Chef Degan, Juru Masak Indonesia yang Jadi Pengajar Pertama di Sekolah Masak Bergengsi di Paris
Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang sukses mencetak juru masak terbaik, salah satunya Chef Degan.
Prestasi Chef yang memiliki nama lengkap Degan Septoadji Supriyadi ini terbilang sangat gemilang lho Moms.
Ia pernah menjadi juru masak pertama yang mengajar di sekolah chef bergengsi dunia.
Selain itu masih banyak prestasi lain yang berhasil diraih oleh Chef kelahiran 1967 ini. Yuk, simak terus artikelnya berikut ini!
Baca juga: Profil Choi Jin Hyuk: Chef Blue House yang Terdampar di Masa Joseon dalam Drama "Mr. Queen"
Profil Chef Degan
Foto: instagram.com/deganseptoadji
- Nama Lengkap: Degan Septoadji Supriyadi
- Nama Lain: Chef Degan Septoadji
- Tanggal Lahir: 1 September 1967 (umur 54)
- Tempat Lahir: Jakarta, Indonesia
- Istri: Nike Kurnia
- Orang tua: Soepriyadi (ayah); Wati Glaser (ibu)
- Kerabat: Oscar Lawalata (sepupu); Mario Lawalata (sepupu); Chacha Frederica (sepupu)
- Restoran: Cafe Degan, Bali (Maret 2010–Mei 2017); Letter D. Cuisine & Bar, Jakarta (Januari 2015–Januari 2018)
- Acara Televisi: MasterChef Indonesia (2 dan 3); Junior MasterChef Indonesia Season 2
- Penghargaan: Best Chef Indonesia tahun 1996; Hotelier (Manager Hotel) Termuda tahun 1997
Baca juga: 10 Chef Terbaik di Dunia dengan Michelin Star Terbanyak
Potret Kehidupan Chef Degan
Potret kehidupan Chef Degan sangat menarik lho Moms. Hampir setengah dari usianya ia habiskan di Eropa karena pekerjaan orangtuanya.
Tak sekadar tinggal, ia juga menorehkan beragam prestasi sebagai diaspora Indonesia di Benua Biru tersebut.
Berikut potret kehidupan Chef Degan yang membanggakan.
1. Jadi Chef Karena Ibunya
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Karena tinggal dengan orangtua yang sibuk, Chef Degan sejak kecil sudah mandiri termasuk saat menyiapkan makanan.
Kemampuan masaknya pun semakin terasah, sehingga membuat sang ibu mendorongnya untuk meneruskan sekolah di bidang kuliner.
Walaupun awalnya ia tidak tertarik untuk menekuni dunia kuliner, tetapi karena bujukan ibunya, Degan pun memilih sekolah di Berufsbildende Schule Technik 2, Ludwigshafen, Jerman.
Di sini ia akhirnya belajar tentang dunia kuliner lebih dalam.
2. Berawal dari Pengupas Kentang
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Karier profesional Chef Degan sebagai juru masak sudah ia mulai sejak usia 15 tahun. Saat itu, ia bekerja di Zur Pfalz, hotel milik sebuah keluarga yang memiliki 50 kamar.
Di sana ia mendapat tugas mengupas kentang bukan sebagai juru masak.
3. Juri Master Chef Indonesia
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Nama Chef Degan mulai dikenal publik setelah tampil di acara Master Chef Indonesia pada 2012 silam.
Dia menggantikan Chef Vindex yang memilih untuk mundur dari acara tersebut.
Namun, beberapa waktu lalu ia sempat tampil kembali sebagai juri tamu di acara tersebut.
Baca juga: 11+ Rekomendasi Sekolah Chef Terbaik di Indonesia
4. Juru Masak Kerajaan Thailand
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Pengalaman memasak diberbagai negara membuat Chef Degan terpilih menjadi Executive Banyan Tree Bangkok sekaligus Corporate Chef dan Group Manager of Culinary Development Banyan Tree Group yang berkantor pusat di Thailand.
Pada 2009, ia juga menjadi salah satu Chef yang terpilih sebagai salah satu dari 4 chef di Thailand yang berhak memasak untuk keluarga kerajaan Thailand dalam pagelaran charity “One-Million Baht Dinner”.
5. Jadi Chef Indonesia Pertama Jadi Pengajar di Le Cordon Bleu
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Selain menjadi seorang juru masak di hotel-hotel bintang lima dan restoran Michelin, Chef Degan juga pernah terpilih menjadi juru masak Indonesia pertama yang mengajar di Le Cordon Bleu, Paris.
Tepatnya pada 2017, ia menjadi pengajar untuk workshop bertajuk Les Saveurs D’Indonesie (A Culinary Journey in Indonesia).
Bersama timnya, Degan menunjukkan kekayaan kuliner Indonesia.
Demo masak tersebut dihadiri sekitar 120 orang yang terdiri dari para mahasiswa dan dosen Le Cordon Bleu Paris, para undangan, serta awak media.
Dalam workshop tersebut, Degan juga memberikan materi mengenai bumbu dasar kuning khas Indonesia yang kemudian diolah menjadi soto ayam, ayam panggang, dan kari ayam.
Di antara tiga sajian tersebut, kari ayam mendapat apresiasi dari para peserta yang hadir.
Baca juga: 5 Fakta Pacar Chef Renatta dan Kisah Cintanya
6. Ciptakan Menu Unik
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Menciptakan menu baru merupakan salah satu tugas seorang juru masak, termasuk Chef Degan. Salah satu resep andalan yang ia ciptakan adalah salmon lodeh.
Menu tersebut sengaja ia ciptakan agar masakan khas Indonesia dapat dikenalkan dalam rupa yang berbeda.
Salmon dipilih agar makanan ini dianggap premium dan dapat dinikmati masyrakat kelas atas.
Uniknya, resep ciptaannya ini pertama kali diperkenalkan dalam acara gala dinner di Jerman bukan Indonesia.
Menu tersebut mendapat tanggapan positif dari tamu-tamu VIP dan juga warga Indonesia di sana.
Setelah itu, Degan baru membawa dan memperkenalkannya ke Indonesia.
7. Sukses Menjadi Juru Masak di Tempat Bergengsi
Foto: instagram.com/deganseptoadji
Sebagai seorang juru masak, Chef Degan terbilang sukses membangun karier di restoran dan hotel-hotel bergengsi lho, Moms.
Beberapa pengalaman pengalaman profesional yang pernah ia dapatkan adalah sebagai berikut.
- Hotel zur Pfalz & KOCHs Restaurant, Germany sebagai Apprentice & Commis (Juli 1984–Juli 1987)
- Jakarta Hilton International Hotel sebagai Demi Chef de Pattie (Januari 1988–Januari 1991)
- Grand Hyatt Bali sebagai Executive Sous Chef, Chef de Cuisine, Commisarry Chef (Februari 1991–Oktober 1996)
- The Ritz-Carlton Bali sebagai Executive Sous Chef (Oktober 1996–Mei 1998)
- Royal Atlantis Spa & Resort, Bahamas sebagai Senior Executive Sous Chef (Juli 1998–Juli 1999)
- Hotel Melia Bali sebagai Executive Chef (Agustus 1999–Juli 2001)
- Banyan Tree Bintan, Pulau Bintan sebagai Area Executive Chef (Juni 2001–Maret 2005)
- Banyan Tree Bangkok, Thailand sebagai Executive Chef (April 2005–April 2012)
- Banyan Tree Hotels & Resorts, Bangkok, Thailand sebagai Group Manager of Culinary Development / Corporate Chef (November 2008–2010)
- Cafe Degan, Bali sebagai Chef / Owner (Januari 2010–Mei 2017)
- Letter D. Cuisine & Bar, Jakarta sebagai Partner / Chef Consultant (Juli 2014–Desember 2015)
- Padma Hotels sebagai Corporate Executive Chef (September 2017–Desember 2019)
Baca juga: Potret Pre-wedding Chef Marinka dan Calon Suami, Mesra!
Itulah profil Chef Degan dan perjalanan kariernya. Semoga bisa menambah informasi ya, Moms!
- https://id.wikipedia.org/wiki/Degan_Septoadji
- https://www.kapanlagi.com/chef-degan/profil/
- https://www.femina.co.id/food-story/jadi-kebanggan-indonesia-ini-kehebatan-chef-degan-septoadji
- https://www.suara.com/lifestyle/2017/03/26/145527/degan-septoadji-berawal-dari-telor-ceplok-kini-jadi-chef-ternama?page=all
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.