09 Oktober 2023

10+ Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil, Tak Terduga!

Hindari makan buah pepaya yang mentah atau setengah matang

Apa saja ya, manfaat buah pepaya untuk ibu hamil? Yuk, cari tahu selengkapnya!

Seperti yang Moms ketahui, mengonsumsi makanan bernutrisi dan bervitamin sangat dianjurkan untuk ibu hamil.

Sebab, selama kehamilan nutrisi tersebut akan berguna bagi janin yang sedang berkembang, juga untuk kondisi Moms yang sedang hamil.

Salah satu makanan yang sangat dianjurkan adalah buah-buahan.

Mari kenali selengkapnya manfaat buah pepaya untuk ibu hamil serta aturan mengonsumsinya.

Baca Juga: 5 Penyebab Lama Hamil setelah Keguguran, Perhatikan Moms

Bolehkah Ibu Hamil Makan Pepaya?

Makan Pepaya saat Hamil
Foto: Makan Pepaya saat Hamil (Timesofindia.indiatimes.com)

Ternyata tidak semua buah bisa dikonsumsi oleh ibu hamil. Namun, apakah pepaya salah satu di antaranya?

Jawabannya tidak selalu, ya. Sebab, pepaya mentah yang berkulit hijau tidak disarankan untuk dikonsumsi karena adanya getah lateks.

Jenis getah yang dimiliki oleh pepaya mentah sebaiknya dihindari oleh ibu hamil dikutip dari National Library of Medicine.

Sebab, getah tersebut mungkin dapat memicu kontraksi perut yang bisa menyebabkan persalinan dini.

Getah tersebut mengandung papain yang mungkin disalahartikan oleh tubuh sebagai prostaglandin yang terkadang digunakan untuk menginduksi persalinan.

Ini juga dapat melemahkan selaput vital yang menopang janin. Hal ini akan menjadi alergen umum yang dapat memicu reaksi berbahaya.

Lalu apa saja manfaat buah pepaya untuk ibu hamil, ya Moms? Simak artikel ini hingga akhir, ya.

Baca Juga: 10+ Manfaat Buah Manggis untuk Ibu Hamil, Menyehatkan Janin!

Kandungan Gizi Buah Pepaya

Pepaya
Foto: Pepaya (Orami Photo Stock)

Pepaya matang sangat direkomendasikan karena banyak kandungan baik yang dimilikinya.

Pepaya matang terlihat dari kulitnya yang mulai menguning. Pepaya matang adalah sumber alami dan sehat.

U.S. Department of Agriculture's mengatakan, satu pepaya kecil sekitar 157 gram hanya memiliki 68 kalori. Sementara itu, kandungan gizi lainnya meliputi:

  • 2,7 g serat makanan, atau 10% AKG
  • 31 miligram (mg) kalsium, atau 3,1% AKG
  • 33 mg magnesium, 8% AKG
  • 286 mg kalium, 6,08% AKG
  • 0,13 mg seng, 0,9% AKG
  • 95,6 mg vitamin C, 106,2% AKG
  • 58 mikrogram (mcg) folat, 14,5% AKG
  • 1.492 unit internasional (IU) vitamin A, 30% AKG
  • 0,47 mg vitamin E, 2,4% AKG
  • 4,1 mcg vitamin K, 5,1,% AKG

Baca Juga: Manfaat Mentimun untuk Hipertensi dan Kesehatan Tubuh

Manfaat Buah Pepaya untuk Ibu Hamil

Melihat kandungan yang dimiliki, pepaya juga memiliki manfaat untuk ibu hamil, antara lain:

1. Memberikan Nutrisi Penting

Buah Pepaya (Orami Photo Stocks)
Foto: Buah Pepaya (Orami Photo Stocks)

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil yang pertama, yakni dapat memberikan nutrisi penting.

Bayi akan membutuhkan nutrisi tertentu untuk dapat tumbuh dengan baik di dalam rahim.

Buah paling banyak menyediakan nutrisi yang dibutuhkan tersebut, termasuk vitamin C dan folat, seperti yang dikutip dari American Pregnancy.

Vitamin C diperlukan untuk membangun kolagen dan jaringan ikat, serta membantu meningkatkan sistem kekebalan bayi.

Ini juga memungkinkannya meningkatkan simpanan zat besi untuk membantu mencegah anemia.

Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, makan pepaya dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Moms dan dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit dan infeksi.

Folat juga sangat diperlukan untuk perkembangan tulang belakang dan membantu mencegah cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang.

2. Membantu Saat Mengidam Makanan Manis

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ini juga jarang disadari.

Salah satu keunggulan buah adalah rasanya bisa sangat manis atau asam.

Keduanya menjadi rasa yang sangat disukai ketika ibu hamil mengidamkan suatu makanan.

Memilih buah bercita rasa manis daripada semangkuk es krim dapat membantu Moms untuk memenuhi keinginan mengidam dengan cara lebih sehat.

Oleh sebab itu, pepaya bisa dijadikan alternatif makanan manis jika Moms sedang mengidam selama kehamilan.

Baca Juga: 14 Manfaat Melon untuk Ibu Hamil yang Moms Perlu Tahu!

3. Mengurangi Rasa Mual

Buah Pepaya
Foto: Buah Pepaya (Orami Photo Stock)

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil berikutnya adalah dapat mengurangi rasa mual selama masa mengandung.

Jika Moms sering merasakan mual yang berlebih saat hamil, mungkin sulit untuk menahan makanan tertentu.

Oleh karena itu, makanan manis dan dingin umumnya lebih enak jika dikonsumsi.

Apabila Moms selalu mengalami morning sickness yang berat, buah yang Moms simpan di lemari es bisa menjadi solusi sarapan yang baik.

Moms pun dapat memilih buah pepaya untuk meredakan perasaan mual dan ingin muntah ketika hamil.

Menariknya, nutrisi yang dikandung oleh buah pepaya tidak akan hilang meski disimpan dalam lemari es.

Buah pepaya tetap menghasilkan manfaat yang dikandung, serta memberikan rasa segar saat memakannya meski dalam keadaan dingin.

4. Membantu Mengelola Gula Darah

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil lainnya, yaitu bisa membantu dalam mengelola gula darah.

Pasalnya, buah utuh mengandung banyak serat yang akan membantu mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah saat hamil.

Jika Moms makan sebatang permen, gula akan masuk ke aliran darah dengan cepat.

Artinya, ini mengakibatkan lonjakan besar dan selanjutnya bisa saja membuat Moms pingsan.

Tetapi, makan sepotong buah dapat memberi Moms ledakan energi glukosa yang dibutuhkan tanpa harus mengalami kerusakan besar nantinya.

Efek energi yang tahan lama ini bahkan lebih membantu jika Moms memasangkan buah dengan protein seperti sepotong keju.

Baca Juga: 14 Manfaat Bayam untuk Ibu Hamil dan Janin

5. Membuat Tubuh Tetap Terhidrasi

Minum Air Putih
Foto: Minum Air Putih (Freepik.com/pressfoto)

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil selanjutnya ialah dapat dijadikan salah satu pilihan untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi dengan baik.

Perlu diketahui, Moms membutuhkan banyak air saat hamil, tetapi minum air bisa sangat membosankan jika dilakukan sepanjang hari.

Buah terdiri dari lebih dari 80% air, jadi ini cara kreatif untuk menjaga tubuh Moms tetap terhidrasi, dilansir Livestrong.

Jadi, menambahkan buah pepaya di sela-sela minum air putih bisa menjadi sumber hidrasi yang baik untuk Moms dan janin.


6. Dapat Meredakan Sembelit

Dilansir WebMD, sistem pencernaan akan melambat selama kehamilan.

Hal ini dapat menyebabkan sembelit, yang merupakan keluhan kehamilan yang umum terjadi pada ibu hamil.

Jika Moms mengonsumsi suplemen zat besi selama kehamilan, bahkan dalam vitamin prenatal, itu juga dapat menyebabkan sembelit sembelit.

Sembelit parah akan terasa tidak nyaman dan bahkan bisa menyebabkan wasir.

Salah satu cara terbaik untuk mengatasi sembelit adalah dengan memperbanyak konsumsi serat dan air dan buah mengandung keduanya.

Buah pepaya mungkin dapat menjadi pilihannya, Moms.

Pasalnya, manfaat buah pepaya untuk ibu hamil mengandung enzim yang disebut papain yang membantu pencernaan. Bahkan, bisa digunakan sebagai pelunak feses.

Pepaya juga tinggi serat dan kandungan air, keduanya membantu mencegah sembelit dan meningkatkan keteraturan dan saluran pencernaan yang sehat.

Baca Juga: 7 Nutrisi Wajib dalam Menu Diet Ibu Hamil

7. Membantu Mengurangi Risiko Penyakit Alzheimer

Buah Pepaya
Foto: Buah Pepaya (Orami Photo Stock)

Siapa sangka, manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ternyata dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

Penyakit Alzheimer adalah penyakit neurodegeneratif progresif yang membunuh sel-sel otak.

Ini dapat menyebabkan masalah memori dan hilangnya kemampuan intelektual secara bertahap.

Penyebab pasti penyakit Alzheimer ini tidak diketahui. Tetapi diyakini bahwa stres oksidatif berperan dalam kondisi tersebut.

Kondisi ini terjadi ketika ada ketidakseimbangan tubuh antara antioksidan dan radikal bebas, yang merupakan molekul penyebab kerusakan sel.

Sebuah penelitian dari Mediators Inflammation menemukan bahwa ekstrak bubuk pepaya yang difermentasi dapat membantu melawan efek stres oksidatif.

Khususnya pada orang yang hidup dengan penyakit Alzheimer dan memperlambat perkembangan penyakit.

Meskipun demikian, kemungkinan efek pepaya utuh belum dipelajari untuk manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ini.

8. Membantu Melindungi Terhadap Jenis Kanker Tertentu

Radikal bebas dan stres oksidatif sangat erat kaitannya dengan berbagai jenis kanker.

Menurut penelitian dalam jurnal National Center of Biotechnology Information, pepaya kaya akan antioksidan.

Sehingga buah ini dapat membantu melindungi sel dari kerusakan dan menurunkan risiko kanker.

Risiko kanker yang lebih rendah juga disebabkan likopen pada pepaya yang memiliki khasiat anti kanker.

Likopen adalah pigmen karotenoid aalami yang memberi warna pada beberapa sayuran dan buah. Selain itu, pepaya mengandung antioksidan beta-karoten.

Satu studi yang diterbitkan dalam Journal of Cancer Epidemiology and Prevention Biomarkers menemukan bahwa beta-karoten menawarkan perlindungan dari kanker prostat.

Dalam penelitian tersebut menunjukkan bahwa, diet kaya beta-karoten di antara pria yang lebih muda dapat memainkan peran protektif terhadap kanker prostat.

Jadi, cukup jelas bahwa manfaat buah pepaya untuk ibu hamil bisa mengurangi risiko pertumbuhan kanker.

Baca Juga: 11 Manfaat Jagung untuk Ibu Hamil, Salah Satunya untuk Meningkatkan Imunitas!

9. Melindungi Jantung

Ilustrasi Kesehatan Jantung
Foto: Ilustrasi Kesehatan Jantung (Orami Photo Stock)

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil berikutnya, yakni dapat melindungi jantung.

Hal ini karena pepaya mengandung vitamin C, kalium, antioksidan, dan serat, yang membantu menjaga arteri Moms tetap sehat dan meningkatkan aliran darah di dalam tubuh.

Ini juga dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroe.

Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan pola makan paling penting.

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ini dapat dirasakan Moms untuk mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

10. Membantu Melindungi Mata

Manfaat buah pepaya untuk ibu hamil lainnya adalah bisa menjaga kesehatan mata.

Buah pepaya mengandung banyak nutrisi lutein, zeaxanthin, vitamin C, dan vitamin E.

Kandungan ini yang dapat melindungi mata dan membantu mencegah penyakit mata seperti degenerasi makula terkait usia.

Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang digunakan di mata untuk menyaring sinar cahaya biru yang berbahaya, guna mendapatkan penglihatan lebih baik.

11. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat lain dari buah pepaya matang yang dikonsumsi selama kehamilan, yaitu mampu menjaga sistem kekebalan tubuh tetap kuat.

Hal ini karena pepaya mengandung vitamin C yang sangat kaya.

Seperti yang telah Moms ketahui, vitamin C sangat bagus untuk imunitas sekaligus manfaat buah pepaya untuk ibu hamil.

Apalagi pepaya juga dilengkapi dengan antioksidan yang mampu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab berbagai penyakit.

Baca Juga: 17 Manfaat Buah Naga untuk Ibu Hamil yang Menakjubkan!

Berapa Banyak Buah yang Harus Dimakan Saat Hamil?

Pepaya untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stock)
Foto: Pepaya untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stock) (Orami Photo Stock)

Meskipun ada manfaat buah pepaya untuk ibu hamil lantaran kandungan gizinya, Moms tak boleh mengonsumsinya secara berlebihan.

Buah pepaya tetap mengandung gula alami yang perlu dibatasi untuk dikonsumsi saat hamil.

Rekomendasi umum untuk ibu hamil adalah 2-4 porsi buah per hari.

Namun, perhatikan juga ukuran penyajian tersebut untuk memastikan Moms tidak mengubah ukurannya secara tidak sengaja.

Satu porsi buah sama dengan:

  • 1 cangkir potongan buah segar, kalengan, atau beku
  • ½ cangkir buah kering
  • 220 gram jus buah
  • ½ cangkir bubur buah

Buah bersifat musiman, jadi sulit untuk mendapatkan buah berkualitas baik sepanjang tahun.

Jika buah favorit Moms sulit ditemukan, buah beku adalah pengganti yang bagus.

Hal ini karena biasanya diawetkan pada saat puncak kesegaran, dan nutrisinya mungkin lebih padat daripada buah segar yang bisa Moms temukan.

Baca Juga: 19 Buah yang Bagus untuk Ibu Hamil, Segar dan Menyehatkan


Benarkah Pepaya Dapat Memicu Kontraksi?

Pepaya untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stock)
Foto: Pepaya untuk Ibu Hamil (Orami Photo Stock)

Dilansir Baby Center, pepaya juga dianggap sebagai salah satu ‘makanan panas’ yang menyebabkan suhu berlebih pada tubuh dan harus dihindari selama kehamilan.

Ini mungkin menjelaskan kepercayaan tradisional bahwa makan pepaya dapat menyebabkan keguguran dan persalinan prematur.

Namun, tidak ada penelitian khusus tentang makanan yang dapat menaikkan suhu tubuh yang bisa menyebabkan bahaya pada bayi.

"Aman untuk makan pepaya matang. Tapi, meski tidak ada bukti yang mengatakan pepaya mentah tidak aman bagi wanita hamil, mungkin yang terbaik adalah menghindarinya," kata Rebecca McManamon, konsultan ahli diet dan juru bicara British Dietetic Association (BDA).

Baca Juga: 10 Dokter THT Jakarta Terbaik, Berpengalaman Lebih 20 Tahun!

Namun tidak ada bukti untuk ini, tetapi ada beberapa saran setelah penelitian berbasis laboratorium National Center of Biotechnology Information yang dilakukan pada otot rahim (rahim) tikus.

“Jika terdapat konsentrasi tinggi lateks yang ditemukan dalam pepaya mentah, ini dapat menyebabkan kontraksi rahim,” kata Rebecca.

Di luar itu, banyak wanita terus makan pepaya matang selama kehamilan tanpa masalah.

Di sisi lain, beberapa ibu hamil memilih untuk menghindari pepaya pada trimester pertama.

Sementara yang lain tidak pernah memakan pepaya sama sekali selama waktu kehamilan.

Baca Juga: 9 Manfaat Buah Anggur untuk Ibu Hamil dan Bahayanya

Apakah Buah Organik Lebih Baik?

Buah Pepaya Potong
Foto: Buah Pepaya Potong (Greendna.in)

Ada banyak perdebatan tentang produk buah-buahan organik dan non-organik.

Jadi jika Moms mampu membelinya, akan lebih baik untuk mengonsumsi buah-buahan organik agar bisa mencegah efek samping tertentu.

Jika Moms tidak mampu membeli semua buah organik, belilah buah non-organik.

Tetapi, prioritaskan untuk tidak memilih buah organik yang dicurigai mengandung pestisida tinggi menurut menurut Environmental Working Group, seperti:

  • Stroberi
  • Apel
  • Anggur
  • Persik
  • Ceri
  • Buah pir
  • Tomat

Alternatifnya, Moms bisa memilih buah-buahan yang lebih sehat sekaligus merasakan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil seperti:

Baca Juga: Nominal UMR Jogja 2023, Terendah Dibanding Daerah Lain?

Itu dia sederet manfaat buah pepaya untuk ibu hamil yang akan membantu Moms dalam menjalani kehamilan dengan sehat dan menyenangkan.

Namun, jika Moms ingin mengonsumsi pepaya saat hamil, alangkah baiknya untuk menghindari mengonsumsi pepaya muda atau mentah, ya Moms.

Moms bisa pilih pepaya dengan tingkat kematangan yang sempurna.

Selain itu, hindari makanan yang mengandung pepaya mentah atau setengah matang, seperti salad pepaya hijau atau smoothie pepaya yang mengandung biji pepaya.

Jadi, jangan ragu lagi untuk mengonsumsinya untuk merasakan manfaat buah pepaya untuk ibu hamil ya, Moms!

  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12144723/.
  • https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/09226?fgcd=&manu=&format=&count=&max=25&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=papaya&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing
  • https://www.babycenter.in/x1023025/is-it-safe-to-eat-papaya-ipapitai-during-pregnancy
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12144723
  • https://americanpregnancy.org/pregnancy-health/diet-during-pregnancy-5475
  • https://www.livestrong.com/article/350652-percentage-of-water-in-fruits-vegetables/
  • https://www.webmd.com/baby/guide/pregnancy-discomforts-causes
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25944987/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2990475/
  • https://cebp.aacrjournals.org/content/13/2/260.short
  • https://www.ewg.org/foodnews/dirty-dozen.php
  • https://www.ewg.org/foodnews/clean-fifteen.php

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.