6 Cara agar Alpukat Cepat Matang Sempurna
Alpukat yang matang sempurna adalah salah satu 'kejadian langka' untuk ditemukan. Tenang saja Moms, ada cara agar alpukat cepat matang yang bisa dilakukan di rumah.
Buah alpukat umumnya matang ketika telah dipetik dari pohon dan melalui proses 'pendiaman' terlebih dahulu.
Jarang sekali untuk menemukan alpukat yang telah matang di pohon.
Banyak upaya dilakukan dalam cara mematangkan alpukat. Mulai dari dimasukkan ke dalam plastik, tidak dimasukkan ke dalam kulkas dan banyak lagi.
Alpukat yang telah matang rasanya memang lebih legit, manis, dan cocok untuk olahan jus. Untuk itu mari ketahui cara agar alpukat cepat matang, yuk!
Mengetahui Tingkat Kematangan dari Warnanya
Foto: littlethings.com
Dalam cara agar alpukat cepat matang, perlu mengetahui dulu arti dari setiap kulit alpukat, Moms!
Saat membandingkan sejumlah alpukat segar, periksa warna luar kulit alpukat serta tektsturnya.
Dari sini kita bisa mengetahui buah alpukat mana yang tingkat kematangannya lebih baik.
Beberapa arti warna dari kulit alpukat seperti berikut ini:
- Hijau terang: Jika alpukat berwarna hijau cerah, ini berarti masih membutuhkan 4 hingga 7 hari sebelum matang. Alpukat warna ini biasanya perlu 'diistirahatkan' selama beberapa hari. Alpukat yang kurang matang cenderung hambar.
- Hijau gelap: Ini merupakan tanda alpukat sudah cukup matang untuk dimakan. Teksturnya mulai sedikit lembek dan bisa dikonsumsi.
- Hitam: Alpukat yang terlalu gelap, hampir hitam, artinya kematangannya terlalu tinggi. Teksturnya agak sedikit berkerut dan cukup lembek ketika dipegang. Bagian dalamnya akan biasanya memiliki beberapa bintik coklat dan tidak terasa cukup segar.
Arti dari setiap kulit alpukat di atas akan memudahkan kita untuk tahu apakah alpukat di rumah perlu dimatangkan lagi atau tidak.
Cara agar Alpukat Cepat Matang
Alpukat adalah jenis buah yang kaya akan nutrisi. Ia juga merupakan salah satu buah yang diincar para penggiat diet karena kalori yang rendah.
Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia dalam 100 gram alpukat segar, terdapat:
- Air: 84.3 g
- Energi 85 Kal
- Protein: 0.9 g
- Thiamin (Vit. B1): 0.05 mg
- Riboflavin (Vit. B2): 0.08 mg
- Vitamin C: 13 mg
- Kalsium: 10 mg
- Fosfor: 20 mg
- Besi: 0.9 mg
Bahkan buah ini juga mengandung cukup banyak kalium, serat makanan, dan lemak sehat.
Alpukat yang matang tentu memiliki ragam manfaat untuk kesehatan, salah satunya yakni menjaga kebutuhan energi dalam tubuh.
Untuk mendapatkan manfaatnya, alangkah lebih baik mengonsumsinya ketika ia telah matang sempurna.
Nah, di bawah ini terdapat cara agar alpukat cepat matang, antara lain:
1. Memasukkan ke Kantong Beras
Foto: Orami Photo Stocks
Jika kulit warna alpukat masih hijau terang, coba cara agar alpukat cepat matang berikut ini, yuk!
Mengutip BBCgoodfood.com, salah satunya dengan memasukkan alpukat ke dalam kantong beras.
Biarkan alpukat dalam kantong beras 3 hingga 4 hari untuk kematangan yang lebih baik.
Gas yang terkumpul di dalam kantong tanpa udara akan mempercepat proses pematangan alpukat.
Setelah alpukat telah matang, itu akan bertahan hanya sekitar 2 hari di suhu ruangan.
Untuk penyimpanan di lemari es, setidaknya ia akan bertahan 5 harian sebelum ia mulai membusuk.
Baca Juga: 17 Manfaat Buah Durian, Bisa Mencegah Penuaan dan Menjaga Kesehatan Tulang, Luar Biasa!
2. Didiamkan Bersama Pisang
Foto: craftlog.com
Tahukah Moms, ternyata buah pisang membantu proses pematangan dari alpukat, lho!
Mengutip California Avocado Society, alpukat 'dirangsang' menjadi matang oleh hormon etilen. Adapun hormon ini juga dimiliki pada buah pisang.
Cara agar alpukat cepat matang yakni dengan metode pematangan alami.
Ini dengan memasukkan alpukat dengan pisang, yang dapat mengeluarkan hormon etilen lebih tinggi.
Caranya cukup mudah Moms. Gabungkan pisang dan alpukat ke dalam kantong kertas.
Kantong kertas menjebak gas etilen yang dihasilkan oleh buah tersebut dan mempercepat proses pematangan.
Proses pematangan dapat dicapai dalam semalam. Jadi, penting untuk memeriksanya secara berkala setiap hari.
3. Meletakkan di Bawah Cahaya Matahari
Foto: Orami Photo Stocks
Cara agar alpukat cepat matang satu ini juga tak kalah menarik.
Dengan meletakkan di bawah sinar matahari, ini akan mempercepat proses pematangan, lho.
Suhu yang lebih hangat dapat mematangkan buah lebih cepat.
Oleh karena itu, pindahkan alpukat yang belum matang ke dekat jendela atau tempat cerah lainnya di rumah.
Pastikan ia mendapatkan sinar matahari untuk proses matang yang lebih cepat.
Tanda alpukat telah matang adalah warna kulit yang berubah hijau tua, Moms.
5. Membiarkanya di Meja
Foto: Orami Photo Stocks
Ingin proses pematangan yang simpel dan tidak ribet? Diamkan di atas meja saja ya, Moms!
Cara agar alpukat cepat matang satu ini salah satu yang digemari banyak orang.
Selain mudah, kita juga akan lebih mudah untuk mengontrol proses pematangan setiap harinya.
Biarkan ia di meja dalam beberapa hari hingga teksturnya mulai melunak. Warna kulit alpukat lama-kelamaan akan berubah menjadi lebih gelap.
Jika telah matang sempurna, segera dikonsumsi agar tidak cepat membusuk ya.
5. Bungkus dengan Plastik
Foto: Orami Photo Stocks
Bagaimana dengan proses pematangan apabila buah alpukat telah terlanjur terbuka atau terpotong? Tenang, Moms!
Cara agar alpukat cepat matang ketika telah dibuka adalah dengan membungkusnya dengan plastik.
Balutlah daging alpukat yang terbuka dengan plastik serapi mungkin. Termasuk bagian tengah atau biji alpukatnya.
Diamkan dalam beberapa hari di suhu ruangan dalam keadaan terbungkus plastik.
Jangan khawatir jika daging mulai sedikit menghitam di sisi yang dipotong, ini adalah proses oksidasi.
Nantinya Moms dapat memotong bagian ini ketika ia telah siap untuk dikonsumsi.
Baca Juga: 29+ Manfaat Buah Mangga, Bisa Turunkan Risiko Kanker Lho!
6. Oleskan Perasan Jeruk Nipis
Foto: Orami Photo Stocks
Untuk mematangkan daging alpukat yang telah terbuka bisa dengan menerapkan cara berikut ini.
- Oleskan keseluruhan daging alpukat dengan air jeruk nipis atau lemon.
- Letakkan kembali bagian alpukat yang telah dipotong dan satukan dengan kencang.
- Bungkus alpukat dengan plastik wrap dan masukkan ke dalam kulkas.
Periksa setiap hari secara berkala. Apabila teksturnya mulai melunak, itu tanda alpukat telah siap untuk dimakan, Moms.
Itulah sejumlah tips dan langkah-langkah dalam cara agar alpukat cepat matang sempurna. Semoga membantu, ya!
- https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/how-ripen-avocado
- http://www.avocadosource.com/cas_yearbooks/cas_50_1966/cas_1966_pg_128_133.pdf
- https://loveonetoday.com/how-to/pick-buy-fresh-avocados/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.