Fakta Menarik dan Manfaat Wasabi untuk Kesehatan, Bisa Cegah Obesitas!
Bagi Moms pecinta sushi, tentu tidak asing dengan topping kaviar atau telur ikan. Tapi, ada satu hal lagi yang tak kalah lezat untuk dicoba, yakni wasabi.
Rasanya yang terkenal pedas dan sedikit pahit itu membuat sejumlah orang tidak menyukainya.
Padahal, ada berbagai manfaat tersembunyi di balik topping sushi tersebut, Moms!
Yuk, ketahui lebih lanjut fakta menarik dan manfaat dari mengonsumsi wasabi!
Kandungan Gizi Wasabi
Melansir Conserve Energy Future, setiap 130 gram wasabi mentah, terdapat kandungan gizi meliputi:
- Kalori: 142 kkal
- Karbohidrat: 30,6 g
- Protein: 6,2 g
- Lemak: 0,8 g
- Serat: 10,1 g
- Vitamin C: 5 mg
- Kalium: 738 mg
- Vitamin B6: 0,4 mg
- Kalsium: 166 mg
- Fosfor: 104 mg
- Besi: 1,3 mg
Dinilai, kandungan gizi tersebut memiliki manfaat yang beragam untuk kesehatan, lho!
Fakta Menarik Wasabi
Bagi yang belum kenal dengan saus berwarna hijau ini, mari ketahui bersama, Moms!
Melansir lovefood.com, wasabi adalah sejenis tanaman berbunga yang berasal dari spesies Brassicaceae. Adapun tanaman ini menyerupai sawi, lobak, dan selada air.
Termasuk sayuran yang pertama kali dipopulerkan dalam masakan Jepang.
Dikenal juga sebagai lobak Jepang, ini adalah sayuran yang tumbuh secara alami di lembah sungai pegunungan daerah Jepang.
Seiring waktu, pertumbuhan lobak Jepang ini mulai berkembang ke berbagai negara, termasuk China, Korea, Selandia Baru, dan Amerika Utara.
Untuk rasanya, dikenal memiliki karakter yang kuat, yakni tajam dan pedas. Sangat cocok untuk dikreasikan sebagai topping sushi, mie, serta makanan Jepang lainnya.
Bahkan, saat ini muncul produk lobak Jepang berkualitas tinggi, yaitu mutiara wasabi.
Mengutip dari Japan Today, produk tersebut menggabungkan konsep kaviar dan wasabi, yang diberi nama "Wasabeads".
Keunggulannya, ini memiliki tekstur lebih halus, dan punya sensasi 'letupan' layaknya sedang makan kaviar.
Baca Juga: Buat Pecinta Sushi, Sudah Tahu Belum Tata Cara Makan Sushi yang Benar?
Manfaat Wasabi untuk Kesehatan
Walaupun memiliki rasa yang unik, mengonsumsi wasabi memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan dan kecantikan lho, Moms.
Berikut berbagai manfaat dari wasabi, antara lain:
1. Pencegahan Sel Kanker
Wasabi adalah sayuran akar yang kaya akan isothiocyanate, yang disebut 6-MITC.
Kandungan ini terbukti membantu dalam menghilangkan risiko terkena jenis kanker seperti:
- Kanker payudara
- Kanker usus besar
- Kanker ginjal
- Kanker servis
- Kanker prostat
Mengonsumsi lobak Jepang ini cukup efektif dalam membasmi sel kanker dan menghambat pertumbuhan seperti tumor.
Journal of the Science of Food and Agriculture menemukan bahwa, senyawa antikanker di dalam wasabi dapat menghambat pertumbuhan sel kanker.
Menariknya, manfaat ini juga dapat dirasakan dari mengonsumsi sayuran seperti brokoli, kubis Brussel, kembang kol, kangkung, dan banyak lagi.
2. Mencegah Penuaan Dini
Bukan tanpa alasan, masyarakat Jepang menyukai wasabi karena memiliki manfaat untuk kecantikan wajah, lho.
Dipercaya, wasabi memiliki senyawa yang membuat kulit tampak lebih awet muda. Dalam arti lain, menurunkan risiko untuk mengalami penuaan dini.
Kandungan antioksidan dan vitamin C yang tinggi di dalamnya sangat baik untuk kesehatan kulit.
Secara tak langsung, ini juga menjaga kekencangan kulit dan membuat tampak lebih cerah.
Tentu ini idaman hampir setiap wanita, bukan?
Baca Juga: 5 Makanan Jepang Populer Selain Sushi Dan Ramen. Sudah Coba Semuanya?
3. Melawan Peradangan Tubuh
Tidak sampai di situ, manfaat wasabi lainnya juga baik untuk kesehatan pada tubuh.
Wasabi memiliki senyawa antiradang yang berperan untuk memulihkan luka dan cedera.
Peradangan terjadi apabila kekebalan tubuh meresepons infeksi atau cedera yang terjadi di dalam tubuh.
Ketika ini terjadi, ada berbagai risiko penyakit yang mungkin ditimbulkan, meliputi:
- Penyakit jantung
- Diabetes
- Kanker
Kandungan dalam wasabi ini dapat mengurangi peradangan dan menenangkan rasa sakit.
Bahkan, sensasi pedas yang dirasakan di tenggorokan saat memakannya, sebenarnya bisa meredakan radang pernapasan dan radang tenggorokan, lho!
4. Mencegah Perkembangbiakkan Bakteri
Wasabi bersifat antimikroba, artinya dinilai mampu melawan infeksi dan virus yang masuk ke tubuh.
Manfaat ini juga berperan cukup baik untuk menjaga kesehatan lambung dan saluran pencernaan.
Ini bisa mencegah kita mengalami gangguan pencernaan seperti diare dan sembelit.
Sifat antibakteri di dalamnya juga dapat mencegah kita dari terkena keracunan makanan akibat bakteri, Moms.
5. Menurunkan Berat Badan
Penelitian yang diterbitkan dalam PLOS One menemukan bahwa, mengonsumsi wasabi adalah salah satu cara untuk menurunkan berat badan.
Diketahui, di dalamnya terdapat senyawa yang dapat menekan pertumbuhan dan pembentukan sel lemak dalam tubuh.
Hal ini terlihat dari sebuah studi pada hewan, diketahui mengalami penurunan berat badan sekaligus menghambat produksi sel lemak.
Meskipun begitu, dibutuhkan penelitian lebih lanjut pada manusia untuk merasakan khasiat ini untuk kesehatan.
6. Menjaga Kesehatan Tulang
Wasabi dinilai cukup berperan dalam menjaga kesehatan tulang.
Senyawa dalam wasabi yang disebut p-hydroxycinnamic acid (HCA), diketahui dapat meningkatkan pembentukan tulang dan mengurangi kerusakan tulang.
Kandungan ini berpotensi mampu mengobati penyakit osteoporosis, kondisi yang menyebabkan tulang menjadi rapuh.
Melansir Mayo Clinic, gejala dari kondisi yang menyerang tulang ini meliputi:
- Nyeri punggung, yang disebabkan oleh tulang belakang yang patah atau kolaps
- Postur tubuh membungkuk
- Tulang mudah patah
Baca Juga: Menopause Dini, Cari Tahu Gejala, Penyebab, dan Pencegahannya
Tak hanya lansia, penyakit ini juga cukup aktif menyerang orang dewasa, lho.
7. Melegakan Pernapasan
Selain itu, manfaat dari mengonsumsi wasabi adalah dapat menjaga kesehatan pernapasan.
Ini menjadi kabar baik untuk penderita gangguan pernapasan seperti penyakit asma.
Aroma yang cukup menyengat dari lobak Jepang ini membantu napas menjadi lebih lega.
Kandungan gas tinggi di dalamnya memberikan reaksi kuat terhadap saluran pernapasan dan juga sinus, lho.
8. Mencegah Obesitas
Moms, fakta menarik dari wasabi lainnya yakni dapat mencegah kita dari kondisi obesitas, lho.
Sebuah penelitian dalam Nutrition Research and Practice, menemukan bahwa wasabi mampu menurunkan risiko terkena berat badan berlebih.
Adapun ini terlihat dari penelitian yang dilakukan pada hewan yang diberikan makanan tinggi lemak.
Setelah beberapa minggu diberikan lobak Jepang, hewan tersebut lebih rendah risikonya mengalami obesitas.
9. Menjaga Saraf Otak
ITC atau kandungan dalam wasabi ini memiliki efek neuroprotektif. Artinya, cukup baik dalam menjaga fungsi sel otak.
Studi pada tikus telah menunjukkan bahwa terdapat peningkatakan antioksidan di otak yang dapat mengurangi peradangan.
Temuan ini menunjukkan bahwa ITC dapat membantu mencegah atau memperlambat gangguan saraf otak. Hal ini contohnya seperti penyakit Parkinson.
Ini salah satu penyakit yang umumnya menyerang lansia, Moms.
Ternyata banyak ya manfaat wasabi bagi kesehatan! Apakah Moms tertarik mencoba Lobak Jepang satu ini?
- https://www.lovefood.com/guides/76834/what-is-wasabi-and-how-should-you-use-it
- https://japantoday.com/category/features/food/Shiny-green-wasabi-pearls-become-hot-selling-topping?comment-order=latest
- https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.8055
- https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0132151
- https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/osteoporosis/symptoms-causes/syc-20351968
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3746160/
- https://www.conserve-energy-future.com/health-benefits-wasabi.php
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.