6 Deretan Buah untuk Darah Tinggi yang Aman Dikonsumsi
Ada banyak buah untuk darah tinggi yang direkomendasikan. Deretan buah ini bisa mendukung usaha Moms dan Dads dalam mengelola tekanan darah.
Apa saja buah-buahan tersebut? Berikut rekomendasinya!
Beragam Buah untuk Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi (hipertensi) adalah kondisi jangka panjang yang menyebabkan tekanan darah berada di 130/80 mmHg atau lebih.
Kondisi ini perlu diwaspadai karena kerap kali menjadi penyebab dari penyakit jantung.
Selain minum obat, orang yang mengidap hipertensi perlu menjalani perubahan gaya hidup yang lebih baik.
Tujuannya agar tekanan darah normal tetap terkendali.
Berdasarkan studi pada American Journal of Hypertension, konsumsi sayur dan buah memberikan efek penurunan risiko hipertensi pada wanita lansia.
Ternyata, penurunan risikonya jauh lebih besar jika mengonsumsi buah-buahan ketimbang sayur.
Untuk tahu buah apa saja yang baik untuk pengidap hipertensi, mari bahas satu per satu.
Baca juga: Mengenal Manfaat Serai Wangi yang Kerap Dijadikan Essential Oil
1. Kelompok Buah Beri
Foto: Orami Photo Stock
Buah beri dan stroberi mengandung senyawa antioksidan yang disebut anthocyanin.
Anthocyanin sendiri merupakan pigmen yang memberikan warna cerah pada buah beri dan stroberi.
Studipada jurnal The American Journal of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi makanan mengandung antioksidan tinggi dapat menurunkan risiko tekanan darah tinggi sebesar 8 persen, ketimbang orang yang asupan anthocyaninnya rendah.
Dalam mekanisme seperti ini, anthocyanin dapat meningkatkan kadar oksida nitrat dalam darah dan mengurangi produksi molekul pembatas pada pembuluh darah.
Efeknya ini membuat tekanan darah mengalami penurunan.
Moms dan Dads bisa menikmati buah untuk darah tinggi ini dengan banyak cara, seperti dimakan langsung atau ditambahkan pada yoghurt sebagai camilan.
Baca juga: Jarang Diketahui, Ini 10 Manfaat Jambu Bol Putih bagi Kesehatan
2. Pisang
Foto: Orami Photo Stock
Makanan yang satu ini paling populer dijadikan pencuci mulut, kadang juga dijadikan makanan penunda lapar di momen genting.
Ya, buah pisang masuk dalam kategori buah yang baik untuk pengidap tekanan darah tinggi karena mengandung banyak kalium.
Kalium merupakan mineral yang memainkan peran penting dalam mengelola tekanan darah.
Ini karena kalium menyeimbangkan kadar natrium di dalam tubuh.
Perlu Moms ketahui bahwa asupan natrium yang tinggi bisa meningkatkan tekanan darah.
Dengan terpenuhinya asupan kalium, efek kenaikan darah akibat kadar natrium yang tinggi bisa dikurangi.
Di samping itu, kalium juga membantu mengurangi ketegangan pada pembuluh darah di sekitar jantung.
Untuk satu pisang berukuran sedang mengandung sekitar 422 mg kalium.
Baca juga: Ketahui 12 Manfaat Buah Melon untuk Kesehatan
3. Buah Bit
Foto: Orami Photo Stock
Buah untuk darah tinggi selanjutnya adalah bit. Buah yang mirip dengan lobak berwarna ungu kemerahan ini biasanya dikonsumsi sebagai jus.
Sebuah penelitian pada jurnal Hypertension melaporkan minum jus buah bit 1 cangkir setiap hari dapat menurunkan tekanan darah sekitar 8/4 mmHg.
Sementara untuk satu pil obat darah tinggi jenis tertentu, bisa menurunkan tekanan darah sekitar 9/5 mmHg.
Setelah diamati lebih dalam penurunan tekanan darah terjadi karena buah bit mengandung nitrak anorganik yang tinggi.
Selain dibuat jus, Moms dan Dads bisa menikmati buah bit sebagai lauk sayur yang menyehatkan atau ditambahkan ke dalam salad.
Baca juga: 7 Manfaat Buah Carica, Buah Khas Dataran Tinggi Dieng
4. Kiwi
Foto: Orami Photo Stock
Satu porsi kiwi setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada orang dengan tingkat yang sedikit meningkat, menurut hasil satu studi.
Para peneliti membandingkan efek apel dan kiwi pada orang dengan tekanan darah sedikit tinggi, menurut studi yang diterbitkan pada jurnal Blood Press.
Mereka menemukan bahwa makan tiga kiwi sehari selama 8 minggu menghasilkan penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik dibandingkan dengan makan satu apel sehari untuk periode yang sama.
Peneliti menduga bahwa zat bioaktif dalam kiwi menyebabkan eefk tersebut. Di samping itu, kiwi juga kaya akan vitamin C yang menyehatkan tubuh.
Buah ini biasanya dikonsumsi langsung, atau disajikan sebagai jus maupun smoothie.
Baca juga: 13 Manfaat Kulit Semangka, Baik untuk Kesehatan dan Kecantikan Lho!
5. Semangka
Foto: Orami Photo Stock
Semangka mengandung asam amino yang disebut citrulline, yang dapat membantu mengelola tekanan darah tinggi.
Jadi, ketika masuk ke tubuh, citrulline membantu tubuh memproduksi oksida nitrat, gas yang melemaskan pembuluh darah dan mendorong fleksibilitas di arteri.
Efek ini membantu aliran darah, dan pada akhirnya dapat menurunkan tekanan darah tinggi.
Buah untuk darah tinggi ini bisa dikonsumsi langsung atau dijadikan es buah.
Baca juga: Mengenal Buah Namnam, Buah Langka dengan Beragam Manfaat Baik
6. Delima
Foto: Orami Photo Stock
Minum 1 cangkir jus delima setiap hari selama 28 hari dapat menurunkan tekanan darah tinggi dalam jangka pendek, menurut temuan sebuah studi pada jurnal Plant Foods for Human Nutrition.
Setelah diteliti lebih dalam, efek ini didapat dari kandungan antioksidan yang ada di dalamnya.
Moms bisa menikmati buah ini secara langsung atau dalam sajian jus buah. Buah untuk darah tinggi tersebut bisa memberikan manfaat bagi tubuh.
Apalagi pada pengidap hipertensi maupun yang berisiko tinggi mengalami hipertensi. Akan tetapi, konsumsinya tidak boleh berlebihan.
Contohnya, konsumsi buat bit secara berlebihan bisa menimbulkan dampak buruk bagi tubuh.
Penyajian jus buah juga sering kali tinggi gula sehingga bisa meningkatkan asupan kalori dan menaikkan kadar gula darah.
Oleh karena itu, pastikan lebih dahulu dengan dokter seberapa banyak Moms dan Dads boleh mengonsumsi deretan buah di atas, terutama jika memiliki penyakit hipertensi.
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/high-blood-pressure/symptoms-causes/syc-20373410
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/322284#fifteen-foods-that-help-to-lower-blood-pressure
- https://www.healthline.com/nutrition/foods-high-blood-pressure#17.-Spinach
- Wang, L., Manson, J. E., Gaziano, J. M., Buring, J. E., & Sesso, H. D. (2012). Fruit and vegetable intake and the risk of hypertension in middle-aged and older women. American journal of hypertension, 25(2), 180–189. https://doi.org/10.1038/ajh.2011.186
- Cassidy, A., O’Reilly, É. J., Kay, C., Sampson, L., Franz, M., Forman, J. P., Curhan, G., & Rimm, E. B. (2010). Habitual intake of flavonoid subclasses and incident hypertension in adults. The American Journal of Clinical Nutrition, 93(2), 338–347. https://doi.org/10.3945/ajcn.110.006783
- Kapil, V., Khambata, R. S., Robertson, A., Caulfield, M. J., & Ahluwalia, A. (2015). Dietary nitrate provides sustained blood pressure lowering in hypertensive patients. Hypertension, 65(2), 320–327. https://doi.org/10.1161/hypertensionaha.114.04675
- Svendsen M, Tonstad S, Heggen E, Pedersen TR, Seljeflot I, Bøhn SK, Bastani NE, Blomhoff R, Holme IM, Klemsdal TO. The effect of kiwifruit consumption on blood pressure in subjects with moderately elevated blood pressure: a randomized, controlled study. Blood Press. 2015 Feb;24(1):48-54. doi: 10.3109/08037051.2014.976979. Epub 2014 Dec 8. PMID: 25483553.
- Lynn A, Hamadeh H, Leung WC, Russell JM, Barker ME. Effects of pomegranate juice supplementation on pulse wave velocity and blood pressure in healthy young and middle-aged men and women. Plant Foods Hum Nutr. 2012 Sep;67(3):309-14. doi: 10.1007/s11130-012-0295-z. PMID: 22648092.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.