01 November 2024

Membawa Cita Rasa Keju Prancis ke Jakarta melalui "Europe Full of Character"!

Sudah tahu ragam jenis keju Prancis, Moms?
Membawa Cita Rasa Keju Prancis ke Jakarta melalui "Europe Full of Character"!

Foto: Shutterstock.com

Keju Prancis adalah salah satu warisan kuliner terkenal dari negara tersebut yang telah mendunia.

Negara Prancis dikenal sebagai produsen keju terbesar di dunia, dengan lebih dari 1.200 jenis keju yang dihasilkan di seluruh wilayahnya.

Dikenal dengan beragam jenis, rasa, dan tekstur yang unik, keju Prancis telah menjadi pilihan utama para penggemar keju di seluruh dunia.

Hal ini membuat banyak acara pengenalan keju Prancis di seluruh dunia, salah satunya acara "Europe Full of Character: Savor Cheeses of France" yang bertujuan mengenalkan keju Prancis ke di Indonesia.

Acara ini diselenggarakan oleh Dewan Produk Susu Prancis atau CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Economie Laitière) dengan dukungan dari Uni Eropa.

Kampanye tahun ini kembali memukau para pecinta makanan, pengusaha restoran, dan mahasiswa kuliner di dua kota besar, Jakarta dan Bali.

Kampanye ini menyoroti perpaduan sempurna antara keju Prancis dan rempah-rempah Indonesia yang merayakan kekayaan produk susu Eropa dan keunikan cita rasa Indonesia.

Dalam acara ini, cheesemonger terkenal, François Robin, memandu berbagai kegiatan yang membahas berbagai teknik pembuatan keju Prancis serta potensinya dalam masakan Indonesia dan Asia secara umum.

Lantas, sudah tahukah Moms jenis-jenis keju Prancis? lalu apa saja jenisnya? Jika belum, simak informasinya di bawah ini, ya!

Baca Juga; 3 Resep Spaghetti Panggang dengan Keju Nikmat yang Lumer!

Mengenal Keju Prancis

Cheese Table
Foto: Cheese Table

Keju Prancis adalah segala jenis keju yang diproduksi baik secara modern ataupun tradisional di negara Prancis.

Hingga saat ini Prancis memproduksi sekitar 400 jenis keju yang berbeda, dengan berbagai macam bentuk, tekstur, dan rasa.

Keju Prancis dapat diklasifikasikan berdasarkan berbagai faktor, termasuk bahan baku, proses pembuatan, dan tingkat kematangan.

Berdasarkan bahan bakunya, keju Prancis dapat dibagi menjadi dua kategori utama: keju sapi dan keju domba.

Berdasarkan proses pembuatannya, keju Prancis dapat dibagi menjadi dua kategori utama: keju segar dan keju matang.

Jenis Keju Prancis

Seperti yang sudah disinggung sebelumnya, bahwa salah satu jenis keju Prancis yang paling populer adalah keju matang.

Sesuai dengan namanya, keju matang adalah keju yang membutuhkan waktu berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun untuk matang.

Selama proses pematangan, keju akan mengalami perubahan tekstur, rasa, dan aroma.

Namun, dalam kategori keju matang juga terdapat jenis lainnya seperti keju lunak dan keju pres.

Tahun ini, ada delapan pilihan keju Prancis yang ditampilkan dan masing-masing melambangkan gaya hidup Prancis. Berikut jenis-jenisnya.

1. Brie

Brie Cheese
Foto: Brie Cheese (Freepik.com/@racool_studio)

Keju ini memiliki ciri-ciri fisik berupa kulit mekar, lembut, putih, dan agak tebal.

Bagian dalamnya memiliki tekstur lembut dengan warna krem di bawah luarannya. Umumnya memiliki bagian tengah berwarna putih dan kesan berkapur.

2. Fourme d’Ambert

Keju ini disebut juga sebagai blue cheese. Keju berwarna biru yang elegan ini menampilkan tesktur lembut bak dilapisi marmer dengan urat kebiruan. Rasanya cenderung creamy dan agak tajam.

3. Camembert

Camembert Cheese
Foto: Camembert Cheese (Freepik.com/@Freepik)

Camembert adalah salah satu keju terkenal di dunia yang terkenal dengan tekstur lembut dan kulitnya yang mekar. Keu ini hanya dari susu sapi.

Mengutip dari Parisinsidersguide, keju yang satu ini menjadi jenis keju yang paling populer di Prancis. Bahkan ini menjadi simbol keahlian kuliner Prancis.

4. Raclette

Raclette adalah keju semi lunak yang terbuat dari susu sapi yang dicairkan cara tradisional.

Sangat umum dihidangkan bersama kentang rebus dan daging dingin. Keju ini adalah menu andalan di musim dingin

5. Epoisses

Keju yang sangat creamy ini memiliki kulit yang halus, agak berkerut, dan mengkilat serta warna yang beragam.

Warnanya ini beragam dari oranye hingga merah marun, tergantung tingkat kematangannya. Perubahan warna ini muncul saat proses pematangan.


6. Comte

Kulit Comte tipis, kering, dan halus, dan warnanya cokelat. Warnanya bervariasi mulai dari krem saat musim dingin, hingga kuning pekar selama musim menggembala.

Tampilannya halus dan padat, memiliki sedikit lubang atau malah tidak berlubang sama sekali.

7. Emmental

Keju ini memiliki lubang-lubang yang khas dan tersebar di atas warna emas pucat. Permukaannya kering, halus, dan berwarna kuning cerah.

8. Mimolette

Tekstur keju ini beragam, mulai dari lembut, keras, atau rapuh tergantung umurnya. Rasanya agak asin, lembut, dan kental saat masih muda.

Namun, berangsur makin khas dan terasa seperti hazelnut setelah matang.

Cara Menyimpan Keju agar Tahan Lama

Potongan Keju
Foto: Potongan Keju (Orami Photo Stock)

Keju dapat dinikmati dengan berbagai cara, baik sebagai hidangan utama, hidangan pembuka, maupun hidangan penutup.

Namun, keju juga dapat cepat rusak jika tidak disimpan dengan benar. Berikut adalah beberapa tips cara menyimpan keju agar tahan lama:

1. Durasi Penyimpanan

Untuk menjaga keju agar tetap segar, disarankan untuk tidak menyimpannya terlalu lama dan sebaiknya dibeli saat akan dikonsumsi.

Tempat terbaik untuk menyimpan keju adalah di tempat yang gelap, sejuk, dan berangin.

Kompartemen sayuran di dalam lemari es seringkali dapat digunakan sebagai tempat ideal untuk menyimpan keju, karena kondisinya yang lembap dan suhunya tidak terlalu dingin, biasanya antara 4 hingga 8 derajat Celsius.

Dengan cara ini, keju dapat tetap dalam kondisi terbaiknya untuk dinikmati.

2. Penyimpanan Terpisah

Penting untuk tidak menyimpan keju dekat dengan makanan yang memiliki bau menyengat, seperti melon atau durian.

Hal ini disebabkan karena keju dapat menyerap bau dari makanan sekitarnya dan sebaliknya.

Jika keju ditempatkan dekat dengan makanan lain yang mengandung lemak, keju juga dapat meninggalkan baunya pada makanan tersebut.

Oleh karena itu, disarankan untuk menjauhkan keju dari makanan dengan aroma kuat agar rasanya tetap autentik dan tidak terpengaruh oleh bau makanan lain.

3. Wadah Keju

Agar keju tetap segar dan aromanya terjaga, perlu diingat bahwa keju tidak boleh mengering.

Oleh karena itu, sebaiknya tidak menggunakan wadah atau kemasan yang kedap udara.

Keju sebaiknya disimpan dalam kemasan aslinya, dalam kertas minyak atau kertas parafin, atau dibungkus dengan kain.

Jika Moms memiliki keju pres, cara terbaik adalah menyimpannya dalam kertas aluminium yang dapat menjaga kelembapan.

Penting juga untuk tidak meletakkan keju satu sama lain karena hal ini dapat membuat rasanya saling bercampur.

Oleh karena itu, disarankan untuk membungkus setiap keju secara terpisah agar aroma dan rasa keju tetap terjaga dengan baik.

4. Persiapan

Untuk mendapatkan cita rasa terbaik dari keju, sebaiknya Moms mengeluarkannya dari lemari es sekitar 20 hingga 30 menit sebelum hendak menikmatinya.

Proses ini akan membantu meningkatkan rasa keju dan membuatnya lebih nikmat saat disantap.

Baca Juga: 4 Resep Olahan Tahu Putih dan Telur, Praktis untuk Bekal!

Demikian itulah informasi seputar keju Prancis, mulai dari penjelasan singkat dan jenis-jenisnya yang bisa Moms ketahui.

Apakah Moms pernah mencicipi salah satu dari jenis keju di atas?

  • https://www.parisinsidersguide.com/10-top-cheeses-of-france.html

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.