurangi risiko cacat lahir pada bayi.

Folat adalah nutrisi yang dibutuhkan untuk fungsi seluler yang lebih baik di semua kelompok umur.

Vitamin C dan antioksidan lainnya membantu meningkatkan kekuatan melawan penyakit ibu hamil.

Adanya mineral penting seperti kalsium, zat besi, magnesium, dan fosfor dalam blackberry, mampu memperkuat tulang dan berkontribusi untuk menjaga kesehatannya.

Ini bonus dari rasanya yang menyegarkan.

Itulah deretan manfaat penting buah blackberry bagi kesehatan.

Ada argumen yang menyebutkan bahwa blackberry merupakan makanan super.

Buah ini kaya vitamin dan mineral bermanfaat, seperti serat, dan antioksidan.

Buah ini rendah kalori, karbohidrat, dan lemak.

Buah Blackberry adalah buah yang serbaguna dan mudah ditambahkan ke menu diet harian.

Nah, apakah Moms tertarik untuk mencobanya?

  • https://www.healthline.com/health/benefits-of-blackberries#takeaway
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/fruit/blackberries.html
  • https://www.webmd.com/diet/health-benefits-blackberries

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.