4 Cara Bikin Ketupat dari Daun Kelapa hingga Plastik, Mudah!
Cara bikin ketupat, hidangan ikonik yang selalu hadir dalam perayaan Lebaran, ternyata tidaklah sulit.
Dalam artikel ini, ada langkah-langkah mudah untuk membuat ketupat, sehingga Moms bisa menghadirkan cita rasa autentik di rumah. Yuk, simak langkah-langkahnya!
Baca Juga: 5 Resep Sayur Ketupat, Masakan yang Wajib Ada saat Lebaran
Tips dan Cara Bikin Ketupat
Sebelum mengetahui cara bikin ketupat, Moms perlu tahu tips agar ketupat matang dengan sempurna.
1. Pilih Beras Berkualitas
Moms pasti setuju jika bahan baku yang bagus akan membuat olahan masakan terasa lebih lezat.
Maka saat membuat hidangan ketupat, gunakanlah beras yang berkualitas, ya.
Pilih beras yang pulen, seperti beras Rojolele, Pandan Wangi, atau Mentik Wangi untuk menghasilkan tekstur ketupat yang lembut.
Sebelum memasaknya, disarankan untuk merendam beras selama 1 jam.
Cukup gunakan air dingin ya, Moms.
2. Jangan Mengisi Ketupat Terlalu Penuh
Ketika beras sudah selesai direndam, tahap selanjutnya adalah memasukkan beras ke dalam anyaman ketupat.
Namun, Moms disarankan untuk tidak mengisinya terlalu penuh.
Cukup isi ketupat hingga 2/3 bagian saja.
Baca Juga: 7 Resep Ketupat Lebaran Legit dan Empuk, Nikmat Campur Opor!
3. Pastikan Ketupat Benar-benar Terendam Air
Susunlah ketupat pada panci berukuran besar.
Ketika Moms memasak ketupat, pastikan bahwa ketupat benar-benar terendam air.
Masak selama 2 - 3 jam menggunakan api sedang hingga ketupat terasa padat dan matang.
Apabila air yang digunakan saat memasak menyusut, tambahkan lagi air hingga ketupat terendam kembali.
4. Siram dengan Air Dingin
Usai ketupat benar-benar matang, Moms harus menyiramnya dengan air dingin untuk menghilangkan lendir dari janur yang menempel pada ketupat.
Penyiraman menggunakan air dingin juga berguna untuk menghilangkan kotoran yang menempel dari air rebusan ketupat.
Selain itu, bertujuan untuk menjaga ketupat lebih tahan lama dan tidak mudah basi.
5. Tiriskan Ketupat
Setelah itu, tiriskan ketupat di dalam wadah berongga sehingga air sisa rebusan dalam ketupat kering.
Ketupat pun akan lebih awet, bahkan hingga berhari-hari.
Cara penyimpanan yang baik juga menjadi salah satu faktor ketahanan ketupat.
Menyimpan ketupat yang paling tepat adalah dengan menggantungnya.
Namun, pastikan tempat menggantung ketupat berangin dan terbuka sehingga air sisa rebusan mudah kering.
Cara Membuat Bungkus Ketupat dari Daun Kelapa
Nah, untuk cara bikin ketupat, terlebih dulu buat bungkusnya.
Umumnya, ketupat dibuat menggunakan daun kelapa sebagai bungkusnya.
Daun kelapa yang digunakan adalah bagian daun muda berwarna putih kekuningan atau yang biasa disebut dengan janur.
Berikut cara bikin ketupat dari daun kelapa muda yang bisa Moms lakukan:
- Siapkan beberapa helai daun kelapa muda.
- Pilih yang berkualitas baik, lebar dan panjang.
- Buang bagian batang kelapa yang keras.
- Ambil satu helai daun kelapa muda.
- Lalu gulung daun kelapa hingga 3 kali gulungan pada tangan kiri dengan posisi bawah daun menghadap ke atas.
- Ambil daun satu lagi, gulungkan juga pada tangan kiri sebanyak tiga kali dengan sedikit ditekan oleh ibu jari. Namun kali ini, posisi pangkal daun harus menghadap ke bawah.
- Buatlah kedua gulungan daun menjadi saling bersilangan, tetapi daun harus tetap dalam posisi tergulung.
- Ambil salah satu ujung daun dan putar ke belakang susunan daun tadi.
- Masukkan ujung daun kelapa yang sudah diputar ke belakang tadi, ke bagian daun yang berada pada posisi tengah.
- Cara memasukkannya adalah seperti sedang menganyam.
- Teruskan anyaman sampai bagian bawah.
- Lakukan hal yang sama pada ujung daun yang satunya lagi.
- Usahakan anyaman ketupat benar-benar rapat agar beras untuk ketupat tidak mudah tercecer saat proses memasak.
- Pangkal daun yang sudah terletak di samping, harus langsung bisa dianyam ke atas.
- Lakukan hal ini pada kedua pangkal daun hingga bertemu di bagian atas ketupat.
1. Cara Bikin Ketupat Berbungkus Plastik
Moms juga bisa kok membuat ketupat yang nikmat dengan cara praktis berbungkus plastik.
Meski bungkusnya berbeda, tetapi rasa ketupat bisa tetap nikmat, kok.
Ingin tahu cara membuatnya? Berikut cara bikin ketupat dengan bungkus plastik.
Bahan-bahan
- 1 kg beras (12 cup)
- Air
- Plastik
- Lilin dan api
Cara membuat:
- Cuci beras hingga bersih.
- Rendam selama 10 menit dengan sedikit air.
- Masukkan beras plastik tahan panas 1/2 bagian.
- Moms bisa menggunakan pastik kecil ukuran 8 x 15 cm.
- Untuk 1 cup beras bisa jadi 3 ketupat.
- Tutup plastik menggunakan lilin atau api.
- Pastikan rapat dan tidak ada lubang. Bisa juga menggunakan mesin press.
- Ulangi hingga beras habis.
- Untuk 1 kg beras bisa jadi 18 buah ketupat.
- Pengisian beras juga disesuaikan dengan jenis berasnya.
- Jika terlalu lembek bisa diisi lebih dari 1/2 bagiannya.
- Beri lubang di beberapa titik agar air dapat masuk saat ketupat direbus.
- Siapkan air dalam panci dan rebus selama 1 jam. Gunakan panci besar agar bisa merebus banyak sekaligus.
- Pastikan ketupat tenggelam dalam air.
- Apabila Moms menggunakan panci kecil yang hanya memuat maksimal 8 ketupat, maka harus di cek setiap 15 menit dan dibalik agar tidak gosong karena menempel permukaan panci.
- Selalu tambahkan air juga agar ketupat terus terendam.
- Setelah tidak terlihat butiran beras atau nasi pada permukaan ketupat. Angkat dan tiriskan.
- Diamkan hingga dingin agar mudah dipotong.
2. Cara Bikin Ketupat di Rice Cooker
Cara bikin ketupat berikutnya yang bisa Moms ikuti adalah menggunakan rice cooker atau magicom.
Caranya pun mudah, layaknya memasak nasi seperti biasanya.
Inilah bahan-bahan dan cara bikin ketupat di rice cooker atau magicom.
Bahan-bahan
- 2 cup beras
- 6 cup air
- 1 sdt garam (boleh skip)
- 1 lembar daun pisang atau plastik food grade ukuran 1 kg
Cara membuat:
- Cuci beras seperti biasa. Masukkan beras ke magicom. Tambahkan air dan garam. Masak sampai matang. Gunakan ukuran cup yang sama untuk menakar banyaknya beras dan air.
- Setelah matang, buka magicom. Aduk-aduk nasi sambil ditekan agar teksturnya lebih halus.
- Siapkan wadah, alasi dengan plastik food grade atau daun pisang. Masukkan dan ratakan nasi yang sudah dihaluskan tadi.
- Tutup bagian atas dengan plastik atau daun lagi. Tekan-tekan hingga padat dan rata.
- Tunggu beberapa saat sampai nasi hangat. Simpan di kulkas selama 4 jam.
- Ketupat magicom siap disantap, potong-potong, tata di piring, dan beri lauk pendamping sebagai pelengkap.
3. Cara Bikin Ketupat dengan Daun Lontar
Cara buat ketupat dengan daun lontar cukup sederhana, namun membutuhkan sedikit keterampilan dan ketelitian.
Berikut adalah panduan singkat untuk cara buat ketupat dengan daun lontar yang lezat dan enak.
Bahan-bahan
- 25 biji ketupat daun lonta atau janur kuning
- 1 kg beras
- 1 sdm garam atau optional
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya hingga terendam ketupatnya
Cara membuat:
- Anyam daun lontar jadi ketupat atau bisa beli yang sudah dianyam.
- Bersihkan beras.
- Kemudian, rendam air min 3 jam, tiriskan.
- Isi ketupat dengan beras 2/3 bagian, jangan terlalu penuh karena berasnya akan mekar.
- Masukkan ketupat dan daun pandan serta garam dipanci presto/panci biasa hingga terendam air.
- Kemudian direbus (panci presto 1 jam, panci biasa 2 jam), kalo beras tidak direndam dan merebusnya kurang lama ketupatnya kurang lembut lumer.
- Tiriskan, sajikan.
4. Cara Bikin Ketupat Daun Pandan
Salah satu jenis ketupat yang paling populer adalah ketupat dengan daun pandan yang memberikan aroma dan rasa yang khas.
Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Bahan-bahan
- 12 buah ketupat daun pandan sudah di anyam (siap pakai)
- 650 gram beras sudah dicuci
- secukupnya Air
Cara membuat:
- Beri isian ketupat dengan beras, 1/2 bagian ketupat.
- Tuang air di panci, hingga semua bagian ketupat terendam.
- Didihkan, masak 5 menit, matikan api, tutup panci. Biarkan 30 menit.
- Hidupkan api, didihkan kembali, masak 7 menit.
- Matikan api. Tiriskan. Tunggu suhu ruang. Baru bisa di iris.
Kesalahan Umum saat Membuat Ketupat Lebaran
Berikut beberapa kesalahan umum ketika membuat ketupat Lebaran.
- Memilih daun yang salah: Gunakan daun kelapa muda yang lentur untuk menghindari anyaman pecah.
- Ukuran anyaman yang tidak sesuai: Pastikan anyaman tidak terlalu longgar atau terlalu ketat untuk memberi ruang bagi beras mengembang.
- Proporsi beras yang tidak tepat: Isi ketupat dengan beras sekitar 50-60% dari kapasitasnya untuk tekstur yang ideal.
- Tidak mencuci beras dengan bersih: Cuci beras hingga bersih untuk menghindari ketupat yang terlalu lengket.
- Waktu pemasakan yang tidak tepat: Rebus ketupat selama 4-5 jam untuk memastikan beras matang sempurna.
- Penggunaan air yang kurang: Pastikan ketupat selalu terendam air selama pemasakan agar matang merata.
Baca Juga: 13 Resep Kupat Tahu dari Berbagai Daerah di Indonesia
Nah, itulah beberapa cara bikin ketupat yang mudah untuk Moms ikuti. Selamat mencoba!
- https://cookpad.com/id/resep/15289104-ketupat-rice-cooker-magicom
- https://cookpad.com/id/resep/5182910-ketupat-bungkus-plastik
- https://cookpad.com/id/resep/16213919-ketupat
- https://cookpad.com/id/resep/14892097-ketupat-beras-daun-pandan
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.