13 Desember 2024

4 Manfaat Akar Kuning, Kandungan dan Efek Sampingnya!

Memiliki sifat antibakteri dan antiinflamasi

Akar kuning adalah tanaman herbal dengan nama ilmiah Arcangelisia flava, berasal dari keluarga Menispermaceae.

Tumbuhan merambat ini dikenal karena warna kuning khas pada akar dan batangnya.

Akar kuning sering digunakan dalam pengobatan tradisional.

Tanaman ini biasa ditemukan di hutan tropis Asia Tenggara, termasuk Indonesia.

Baca Juga: 15 Manfaat Jahe Merah untuk Kesehatan, Bisa Atasi Peradangan

Kandungan Akar Kuning

Akar kuning dipercaya berkhasiat untuk kesehatan karena kandungannya.

Menurut IPBBiodiversitas Informatics, akar, batang, dan tangkai akar kuning mengandung:

  • Alkaloid
  • Berberin
  • Kolumbamin
  • Palmatin
  • Sobakunin
  • Limasin
  • Homoaromalin
  • Dehidro-koridalmin
  • 8-hidroksiberin
  • Piknarin
  • Sabanin
  • Talifendin
  • Jatorizin
  • Kolumbamin
  • Tobakunin

Manfaat Akar Kuning

Berikut ini beberapa potensi manfaat akar kuning untuk kesehatan.

1. Menurunkan Kadar Kolesterol

Akar kuning dijelaskan dalam studi di e-Journal Pustaka Kesehatan dapat membantu menurunkan kolesterol total dan trigliserida.

Akar kuning dapat menurunkan kolesterol karena mengandung alkaloid dan flavonoid yangmeningkatkan metabolisme lemak, dan memiliki sifat antioksidan serta antiinflamasi.

Hal ini membantu mengurangi produksi kolesterol dan mencegah oksidasi LDL.

2. Bersifat Antibakteri

Akar kuning juga memiliki efek antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Hal itu dijelaskan dalam studi di jurnal eBiomedik.

Kandungan senyawa aktif seperti alkaloid dan flavonoid pada akar kuning dapat merusak membran sel bakteri, menghambat pertumbuhan, dan mematikan bakteri patogen tersebut.

3. Bersifat Antiinflamasi

Manfaat Akar Kuning (Freepik.com)
Foto: Manfaat Akar Kuning (Freepik.com)

Kandungan berberin dalam akar kuning memiliki sifat antiinflamasi, seperti yang diteliti oleh Fakultas Farmasi Universitas Muslim Indonesia.

Berberin bekerja dengan cara menghambat produksi sitokin proinflamasi dan mengurangi aktivitas enzim yang berperan dalam proses peradangan.

4. Menjaga Fungsi Hati

Studi di IPB University Scientific Repository menjelaskan bahwa ekstrak akar kuning mempunyai khasiat memperbaiki fungsi hati berdasarkan atas kemampuannya dapat menurunkan kadar serum transaminase dan serum bilirubin.

Hal ini menunjukkan bahwa senyawa aktif dalam akar kuning, seperti berberin dan flavonoid, berperan sebagai hepatoprotektor dengan cara melindungi sel-sel hati dari kerusakan dan mendukung proses regenerasi sel hati yang rusak.

Efek Samping Konsumsi Akar Kuning

Anak Mual
Foto: Anak Mual (Firstcry.parenting.com)

Konsumsi akar kuning dapat memiliki beberapa efek samping yang perlu diwaspadai.

Salah satu efek samping yang paling umum adalah gangguan pada sistem pencernaan.

Akar kuning dapat menyebabkan diare, mual, dan muntah, terutama jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

Kandungan alkaloid dalam akar kuning dapat mengganggu sistem pencernaan dan keseimbangan mikroba usus.

Dalam beberapa kasus, konsumsi akar kuning juga dapat menyebabkan reaksi alergi atau intoleransi.

Orang dengan riwayat alergi atau intoleransi makanan lebih rentan mengalami reaksi terhadap akar kuning.

Sebelum mengonsumsi akar kuning, disarankan untuk melakukan tes alergi dan memastikan tidak memiliki riwayat alergi atau intoleransi.

Baca Juga: 6 Manfaat Qusthul Hindi, Obat Herbal untuk Tenggorokan dan Paru-paru

Nah, itulah beberapa manfaat akar kuning untuk berbagai masalah kesehatan.

Sebagian dari manfaat ini memang masih memerlukan penelitian lebih lanjut dan lebih besar lagi untuk mengetahui lebih dalam khasiatnya.

  • https://repository.unej.ac.id/bitstream/handle/123456789/78707/31-34_1.pdf?sequence=1
  • https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1878029615000511/pdf?md5=b7970bb29b344bc703b8646fc4442fa2&pid=1-s2.0-S1878029615000511-main.pdf
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6268567/
  • https://repository.unair.ac.id/20716/16/4.%20BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf
  • https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/ebiomedik/article/view/12138?utm_source=chatgpt.com
  • https://jurnal.unej.ac.id/index.php/JPK/article/view/2437
  • https://repository.umi.ac.id/990/1/Buku%20Aktivitas%20Antiinflamasi%20Kayu%20Katola_v.2.1_Unesco_Hasnaeni-1.pdf
  • https://ipbiotics.apps.cs.ipb.ac.id/index.php/tumbuhanObat/24

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.