Tak Hanya Dijadikan Bumbu Masakan, Berikut Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan
Moms tentu familiar dengan salah satu bumbu rempah, yaitu buah pala. Dikenal sebagai rempah-rempah yang populer di seluruh dunia, manfaat buah pala ternyata tak main-main, Moms.
Sejak dulu, buah pala telah digunakan sebagai campuran atau bahan utama pengobatan tradisional untuk menyembuhkan berbagai macam penyakit dan meningkatkan kesehatan secara umum.
Melansir dari History & Special Collection Louise M. Darling Biomedical Library, dijelaskan bahwa buah pala adalah rempah-rempah yang berasal dari biji pohon pala, Myristica fragrans.
Pala memiliki aroma yang sangat kuat dengan rasa menyerupai kacang tetapi sedikit manis.
Pohon ini berasal dari Kepulauan Maluku dan umumnya tumbuh di Karibia, daerah tropis lainnya di dunia, dan juga di India Selatan di negara bagian Kerala.
Buah pala tak hanya dijadikan alternatif pengobatan, namun juga kerap dipakai sebagai bahan atau bumbu pelengkap masakan agar lebih beraroma dan lezat.
Baca Juga: Cara Membuat Masala Chai, Teh Rempah India yang Kaya Manfaat
Kandungan Gizi Buah Pala
Foto: Orami Photo Stocks
Meskipun pala hanyalah rempah-rempah yang kerap digunakan dalam masakan, manfaat buah pala bisa langsung Moms rasakan dan berdampak baik untuk kesehatan.
Terlebih kandungan nutrisi, vitamin, mineral, dan senyawa organik lainnya dalam buah pala sangat baik untuk bantu menyembuhkan berbagai penyakit.
Menurut Database Nutrisi Nasional USDA, berikut ini kandungan gizi buah pala yang penting untuk Moms ketahui.
- Air: 6.23 gr
- Energi 525 kal
- Protein: 5,84 gr
- Serat: 20,8 gr
- Kalsium: 184 mg
- Magnesium: 183 mg
- Kalium: 350 mg
- Seng: 2,15 mg
Selain berbagai kandungan tersebut, masih ada segudang nutrisi buah pala untuk kesehatan.
Nah, setelah mengetahui kandungan nutrisi di dalam buah pala, kini saatnya Moms mempelajari apa saja manfaat buah pala untuk kesehatan. Yuk, simak penjelasannya berikut ini!
Manfaat Buah Pala untuk Kesehatan
Foto: Orami Photo Stock
Tak hanya untuk orang dewasa, ternyata manfaat buah pala juga dapat dirasakan sejak bayi.
Dalam penggunaannya, buah pala dapat ditambahkan ke makanan bayi segera setelah ibu berencana memperkenalkan makanan padat kepada bayi.
Namun, ada baiknya menunggu setidaknya 6 bulan sebelum Moms menambahkan bumbu apa pun ke dalam makanan si kecil untuk pelengkap nutrisi.
Berikut berbagai manfaat buah pala untuk kesehatan, termasuk untuk bayi dan ibu hamil.
1. Mengatasi Permasalahan Perut
Dalam jurnal berjudul Nutmeg: A Review on Uses and Biological Properties, memberikan pala kepada bayi terbukti bermanfaat bagi kesehatan perutnya.
Bayi rentan terhadap gas atau kolik, dengan menambahkan buah pala ke dalam makanannya, dapat mencegah masalah tersebut.
Ini juga dapat membantu menyembuhkan kram perut atau nyeri pada bayi.
2. Meningkatkan Nafsu Makan
Buah pala memiliki efek karminatif, membantu meredakan perut kembung, gas, dan kembung. Efek ini juga dapat membantu meningkatkan nafsu makan.
Jika ada anggota keluarga yang sedang tidak nafsu makan, tambahkan rempah ini ke dalam masakan Moms.
3. Mendukung Kekebalan Tubuh
Pala memiliki beberapa senyawa bioaktif, seperti eugenol, isoeugenol, dan methoxyeugenol, dengan sifat antioksidan.
Selain itu, ia memiliki sifat antiradang dan imunomodulator yang dapat meningkatkan kekebalan tubuh dalam jangka panjang.
Baca Juga: Moms, 6 Nutrisi Ini Menguatkan Kekebalan Tubuh Balita
4. Meningkatkan Kesehatan Mulut
Manfaat buah pala selanjutnya ialah bantu meningkatkan kesehatan mulut.
Sebab, buah pala memiliki sifat antimikroba yang dapat meningkatkan kesehatan mulut.
Caranya yaitu dengan melawan masalah mulut, seperti bau mulut, gigi berlubang, dan gusi berdarah.
Ini juga dapat meredakan sakit gigi melalui sifat penghilang rasa sakit yang dikaitkan dengan eugenol.
5. Perawatan Kulit Bayi
Mengoleskan pasta bubuk pala dengan dadih, susu mentah, atau madu untuk memperbaiki tekstur kulit adalah perawatan kulit kuno.
Penggunaannya untuk mengobati infeksi kulit juga lazim dalam pengobatan tradisional.
6. Pengobatan untuk Asam Lambung
Foto: Orami Photo Stocks
Manfaat buah pala juga dapat dijadikan sebagai pereda asam lambung lho, Moms. Mengutip dari situs Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat (Balittro), dijelaskan bahwa buah pala berkhasiat sebagai obat herbal.
Obat jenis ini ampuh dalam menyembuhkan asam lambung, suara serak, dan meredakan mual serta muntah ketika asam lambung naik atau kambuh.
Sementara itu, dalam Jurnal berjudul Manfaat Kesehatan Tanaman Pala karya Lisna Rosalia Agus, Rizki Vinalia Agus, biji pala memiliki sifat karminatif, stomakik, stimulan, spasmolitik, antiemetik atau mual.
Selain itu, manfaat buah pala pada penderita asam lambung lainnya ialah sebagai pereda nyeri. Orang dengan penyakit radang, asam lambung dan diabetes sering menderita rasa sakit yang terus-menerus.
Menurut Perpustakaan Kedokteran Nasional AS, minyak pala, yang berasal dari biji pohon pala, telah terbukti menjadi analgesik dan pereda nyeri kronis.
Baca Juga: 8 Rempah yang Dilarang untuk Ibu Hamil, Hindari Ya!
Diterbitkan dalam jurnal Food and Nutrition Research, sebuah penelitian pada hewan tahun 2016 menunjukkan manfaat minyak pala oles.
Ini jika dibandingkan dengan pereda nyeri lainnya seperti diklofenak, mungkin memiliki efek yang lebih baik pada nyeri peradangan.
Studi yang sama juga menunjukkan bahwa minyak ini dapat membantu meringankan pembengkakan sendi serta allodynia mekanis, yang merupakan rasa sakit yang hebat yang disebabkan oleh bahkan sentuhan ringan.
Manfaat Buah Pala untuk Ibu Hamil
Foto: Orami Photo Stocks
Ternyata, ibu hamil juga bisa merasakan khasiat buah pala. Selama masa kehamilan, tentunya Moms harus mempertimbangkan asupan gizi untuk kesehatan ibu dan bayi.
Kandungan nutrisi dan gizi yang baik pada buah pala tentu memberikan pengaruh yang baik pula untuk kesehatan ibu hamil. Apa saja manfaat buah pala? Yuk simak penjelasannya!
1. Antioksidan Alami
Antioksidan penting untuk ibu hamil karena mampu memperkuat janin dan memperlancar proses kehamilan.
Selain itu, antioksidan juga baik dalam mencegah permasalahan kehamilan seperti preeklampsia, hambatan pertumbuhan janin, keguguran dan kelahiran prematur.
Berbagai percobaan penelitian telah menunjukkan bahwa pala dan ekstraknya mungkin memiliki potensi antioksidan.
Ini mengandung senyawa kuat seperti flavonoid, alkaloid, dan miristisin, yang membantu memusnahkan radikal bebas di tubuh.
Kandungan ini juga dapat membantu membantu mengurangi stres oksidatif dalam tubuh.
2. Mengatasi Insomnia
Dalam beberapa kasus, ibu hamil kerap kesulitan tidur karena kondisi tubuh yang tidak nyaman dan sejumlah faktor lainnya.
Nah dalam hal ini, manfaat buah pala ialah meredakan insomnia. Selama beberapa generasi, pala telah direkomendasikan sebagai obat rumahan untuk sulit tidur dan insomnia dengan cara memasukkan bubuk pala ke dalam susu.
Sebuah percobaan yang tidak terkontrol dilakukan pada 251 pasien, yang diberikan kapsul herbal yang mengandung pala.
Para pasien menerima kapsul selama 4 minggu secara teratur. Semua orang yang berpartisipasi dalam penelitian ini memberi tahu bahwa mereka merasakan insomnia yang berkurang dibanding sebelumnya.
Satu penelitian pada hewan juga menunjukkan bahwa ekstrak pala membantu meningkatkan durasi tidur nyenyak.
3. Dapat Meningkatkan Pencernaan
Menurut buku Essential Oils in Food Preservation, Flavour, and Safety, pala diketahui memiliki khasiat obat.
Buah pala telah digunakan untuk mengobati masalah pencernaan seperti gangguan pencernaan dan sakit maag. Khasiat obat ini berasal dari aroma unik biji pala.
Baca Juga: Apakah Boleh Menggunakan Rempah untuk MPASI Bayi?
Itulah sejumlah manfaat buah pala. Apakah Moms tertarik untuk mencoba mengonsumsi buah pala?
- https://www.dilmahtea.com/herbal-infusion-tea/herbal-tea-benefits/nutmeg.html
- https://www.fitday.com/fitness-articles/nutrition/healthy-eating/7-health-benefits-nutmeg-provides.html
- https://www.organicfacts.net/health-benefits/herbs-and-spices/nutmeg.html
- https://unitproj.library.ucla.edu/biomed/spice/index.cfm?displayID=19
- https://foodfacts.mercola.com/nutmeg.html
- https://www.momjunction.com/articles/nutmeg-jaiphal-for-babies-benefits-uses-safety_00658061/
- https://www.researchgate.net/publication/336825717_Nutmeg_A_review_on_uses_and_biological_properties
- https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171326/nutrients
- https://balittro.litbang.pertanian.go.id/
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.