9+ Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan dan Ibu Hamil, Luar Biasa!
Bukan hanya manis dan lezat, ternyata ada banyak manfaat buah srikaya untuk kesehatan dan ibu hamil, lho!
Selain di Indonesia, buah srikaya juga terkenal di India. Nah, buah satu ini biasanya dikonsumsi sebagai pencuci mulut.
Buah ini memiliki rasa yang cukup manis, karena mengandung glukosa dan fruktosa alami.
Hal yang perlu diketahui, srikaya mengandung nilai kalori yang cukup tinggi untuk buah-buahan.
Srikaya seberat 100 gram memiliki kalori sekitar 90 kkal. Jumlah ini hampir dua kali lipat dibandingkan jeruk dan apel.
Namun, manfaat yang bisa didapatkan dari buah srikaya ternyata tidak main-main, lho!
Apa saja manfaat buah srikaya untuk ibu hamil dan kesehatan secara umum? Simak selengkapnya lewat ulasan di bawah ini, ya!
Baca Juga: Resep Salad Buah untuk Anak, Enak dan Sehat!
Manfaat Buah Srikaya untuk Kesehatan
Buah srikaya terbukti memiliki banyak kandungan bergizi, yang bisa membantu mengoptimalkan kesehatan tubuh.
Lalu, apa saja manfaat buah srikaya untuk kesehatan? Berikut ini beberapa di antaranya:
1. Asam Folat
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan yang pertama adalah mengandung asam folat. Melansir Health Care Asia, buah srikaya kaya akan kandungan asam folat yang tinggi.
Hal ini membuat buah srikaya aman dan justru dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil untuk pertumbuhan dan perkembangan janin di dalam kandungan.
Asupan asam folat juga penting untuk dipenuhi oleh Moms yang saat ini masih menjalani program hamil.
Jadi, jika saat ini Moms sedang promil, jangan lupa konsumsi buah srikaya secara rutin dan teratur, ya!
2. Potasium
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan yang selanjutnya adalah mengandung potasium.
Buah srikaya juga mengandung potasium yang tinggi, sehingga menjadikannya baik untuk mengatur tingkat tekanan darah.
Kandungan tersebut juga membuat buah srikaya memiliki kemampuan untuk membantu melawan rasa lelah.
Buah srikaya juga baik diberikan kepada anak-anak untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangannya.
3. Vitamin C
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan juga bisa dirasakan berkat kandungan vitamin C di dalamnya.
Menurut studi yang diulas dalam International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, buah srikaya mengandung vitamin C yang menjadi sumber antioksidan.
Berkat adanya kandungan tersebut, buah ini pun terbukti dapat mengoptimalkan sistem imunitas tubuh. Dengan begitu, Moms tidak akan mudah terserang penyakit.
4. Serat
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan yang berikutnya adalah berkat kandungan serat di dalamnya.
Sudah dipastikan, serat baik untuk menjaga dan mengoptimalkan kesehatan saluran pencernaan.
Dengan mencukupi kebutuhan serat setiap hari, Moms bisa buang air besar dengan lancar dan terhindar dari risiko sembelit atau konstipasi.
5. Vitamin A
Tahukah Moms bahwa buah srikaya juga kaya akan kandungan vitamin A?
Nah, vitamin ini sangat penting untuk kesehatan mata, serta mampu menjaga kulit dan rambut juga tetap sehat.
6. Magnesium
Manfaat buah srikaya untuk kesehatan bisa Moms rasakan berkat kandungan magnesium di dalamnya.
Faktanya, buah kandungan magnesium yang tinggi di dalam buah srikaya membuatnya sangat cocok untuk dikonsumsi oleh orang yang mengidap penyakit rematik dan radang sendi.
Hal yang perlu diketahui, buah ini pun menjadi sumber zat besi dan kalsium yang baik untuk tubuh, lho.
Baca Juga: 11 Buah yang Tidak Boleh Dimakan Ibu Hamil, Catat!
Manfaat Buah Srikaya untuk Ibu Hamil
Seperti telah disinggung sebelumnya, manfaat buah srikaya untuk ibu hamil bukanlah isapan jempol belaka.
Lalu, apa saja manfaat yang bisa diterima bumil dengan mengonsumsi buah srikaya secara rutin dan teratur? Berikut ini beberapa di antaranya:
7. Meningkatkan Berat Badan
Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil yang pertama adalah meningkatkan berat badan. Moms, penting sekali untuk terus memantau berat badan selama hamil.
Normalnya, berat badan Moms akan naik kira-kira 10-15 kg selama masa kehamilan. Namun, ibu hamil biasanya akan mengalami penurunan berat badan saat trimester pertama.
Morning sickness yang sering dialami ibu hamil pada awal kehamilan menyebabkan mual dan muntah hingga mengurangi nafsu makan.
Hal tersebut membuat penyerapan kalori dan nutrisi ke dalam tubuh menjadi berkurang.
Penurunan berat badan saat trimester pertama dianggap masih wajar. Namun, Moms perlu berhati-hati ketika berat badan terus menurun sepanjang kehamilan.
Nyatanya, penurunan berat badan berlebihan saat hamil bisa menjadi tanda kondisi serius, seperti hiperemesis atau disfungsi tiroid
"Apabila mengalami kondisi tersebut, pastikan untuk segera berkonsultasi kepada dokter kandungan,” ungkap dr. Pooja Shah, dokter kandungan dari Amerika Serikat.
Sebagai upaya untuk meningkatkan berat badan saat hamil, Moms bisa mengonsumsi buah srikaya secara rutin dan teratur.
Buah ini cukup tinggi kalori dan mengandung gula alami yang mampu mencegah kekurangan berat badan pada ibu hamil.
Tetap ingat untuk membatasi porsi saat mengonsumsinya, ya, Moms. Sebab, mengonsumsi srikaya terlalu banyak bisa menyebabkan kenaikan berat badan yang berujung obesitas.
8. Mengatasi Diare
Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil yang berikutnya adalah mampu mengatasi diare.
Seperti diketahui, ibu hamil rentan mengalami diare. Kondisi ini tidak bisa dianggap sepele, lho!
American Pregnancy Association mengungkapkan, penyebab diare saat hamil bisa terjadi karena perubahan hormon.
Hormon dapat menyebabkan proses pencernaan pada ibu hamil melambat, sehingga menyebabkan diare.
Kenaikan kadar hormon prostaglandin juga sering disebut dapat menyebabkan diare saat hamil.
“Prostaglandin memaksa usus untuk berkontraksi lebih intens atau lebih sering, yang akhirnya menyebabkan diare,” ungkap dr. Mary Rosser, dokter kandungan di Columbia University Irving Medical Center.
Cara yang bisa dilakukan untuk mengatasi diare saat hamil adalah dengan mencukupi kebutuhan cairan tubuh setiap hari agar terhindar dari dehidrasi.
Selain itu, Moms juga perlu menerapkan pola makan sehat dan bergizi seimbang setiap hari.
Moms juga bisa mengonsumsi buah srikaya untuk membantu mengurangi gejala diare saat hamil.
Studi yang diulas dalam Journal of Academia and Industrial Research menyebutkan, buah srikaya memiliki beberapa khasiat obat berkat kandungan fitokimia, seperti terpene, senyawa fenolik, dan flavonoid.
Singkat kata, buah srikaya memiliki sifat ekspektoran dan stimulan yang membantu mengatasi diare maupun disentri, tidak terkecuali pada ibu hamil.
Baca Juga: Diare Bisa Jadi Tanda Kehamilan, Benarkah?
9. Menurunkan Risiko Keguguran
Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil, yaitu menurunkan risiko keguguran.
Secara umum, seorang ibu hamil bisa mengalami keguguran ketika janin di dalam kandungan berhenti atau tidak berkembang sama sekali.
Namun, kalau melihat dari penyebabnya, keguguran bisa terjadi akibat berbagai hal. Moms yang masih berusia muda atau tua sama-sama berisiko untuk mengalami kondisi ini.
Risiko keguguran juga bisa meningkat lebih tinggi apabila Moms mengalami masalah kesehatan, seperti kelebihan atau kekurangan berat badan dan mengidap penyakit infeksi menular seksual.
Atau, Moms memiliki gaya hidup yang tidak sehat, seperti kebiasaan merokok maupun mengonsumsi alkohol secara berlebihan.
Wanita yang sebelumnya pernah mengalami keguguran juga berisiko mengalami hal serupa pada kehamilan selanjutnya, lho.
Meski demikian, hal ini bukan berarti Moms tidak dapat hamil dengan sehat dan melahirkan bayi dengan selamat, ya.
Nah, guna menurunkan risiko keguguran, Moms wajib melakukan pemeriksaan antenatal secara berkala ke dokter kandungan.
Selain itu, Moms juga wajib mengetahui nutrisi apa saja yang perlu dipenuhi selama kehamilan. Sebab, kebutuhannya bisa berbeda-beda.
Setelahnya, terapkan pola makan yang sehat, teratur, dan memenuhi nutrisi yang Moms butuhkan.
Salah satu kandungan nutrisi yang penting bagi ibu hamil adalah mineral tembaga.
Nah, buah srikaya mengandung mineral tembaga yang tinggi sehingga mampu melindungi janin dengan baik.
Buah srikaya memberikan porsi tertentu dari mineral tembaga tersebut. Selain mengurangi risiko keguguran, buah ini pun diduga mampu menurunkan risiko kelahiran prematur.
Buah srikaya juga mengandung antioksidan yang dapat membersihkan tubuh dari racun, sehingga menjaga kesehatan ginjal dengan baik.
Antioksidan dalam buah srikaya juga disebut-sebut mampu membangun sistem kekebalan tubuh sehingga Moms tidak akan mudah sakit saat hamil.
Baca Juga: Ibu Hamil Makan Daun Pepaya, Benarkah Bisa Menyebabkan Keguguran?
10. Mengurangi Tingkat Stres saat Hamil
Manfaat buah srikaya untuk ibu hamil, yakni dapat mengurangi tingkat stres.
Seperti diketahui, stres adalah salah satu kondisi kesehatan mental yang bisa berpengaruh buruk pada kondisi fisik.
Oleh sebab itu, setiap orang wajib mengelola stres dengan baik agar tidak sampai mengalami penyakit.
Hal tersebut juga berlaku untuk ibu hamil, yang sebaiknya mencegah agar tingkat stres yang dialami tidak terlalu tinggi dan berlarut terlalu lama.
Dilansir dari laman March of Dimes, tingkat stres yang tinggi dapat menyebabkan gangguan kesehatan, seperti tekanan darah tinggi dan penyakit jantung.
Bagi ibu hamil, stres bisa meningkatkan risiko persalinan prematur atau bayi berat lahir rendah (BBLR).
Bayi prematur atau yang lahir dengan berat badan di bawah normal lebih berisiko mengalami gangguan kesehatan, lho, Moms!
Maka dari itu, cobalah untuk mengelola tingkat stres saat hamil agar tidak terlalu tinggi. Salah satu cara yang bisa dicoba adalah dengan mengonsumsi buah srikaya.
Nyatanya, magnesium dalam buah srikaya mampu mengendurkan otot dan menjaga kesehatan jantung dengan baik.
Selain itu, senyawa tersebut juga diyakini mampu mengurangi tingkat stres, tidak terkecuali pada ibu hamil.
Baca Juga: 5 Buah-buahan untuk Kulit Glowing, Yuk Mulai Dikonsumsi!
Namun, ada beberapa hal yang harus menjadi catatan apabila Moms ingin makan buah srikaya saat hamil, yaitu:
- Biji dalam buah srikaya dapat membuat sistem pencernaan Moms terganggu.
- Jika Moms alergi terhadap makanan dingin, sebaiknya jangan mengonsumsi buah srikaya.
- Buah srikaya tinggi akan kandungan gula. Bagi Moms yang memiliki diabetes gestasional, sebaiknya tidak mengonsumsinya.
- Wanita hamil yang obesitas juga sebaiknya tidak mengonsumsi buah srikaya.
- Meski menyehatkan, konsumsi buah srikaya saat hamil tetap harus dibatasi.
- Buah srikaya tidak lebih superior dari buah lain. Jadi, jika memang Moms tidak suka, jangan paksakan diri untuk mengonsumsinya, ya!
Kreasi Resep Buah Srikaya
Setelah mengetahui manfaat buah srikaya, tidak ada salahnya berkreasi dengan buah yang satu ini.
Buah srikaya memang bisa Moms langsung makan buahnya. Namun, hal tersebut bisa bikin cepat bosan, bukan?
Nah, untuk menikmati sajian buah srikaya beserta manfaat sehat yang ada di dalamnya, berikut ini resep sederhana yang bisa Moms coba di rumah:
1. Milkshake Srikaya
Srikaya bisa diolah menjadi milkshake yang lezat dan penuh manfaat.
Sangat cocok untuk dikonsumsi saat hari sedang terik, Moms!
Bahan-bahan
- 3 buah srikaya berukuran sedang
- 4 cangkir susu skim
- 3 sdt gula merah
- 2 sdm krim segar
- Es batu sesuai kebutuhan
- Es krim vanila sebagai bahan pelengkap
Cara membuat:
- Ambil daging buah dari srikaya, lalu buang bijinya.
- Campurkan daging buah srikaya tersebut dengan susu, krim, gula, dan es batu. Lalu blender hingga konsistensinya lembut.
- Siap disajikan dan bisa dikonsumsi sebagai camilan yang sehat. Bisa ditambahkan dengan es krim vanila, lho!
2. Es Krim Srikaya
Siapa sangka, buah srikaya ternyata dapat diolah menjadi es krim untuk anak yang lezat!
Yuk, intip resep es krim untuk anak rasa srikaya di bawah ini, Moms!
Bahan-bahan
- 3-4 cangkir buah srikaya yang sudah dihaluskan
- 2 cangkir susu skim
- 1 cangkir susu bubuk
- ⅓ gelas gula merah bubuk
- ½ cangkir krim segar
- 1 sdt esensi vanila
Cara membuat:
- Campur susu, susu bubuk, gula bubuk, krim segar, dan esensi vanila dalam mangkuk yang besar. Aduk merata sampai gula larut.
- Tambahkan buah srikaya yang sudah dihaluskan, lalu aduk kembali.
- Tuang adonan ke dalam wadah, tutup, dan bekukan sampai mengeras.
- Haluskan campuran sampai mendapatkan konsistensi yang halus.
- Masukkan kembali adonan ke dalam wadah yang dangkal, tutup, dan bekukan.
- Siap disajikan dan bisa ditambahkan buah-buahan kering di atasnya.
Demikian penjelasan tentang manfaat buah srikaya dan cara mengolahnya dengan resep yang variatif.
Tetap ingat untuk membatasi porsinya agar tidak berlebihan, ya, Moms.
Selain itu, kombinasikan pula konsumsi buah srikaya dengan penerapan gaya hidup dan pola makan sehat.
Dengan begitu, diharapkan kesehatan Moms dan Si Kecil akan senantiasa terjaga, baik selama kehamilan maupun setelah persalinan.
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.