9 Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan, Sudah Tahu?
Apa saja manfaat buah bidara?
Buah merupakan salah satu satu sumber nutrisi yang memiliki manfaat untuk tubuh, termasuk buah bidara. Dalam Bahasa Inggris, buah bidara disebut Jujube.
Buah bidara merupakan buah yang berasal dari Asia Selatan yang terkenal di seluruh dunia. Dalam Bahasa latin buah berukuran kecil ini disebut Ziziphus jujube.
Buah kecil berwarna merah ini tumbuh subur di daerah kering dan banyak terdapat di kawasan Asia Selatan seperti India. Lalu, apa saja yang menjadi manfaat buah bidara?
Tekstur dari buah berwarna merah ini kenyal dan rasanya sangat manis.
Beberapa orang sering menyebut buah ini sebagai kurma India atau cinta karena memang bentuk dan rasanya dianggap mirip dengan kurma.
Namun, saat masih dalam keadaan mentah, rasa buah bidara sering dianggap lebih mirip dengan apel.
Banyak cara untuk mengonsumsi buah bidara, bahkan hampir sama seperti buah-buahan lainnya.
Buah bidara juga dapat dikonsumsi langsung sebagai camilan bergizi khususnya bagi Moms yang sedang menjalankan program diet.
Karena, buah bidara tidak mengandung lemak dan kaya akan serat, sehingga dapat memberikan efek kenyang lebih lama.
Namun, perlu diingat, saat akan konsumsi buah ini sebaiknya buang terlebih dahulu biji yang ada di dalamnya karena akan terasa pahit dan tidak enak untuk dimakan.
Cari tahu lebih lanjut tentang manfaat buah bidara berikut ini, Moms.
Baca Juga: 5 Manfaat Daun Bidara. Ternyata Baik untuk Lambung!
Manfaat Buah Bidara untuk Kesehatan
Di kawasan Asia, buah bidara biasanya akan diolah menjadi manisan kering dan dijadikan sebagai campuran makanan penutup atau dikonsumsi langsung sebagai permen.
Hanya saja, Moms juga harus ingat bahwa buah kering mengandung kalori lebih tinggi dibandingkan dengan buah segar meskipun masih memiliki manfaat saat dikonsumsi.
Selain dijadikan sebagai manisan atau permen, buah bidara juga sering diolah menjadi makanan seperti cuka, jus, selai dan juga madu di beberapa negara Asia.
Sementara di India, buah ini merupakan salah satu hidangan wajib dalam festival tahunan Maha Shivratri.
Meskipun buah bidara sudah sangat terkenal di seluruh dunia, tetapi masih ada negara seperti Amerika Serikat masih sulit untuk mendapatkan buah kecil berwarna merah ini.
Berikut ini manfaat buah bidara untuk kesehatan
1. Sering Digunakan Sebagai Obat Herbal
Selain rasanya yang enak, buah bidara juga sering dijadikan bahan baku herbal obat dalam pengobatan alternatif atau tradisional.
Dalam jurnal Evidence Based Complement Alternative Medicine disebutkan bahwa selain dikonsumsi langsung sebagai buah, manfaat buah bidara juga sering dinikmati setelah diolah menjadi jamu herbal.
Praktisi pengobatan alternatif percaya bahwa buah bidara dapat meningkatkan kualitas tidur dan mengurangi kecemasan.
2. Berdampak Positif untuk Kesehatan Manusia
Walaupun ukurannya kecil, ada banyak sekali manfaat buah bidara untuk kesehatan.
Dalam jurnal National Library of Medicine, disebutkan bahwa sebagai tanaman hortikultura buah bidara sangat menguntungkan karena dapat beradaptasi dengan kondisi kering, tekanan biotik dan abiotik serta berdampak positif untuk kesehatan manusia.
Menurut data U.S Department of Agriculture menyebutkan buah bidara mengandung protein, karbohidrat, serat, vitamin C dan Potassium.
Selain itu, buah ini juga mengandung kalsium dan mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
3. Melindungi Tubuh dari Paparan Radikal Bebas
Manfaat buah bidara kaya akan beberapa senyawa antioksidan, seperti flavonoid, polisakarida dan asam triterpenat.
Buah ini juga mengandung vitamin C yang juga berguna sebagai antioksidan.
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat mencegah dan memperbaiki tubuh yang disebabkan oleh paparan radikal bebas yang berlebihan.
Terlalu sering terpapar radikal bebas, dapat menyebabkan berbagai macam penyakit seperti diabetes tipe-2, penyakit jantung, kanker dan penyakit kronis lainnya.
Sebuah penelitian pada hewan menunjukan bahwa aktivitas antioksidan flavonoid dalam buah bidara dapat membantu mengurangi stress dan peradangan di hati yang disebabkan oleh radikal bebas.
4. Membantu Meningkatkan Kualitas Tidur dan Fungsi Otak
Dalam pengobatan alternatif, manfaat buah bidara sering digunakan untuk meningkatkan kualitas tidur dan fungsi otak.
Hal ini pun dibuktikan melalui penelitian ilmiah dan menunjukan bahwa kandungan senyawa antioksidan yang ada di dalam buah bidara memang memiliki efek terhadap kualitas tidur dan juga fungsi otak manusia.
Jurnal Evidence Based Complementive Alternative Medicine menyebutkan bahwa ekstrak dari biji dan buah bidara terbukti dapat meningkatkan waktu dan kualitas tidur.
Selain itu, para praktisi pengobatan alternatif atau tradisional juga sering menggunakan buah bidara sebagai obat untuk mengurangi gangguan kecemasan.
Seperti yang diketahui, salah satu gejala gangguan kecemasan adalah insomnia atau gangguan tidur.
Sementara buah bidara dapat membantu memperbaiki kualitas tidur seseorang dan juga fungsi otak.
Lebih lanjut, penelitian pada yang dilakukan hewan dan juga di dalam laboratorium menunjukkan bahwa manfaat buah bidara dapat meningkatkan daya ingat dan membantu melindungi sel-sel otak dari kerusakan senyawa perusak saraf.
Penelitian lain yang dilakukan pada tikus menunjukkan biji buah bidara yang biasanya tidak pernah dikonsumsi juga memiliki manfaat untuk kesehatan.
Ekstrak biji buah bidara dapat membantu mengobati demensia yang disebabkan oleh penyakit Alzheimer.
Sayangnya, untuk membuktikan manfaat buah bidara untuk kesehatan masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap manusia.
Sehingga dapat diketahui bagaimana ekstrak buah bidara ini dapat mempengaruhi fungsi otak dan sistem saraf manusia.
5. Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan Melawan Sel Kanker
Manfaat buah bidara lainnya untuk kesehatan adalah dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan sel kanker.
Sebuah tabungan di laboratorium mencatat bahwa kandungan gula alami atau polisakarida yang ada di dalam buah bidara bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas, menetralkan sel berbahaya dan mengurangi peradangan.
Baca Juga: 16 Jenis Kacang-kacangan, Makanan Sehat untuk Kehamilan!
Jurnal European Heart menyebutkan bahwa penurunan tingkat peradangan karena radikal bebas dapat membantu mencegah penyakit kronis seperti diabetes tipe-2.
Studi lain menemukan bahwa kandungan lignin atau sejenis serat yang bersifat antioksidan di dalam buah bidara dapat meningkatkan produksi sel kekebalan dan sel-sel ini dapat mempercepat proses penetralan senyawa berbahaya yang ada di dalam tubuh.
Sementara itu, penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukan bahwa ekstrak buah bidara dapat meningkatkan sel kekebalan yang disebut sebagai sel pembunuh alami.
Sel ini dipercaya dapat menahan masuknya sel berbahaya ke dalam tubuh.
Manfaat buah bidara juga kaya akan vitamin C yang dipercaya dapat menjadi obat antikanker.
Sebuah penelitian dengan tikus menunjukan bahwa vitamin C kadar tinggi dapat membunuh sel kanker tiroid.
Sementara, tes di dalam laboratorium menunjukan bahwa ekstrak buah bidara dapat membunuh beberapa jenis tipe kanker lain, seperti kanker ovarium, serviks, payudara, usus, dan juga kanker kulit.
Para peneliti percaya bahwa ekstrak buah bidara kaya akan antioksidan dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Namun, sebagian besar penelitian ini dilakukan pada hewan atau tabung reaksi di laboratorium, sehingga diperlukan lebih banyak penelitian pada manusia sebelum kesimpulan yang tegas dapat ditarik.
6. Membantu Proses Pencernaan
Manfaat buah bidara kaya akan serat dan karbohidrat yang menjadi sumber energi dan membantu meningkatkan metabolisme untuk menjalani hari.
Kandungan serat yang tinggi dalam buah bidara dapat membantu meningkatkan pencernaan.
Sekitar 50 persen karbohidrat dalam buah ini berasal dari serat yang bermanfaat untuk pencernaan.
Kandungan nutrisi seperti vitamin dan mineral yang ada di dalam buah bidara dapat membantu melembutkan dan menambah kotoran pada tinja.
Sehingga dapat mempercepat pergerakan makanan melalui saluran pencernaan dan mengurangi sembelit.
Manfaat buah bidara lainnya adalah dapat memperkuat lapisan perut dan usus, mengurangi risiko kerusakan akibat bisul, cedera dan bakteri berbahaya yang mungkin ada di dalam usus Moms.
Penelitian yang dilakukan menggunakan tikus menunjukan bahwa ekstrak polisakarida dapat memperkuat lapisan usus dan kolitosis yang memperbaiki gejala gangguan pencernaan Moms.
Terakhir, serat dalam buah bidara dapat berfungsi sebagai makanan bagi bakteri baik dalam usus Moms.
Hal ini tentunya dapat membantu mengurangi bakteri jahat yang ada di dalam usus dan membantu pencernaan.
7. Membantu Meningkatkan Aliran dalam Darah
Manfaat buah bidara juga mengandung mineral seperti kalium, fosfor, mangan, besi, dan seng. Semua kandungan mineral ini diperlukan untuk menjaga kesehatan jantung yang baik.
Zat besi membantu meningkatkan jumlah hemoglobin yang pada darah sehingga dapat mencegah anemia.
Selain itu, mineral juga ini penting untuk mengatur aliran darah di dalam tubuh.
The Journal of Nutrition menyebutkan bahwa dibutuhkan strategi untuk menurunkan tekanan darah.
Salah satunya adalah dengan menambah asupan kalium untuk menekan risiko hipertensi khususnya untuk orang dewasa.
8. Membuat Kulit Lebih Bercahaya
Moms yang ingin memiliki kulit sehat dan bercahaya dapat mengkonsumsi buah bidara.
Karena, kandungan vitamin C dan antioksidan yang ada di dalam buah ini dipercaya dapat mengurangi efek penuaan pada kulit.
Ini menjadi manfaat buah bidara yang juga tak kalah penting.
Antioksidan dipercaya dapat melawan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel yang ada di dalam kulit.
Sementara, vitamin C dapat membantu mencerahkan kulit wajah sehin]gga semakin sehat dan bebas jerawat pada kulit.
Tak hanya itu, kandungan vitamin C dalam buah bidara juga mampu memperbaiki kulit kusam akibat sering terpapar sinar matahari.
Baca Juga: 4 Makanan yang Ampuh Menangkal Radikal Bebas Akibat Polusi Udara
9. Baik untuk Kesehatan Tulang
Manfaat buah bidara juga dipercaya baik untuk kesehatan tulang.
Melansir Times of India, buah bidara kering merupakan sumber kalsium dan fosfor yang baik untuk membantu mengembangkan dan menjaga kepadaatan tulang.
Selain itu, penderita radang sendi juga disarankan untuk mengkonsumsi buah bidara.
Karena buah kecil ini memiliki sifat anti-inflamasi yang dapat meredakan dan mengurangi pembengkakan pada persendian.
Meskipun memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tetapi buah bidara dapat memberikan efek samping dalam kondisi tertentu seperti ketika mengalami penyakit mental dan harus konsumsi obat-obatan.
Mengutip Healthline, orang yang sedang mengkonsumsi obat antidepresan seperti venlafaxine atau serotonin-norepinefrin reuptake inhibitor (SSNRI) sebaiknya tidak mengkonsumsi buah bidara.
Karena buah ini dapat memengaruhi kerja obat-obatan ini.
Selain itu, sebuah penelitian yang dilakukan dengan menggunakan sebuah tikus membuktikan bahwa ekstrak buah bidara dapat memperkuat efek obat kejang tertentu, seperti fenitonin, fenobarbiton dan karbamazepin.
Bagaimana Moms, sudah tahu 'kan manfaat buah bidara untuk kesehatan? Jangan lupa untuk dicoba di rumah, ya!
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28680447/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31316273/
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/168151/nutrients
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23861716/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23641007/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6209814/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.