Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes!
Ikan bandeng telah dikenal masyarakat sebagai ikan yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang lezat, mudah didapatkan, dan harganya murah.
Selain itu, nutrisi dalam ikan bandeng juga bermanfaat bagi tubuh sehingga tak heran banyak anak-anak hingga orang dewasa yang menyukainya.
Ikan yang populer di wilayah Asia Tenggara dan hidup di Samudra Hindia dan Samudra Pasifik ini memiliki tubuh berwarna hijau zaitun, dengan sisik keperakan, dan sirip berwarna gelap.
Selain itu, ikan bandeng terdiri dari daging berwarna putih dengan banyak tulang kecil.
Benih ikan bandeng muda ini awalnya hidup di laut selama dua hingga tiga minggu dan kemudian bermigrasi selama tahap remaja ke rawa bakau, muara, dan kadang-kadang danau.
Setelah itu, ikan bandeng akan kembali ke laut saat dewasa untuk bereproduksi.
Banyak keunggulan yang terdapat dalam ikan bandeng selain rasanya yang nikmat.
Ikan bandeng memiliki daging yang tidak hancur ketika dimasak. Jadi, cocok diolah dengan cara apa pun.
Di Indonesia, ikan bandeng biasanya diolah menjadi pepes, dimasak presto, dibakar atau diasap, bisa juga dijadikan abon.
Baca Juga: 6 Manfaat Ikan Sarden, Dapat Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Menurut Health Benefits Times, ikan bandeng merupakan salah satu ikan sehat dan bergizi yang pertama kali muncul sekitar 800 tahun yang lalu di Filipina.
Ikan ini kemudian menyebar hingga ke Indonesia, Taiwan, dan Pasifik.
Ikan bandeng adalah sumber protein hewani, asam lemak omega 3, vitamin B kompleks dan selenium, tetapi juga merupakan sumber lemak, lemak jenuh, kolesterol dan kalori.
Untuk mengetahui manfaatnya bagi kesehatan, yuk simak penjelasan mengenai kandungan nutrisi ikan bandeng dan kegunaannya di bawah ini Moms.
Baca Juga: Minyak Ikan untuk Anak, Manfaat, Dosis, Hingga Sumber Terbaiknya
1. Protein, untuk Pembentukan Otot
Kandungan protein pada ikan bandeng termasuk tinggi. Hal ini karena setiap 100 gram daging ikan mengandung 20 gram protein.
Protein yang terdapat dalam ikan bandeng memiliki banyak manfaat bagi tubuh.
Mulai dari membantu pembentukan otot, mengencangkan otot, membantu proses pengikatan lemak, memperkuat tubuh, hingga meningkatkan massa otot.
Mengkonsumsi ikan bandeng dapat memenuhi kebutuhan protein tubuh.
Selain itu, kandungan gizi yang tinggi pada ikan bandeng dapat mencegah penyakit jantung koroner dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Konsumsi ikan bandeng secara teratur juga dapat mencegah terjadinya defisiensi mikronutrien dan dapat membantu perkembangan tubuh secara keseluruhan.
Cara terbaik untuk mendapatkan protein maksimal dari ikan bandeng adalah dengan cara direbus, bukan digoreng.
Baca Juga: 3 Resep Bumbu Ikan Bakar Enak, Bikin Ketagihan, dan Mudah Dibuat
2. Ikan Bandeng Tinggi Kalsium
Melansir laman Dr Health Benefits, ikan bandeng juga merupakan salah satu jenis ikan laut yang tinggi kalsium.
Dalam 100 gram daging ikan bandeng, terkandung 20 mg kalsium yang dapat membantu Moms dalam memenuhi kebutuhan kalsium harian.
Secara umum, kalsium dalam ikan bandeng berguna untuk memperkuat tubuh dan tulang, menjaga kesehatan tulang dan gigi, mampu menambah tinggi badan, serta mencegah penyakit osteoporosis.
Tak main-main, kalsium dalam ikan bandeng jumlahnya lebih tinggi dibandingkan dengan ikan bawal hitam, ikan bawal putih, dan ikan kembung.
Perlu Moms ketahui bahwa daging ikan bandeng tidak banyak mengandung kalsium karena kalsium sebagian besar terdapat tulang dan darah.
Namun Moms jangan khawatir, karena saat ini terdapat makanan olahan dari tulang ikan bandeng sehingga kalsium dalam tubuh dapat terpenuhi.
Baca Juga: 17 Sumber Makanan Berkalsium Tinggi untuk Ibu Hamil, Apa Saja?
3. Fosfor, Jaga Kesehatan Gigi
Selain kalsium, ikan bandeng juga diperkaya dengan fosfor. Kedua zat tersebut merupakan jenis zat yang tidak terpisahkan untuk menjaga kesehatan tulang.
Faktanya, setiap 100 gram daging ikan bandeng mengandung 150 mg fosfor.
Kandungan fosfor yang cukup tinggi ini sangat baik untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan fosfor.
Hampir mirip dengan kalsium, kandungan fosfor dalam ikan bandeng bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang, serta memperkuat tulang dan gigi.
Baca Juga: 12 Manfaat Ikan Lele bagi Kesehatan, Salah Satunya Mengurangi Depresi
4. Seng, Dapat Mengurangi Stres
Kandungan lain dalam ikan bandeng yang juga bermanfaat bagi tubuh adalah seng.
Dalam 100 gram ikan bandeng mengandung 0,82 mg seng yang bisa memenuhi rekomendasi kebutuhan tubuh akan seng sebanyak 5%.
Seng hampir mirip dengan kalsium, seng memiliki peran penting bagi kesehatan.
Terutama dalam membantu mengurangi stres, menjaga kesehatan saluran cerna, metabolisme tubuh, mencegah diabetes, dan meningkatkan sistem kekebalan.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan dan Manfaat Omega 3 6 9!
5. Asam Lemak Omega 3
Moms mungkin berpikir bahwa salmon adalah ikan yang memiliki kandungan omega 3 tertinggi.
Padahal, kandungan omega 3 pada ikan bandeng jauh lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan omega 3 pada ikan salmon.
Faktanya, salmon hanya mengandung omega 3 sebanyak 1/6 dari ikan bandeng.
Konsumsi ikan bandeng secara teratur membantu perkembangan otak dan daya ingat anak, mencegah penyakit jantung, mengontrol kadar kolesterol, menyehatkan mata, dan mengurangi depresi.
Hal ini karena ikan bandeng diperkaya dengan asam lemak omega 3.
Selain itu, omega 3 baik untuk ibu hamil serta mampu meningkatkan kualitas dan ASI pada ibu menyusui.
Dengan menambahkan ikan bandeng dalam menu harian ibu hamil, anak yang lahir pun akan lebih sehat dan pintar karena nutrisi di dalamnya bisa menjaga kesehatan janin, serta mengoptimalkan perkembangan janin selama dalam kandungan.
Baca Juga: 5 Vitamin Pra Kehamilan Terbaik Rekomendasi Dokter
6. Zat Besi, Bantu Cegah Anemia
Ikan bandeng mengandung zat besi. Dalam 100 gr daging bandeng mengandung 2 mg zat besi.
Zat besi biasanya bermanfaat untuk mencegah terjadinya anemia, mengontrol produksi darah, dan mempercepat penyembuhan luka.
Baca Juga: 8 Makanan Sumber Zat Besi untuk Ibu Hamil, Yuk Simak!
7. Vitamin A, untuk Kesehatan Mata
Ikan bandeng juga terbukti memiliki kandungan vitamin A yang tinggi.
Hal ini dibuktikan dengan hasil yang menunjukkan bahwa 100 gr daging bandeng mengandung 150 IU vitamin A.
Kandungan tersebut akan sangat bermanfaat untuk memenuhi kebutuhan vitamin A tubuh.
Utamanya dalam menjaga kesehatan mata, mencegah gangguan mata, menjaga sistem kekebalan, meningkatkan kesehatan kulit, pertumbuhan hingga perkembangan sel.
Baca Juga: 15 Jenis Ikan Konsumsi, Ada Ikan Air Tawar dan Ikan Air Laut, Mana yang Paling Disuka?
8. Vitamin B Kompleks pada Ikan Bandeng
Sama seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, ikan bandeng kaya akan kandungan vitamin B.
Hal ini pun membuat ikan bandeng semakin populer sebagai ikan yang menyehatkan karena kandungan nutrisinya.
Dalam setiap 100 gr daging bandeng mengandung 3,4 mg vitamin B12 yang dapat memenuhi 54% kebutuhan akan vitamin B12 pada orang dewasa.
Selain itu, ikan bandeng juga mengandung vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B5, dan vitamin B9 yang penting dalam fungsi tubuh dan menjaga kesehatan.
Baca Juga: 15 Tanda Tubuh Kekurangan Vitamin B1, Perhatikan Moms!
Itulah kandungan nutrisi dalam ikan bandeng dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh.
Ikan bandeng dapat dikonsumsi siapa pun, mulai dari ibu hamil, ibu menyusui, anak-anak, hingga orang dewasa.
Moms pun dapat mengolahnya sesuai selera. Yuk, coba!
- https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/fish/health-benefits-of-milkfish
- https://www.healthbenefitstimes.com/milkfish/
- https://www.indonesiamilkfishfactory.com/2017/09/is-milkfish-good-or-bad-here-is-answer.html
- https://journal.trunojoyo.ac.id/jurnalkelautan/article/view/811
- https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/17468/13954
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.