02 September 2024

11 Manfaat Buah Kepel untuk Meningkatkan Kesehatan

Khasiat buah kepel dapat mencegah munculnya berbagai penyakit!

Buah kepel merupakan buah langka dari Indonesia yang semakin menarik perhatian karena manfaat kesehatannya yang beragam.

Buah yang memiliki rasa unik ini dulunya sering dikonsumsi oleh para bangsawan Jawa sebagai buah kesayangan mereka.

Selain rasanya yang lezat, buah kepel juga dikenal kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Dalam artikel ini, kita akan lebih dalam mengenal buah kepel dan ragam manfaatnya.

Baca Juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka yang Kaya Manfaat!

Mengenal Buah Kepel

Buah Kepel (stock.adobe.com)
Foto: Buah Kepel (stock.adobe.com)

Buah kepel adalah buah langka dengan berbagai khasiat kesehatan.

Melansir dari Specialty Produce, buah ini memiliki diameter 3-6 cm, buah ini berbentuk bulat atau lonjong dengan kulit kasar yang berubah dari hijau menjadi kuning dan cokelat saat matang.

Daging buahnya bertekstur halus dan beraroma mirip pepaya, mangga, dan kelapa.

Berasal dari Asia Tenggara, buah ini sering dijadikan tanaman hias karena tampilannya yang menarik.

Sayangnya, buah kepel kini jarang dijual di pasar lokal karena dianggap langka dan pernah dilarang untuk dikonsumsi.

Kandungan Nutrisi Buah Kepel

Berikut beberapa fakta nutrisi buah kepel:

Melansir dari laman Spelt, buah kepel mengandung makronutrien yang baik bagi tubuh, yakni:

  • Buah kepel rendah kalori, dengan hanya 40 kalori setiap 0,2 porsi buah kepel dengan krim kocok.
  • Buah ini mengandung 6g karbohidrat, 2g lemak, dan 0g protein per 0,2 porsi.
  • Buahnya merupakan sumber serat makanan yang baik, dengan 1g serta per 0,2 porsi.

Buah ini juga mengandung sejumlah vitamin dan mineral, seperti:

  • Buah Kepel adalah sumber vitamin C yang sangat baik, yang menyediakan sejumlah besar antioksidan penting.
  • Mengandung vitamin A.
  • Buah ini merupakan sumber potasium, magnesium, dan fosfor yang baik, yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi.

Manfaat Buah Kepel untuk Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Kepel (stock.adobe.com)
Foto: Manfaat Buah Kepel (stock.adobe.com)

Berikut adalah berbagai manfaat buah kepel untuk kesehatan tubuh:

1. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Melansir dari Biodiversitas Journal of Biological Diversity, buah kepel kaya akan vitamin C yang membantu memperkuat sistem kekebalan, mengurangi peradangan, dan meningkatkan produksi kolagen yang baik untuk kulit.

2. Menjaga Kesehatan Mata

Melansir dari Jurnal Buana Farma, kandungan vitamin A dalam buah kepel penting untuk menjaga kesehatan mata dan fungsi organ lainnya.

3. Membersihkan Ginjal dan Melancarkan Urine

Buah kepel berfungsi sebagai diuretik alami yang membantu membersihkan ginjal dan meningkatkan frekuensi buang air kecil.

4. Anti-Aging dan Perawatan Kulit

Buah ini memiliki efek anti-aging, membantu regenerasi sel kulit, dan membersihkan darah, sehingga kulit tampak lebih bersih dan sehat.

Baca Juga: Semakin Langka, 6 Manfaat Buah Bisbul untuk Kesehatan Tubuh

5. Sebagai Deodoran Alami

Buah kepel dapat mengurangi bau tubuh, termasuk aroma dari keringat, urine, dan napas, sehingga tubuh tetap harum.

6. Antiseptik Luka

Perasan buah kepel dengan konsentrasi tertentu bisa digunakan sebagai antiseptik yang efektif untuk mempercepat penyembuhan luka.

7. Antikanker

Kandungan acetogenin, styryl lactones, dan isoflavon dalam buah kepel membantu melawan sel kanker dan menghambat pertumbuhannya.

8. Mencegah Radang Ginjal

Buah kepel memiliki kandungan yang dapat mencegah radang ginjal dan menjaga kesehatan sistem kemih.

9. Pengharum Badan Alami

Buah ini terkenal sebagai pewangi alami yang digunakan oleh putri-putri keraton pada zaman dahulu, membuat keringat dan napas berbau harum.

10. Membuat Kulit Bersih

Vitamin C yang tinggi dalam buah kepel membantu membersihkan kulit, menjaga kesehatan hati, paru-paru, dan ginjal.

11. Bermanfaat bagi Ibu Hamil

Buah kepel dipercaya dapat membantu ibu hamil melahirkan bayi yang sehat dan cantik, meski masih diperlukan penelitian lebih lanjut.

Baca Juga: 5 Manfaat Buah Gowok, Buah Langka yang Kaya Nutrisi

Dengan manfaat-manfaat tersebut, buah kepel menjadi pilihan alami yang kaya manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.

  • https://www.researchgate.net/publication/299435118_PEMANFAATAN_PERASAN_BUAH_KEPEL_Stelechocarpus_burahol_Blume_Hook_Thomson_SEBAGAI_ANTISEPTIK_LUKA/link/570d1da708aed31341cf5f75/download
  • https://specialtyproduce.com/produce/Kepel_Fruit_20667.php
  • https://smujo.id/biodiv/article/view/14848
  • https://journal.ubpkarawang.ac.id/mahasiswa/index.php/buanafarma/article/view/546
  • https://spe.lt/nutrition/0.2-kepel-fruits-and-whipped-cream

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.