16 Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil dan Janin!
9Ada berbagai manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang tidak perlu diragukan lagi.
Berdasarkan jurnal Food Science and Human Wellness, banyak kandungan nutrisi bermanfaat dalam kacang hijau, seperti asam folat, tiamin dan zat besi.
Ketiga vitamin dan mineral tersebut merupakan zat yang sangat dibutuhkan wanita selama masa kehamilan.
Saat hamil, Moms diminta untuk mengonsumsi meningkatkan asupan makanan sehat.
Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang bervariasi, karena membutuhkan berbagai macam nutrisi untuk membantu kesehatan tumbuh kembang janin.
Moms mungkin setuju dengan penyataan kalau bubur kacang hijau menjadi makanan favorit banyak orang.
Biasanya bubur kacang hijau disajikan dengan ketan hitam atau roti, bubur kacang hijau sangat nikmat disantap selagi masih hangat.
Ternyata, ada manfaat kacang hijau untuk ibu hamil yang juga memiliki nilai nutrisi yang baik.
Memangnya apa manfaat yang bisa didapatkan dari kacang hijau jika dikonsumsi selama masa kehamilan?
Baca Juga: Pusar Bayi Berdarah, Ketahui Penyebab dan Cara Penanganannya
Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil Muda
Nah, untuk mengetahui manfaat kacang hijau bagi ibu hamil, sebaiknya Moms menyimak ulasan berikut ini agar tidak termakan mitos belaka, ya.
1. Baik untuk Perkembangan Bayi
Pada dasarnya, segala jenis kacang-kacangan itu baik dikonsumsi oleh ibu hamil.
Moms akan mendapatkan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.
Studi dari Food Chemistry mengungkapkan, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik.
Kacang hijau kaya akan asam amino esensial, seperti fenilalanin, leusin, isoleusin, valin, lisin, arginin, dan masih banyak lagi.
Perlu Moms pahami, tubuh kita tidak dapat memproduksi asam amino esensial sendiri, sehingga butuh asupan makanan yang mendukungnya.
Kebutuhan protein selama kehamilan juga akan meningkat, bersama dengan persyaratan untuk nutrisi lainnya.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Selain bermanfaat untuk perkembangan janin, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil juga berguna untuk menjaga kesehatan ibu hamil.
Sebuah penelitian Circulation, menunjukkan bahwa kacang hijau mampu membantu menurunkan tekanan darah.
Alasannya, kacang hijau menjadi sumber potasium, magnesium, dan serat yang baik.
Studi tersebut telah menghubungkan masing-masing nutrisi ini dengan risiko tekanan darah tinggi yang secara signifikan lebih rendah.
Kacang hijau juga memiliki kandungan antioksidan yang baik untuk menjaga stamina dan kekebalan tubuh pada ibu hamil.
Kandungan serat dalam kacang hijau juga dapat mengurangi risiko sembelit yang sering terjadi pada ibu hamil.
Baca Juga: Pilihan Vitamin untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi
3. Sumber Folat untuk Kehamilan
Moms, wanita hamil disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan.
Folat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal janin di kandungan.
Studi dari Reviews in Obstetrics & Gynecology mengungkapkan, sebagian besar wanita yang tidak mendapatkan folat yang cukup berisiko alami cacat lahir yang lebih tinggi.
Nah, manfaat kacang hijau untuk ibu hamil adalah kacang ini mengandung folat dan juga kaya akan zat besi.
Di mana ibu hamil membutuhkannya lebih banyak selama kehamilan.
Jika Moms ingin makan bubur kacang hijau juga sebenarnya tidak ada larangan.
Namun, tetap perhatikan asupan gula yang dimasukkan ke dalam semangkuk bubur kacang hijau agar tidak melebihi kebutuhan gula setiap harinya, ya.
4. Membantu Perkembangan Otak Bayi
Salah satu zat yang terkandung dalam kacang hijau ini adalah thiamin yang disebut juga vitamin B1.
Manfaat utama tiamin adalah mengubah karbohidrat menjadi energi. Ini menjadi manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya.
Meskipun Moms sedang hamil, memenuhi kebutuhan tiamin sangat membantu dalam menjaga kesehatan bayi kita saat lahir kelak.
Selain berperan dalam menjaga fungsi otot, sistem saraf, dan jantung pada ibu hamil, fungsi tiamin juga penting dalam membantu perkembangan otak bayi.
Baca Juga: Cara Pasang Kompor Tanam Listrik dan Gas di Rumah, Pahami dengan Cermat, Ya Moms!
5. Meningkatkan Sel Darah Merah pada Ibu Hamil
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil kaya akan folat, vitamin B9, atau asam folat yang membantu tubuh untuk terus memproduksi sel darah merah yang baru.
Ini lah mengapa khususnya ibu hamil sangat membutuhkan asupan folat.
Ibu hamil harus mulai mengonsumsi makanan yang kaya akan folat bahkan saat mereka baru merencanakan program kehamilan sekalipun.
Kekurangan asam folat dalam kehamilan penyebab cacat tabung saraf pada janin yang sedang berkembang.
Memiliki asam folat yang cukup perlu diperhatikan sebelum dan sesudah kehamilan.
6. Kaya Akan Vitamin dan Mineral
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah kaya vitamin dan mineral.
Kacang hijau kaya akan berbagai vitamin dan mineral.
Ada beberapa nutrisi baik yang terkandung dalam kacang hijau, seperti, vitamin A,B, C, E, dan K.
Nutrisi lainnya yang terdapat di dalam kacang hijau, seperti magnesium, zat besi, karbohidrat, folat, zinc, fosfor, mangan, selenium, dan tembaga.
Kandungan-kandungan tersebut jelas memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh apabila dikonsumsi secara benar dan teratur.
Baca Juga: 10 Fakta Molnupiravir, Obat yang Dinilai Efektif Bunuh Virus COVID-19
Manfaat Kacang Hijau untuk Ibu Hamil Tua
Nah, kacang hijau memang sangat bermanfaat untuk ibu hamil.
Untuk Moms yang sedang hamil tua, berikut manfaat kacang hijau untuk ibu hamil tua dan bayi.
7. Mencegah Berat Lahir Bayi Rendah dan Kelahiran Prematur
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil tidak kalah pentingnya yaitu sebagai sumber zat besi.
Ibu hamil sebaiknya mendapatkan zat besi tambahan untuk pertumbuhan plasenta dan perkembangan janin, terutama pada trimester kedua dan kehamilan
Kekurangan zat besi selama kehamilan akan meningkatkan risiko bayi berat lahir rendah, bayi prematur dan kematian bayi.
Selama hamil, ibu hamil membutuhkan lebih banyak zat besi, yaitu sekitar 25 mg per hari.
8. Mencegah Cacat Lahir pada Bayi
Asam folat yang terkandung dalam kacang hijau sangat dibutuhkan selama masa kehamilan Moms, sehingga sering disebut-sebut sebagai zat pahlawan bagi ibu hamil.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi asam folat sebelum kehamilan dapat membantu mencegah cacat lahir termasuk cacat tabung saraf, seperti spina bifida, encephalocele dan anencephaly.
Konsumsi 400 mcg asam folat per hari sebelum dan selama kehamilan akan membantu mencegah bayi lahir dengan kelainan pada otak dan sumsum tulang belakang.
Jadi jangan lupa masukan bubur kacang hijau sebagai camilan sehat Moms saat sedang lapar, dan rasakan manfaat kacang hijau untuk ibu hamil ini, ya!
Baca Juga: Menghindari Bayi Cacat Lahir Sejak Hamil, Simak Penjelasannya
9. Menurunkan Risiko Celiac
Penyakit celiac merupakan kondisi autoimun yang terjadi akibat pengonsumsian gluten.
Penyakit celiac yang dialami oleh ibu hamil dapat membuat tubuh kesulitan menyerap vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.
Kondisi ini juga bisa memicu bayi mengalami kekurangan asupan nutrisi dan gizi yang dibutuhkan untuk tumbuh kembang janin dalam kandungan.
Ternyata ada hubungannya antara serat yang dikonsumsi oleh ibu hamil dan risiko penyakit celiac pada anak-anak.
Ini menjadi manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya.
10. Menjaga Kesehatan Jantung
Kacang hijau kaya akan antioksidan seperti flavonoid, sehingga bisa mengurangi kerusakan pembuluh darah sebagai akibat dari radikal bebas dan inflamasi ringan.
Kacang hijau bekerja membantu aliran darah yang bebas, yang bekerjasama dengan vitamin B untuk mempertahankan kesehatan jantung.
Selain itu, kandungan magnesiumnya yang tinggi mengurangi kematian akibat penyakit kardiovaskular terutama untuk wanita.
Baca Juga: Sempat Viral, Begini Cara Daftar dan Pakai Aplikasi Clubhouse
11. Mengurangi Risiko Penyakit Kronis
Dalam U.S. National Library of Medicine, dikatakan bahwa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil mengandung banyak antioksidan sehat, termasuk asam fenolik, flavonoid, dan asam sinamat.
Antioksidan membantu menetralkan molekul yang berpotensi berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Dalam jumlah yang tinggi, radikal bebas dapat berinteraksi dengan komponen seluler dan menimbulkan kerusakan.
Kerusakan ini terkait dengan peradangan kronis, penyakit jantung, kanker, dan penyakit lainnya.
Studi tabung reaksi telah menemukan bahwa antioksidan dari kacang hijau dapat menetralkan kerusakan radikal bebas yang terkait dengan pertumbuhan kanker di sel paru-paru dan perut.
12. Melancarkan Pencernaan
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah mengandung berbagai macam nutrisi yang bagus untuk kesehatan pencernaan.
Kacang hijau kaya serat, memberikan 15,4 gram yang mengesankan per cangkir masak (202 gram).
Dalam African Journal Of Agricultural Research, secara khusus, kacang hijau mengandung sejenis serat larut yang disebut pektin.
Kandungan ini dapat membantu menjaga usus kita tetap teratur dengan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.
Kacang hijau, seperti kacang-kacangan lainnya, juga mengandung pati resisten.
Jenis pati ini bekerja serupa dengan serat larut, karena membantu memberi makan bakteri usus yang sehat.
Bakteri kemudian mencernanya dan mengubahnya menjadi asam lemak rantai pendek, butirat khususnya.
Studi menunjukkan bahwa butirat meningkatkan kesehatan pencernaan dalam banyak hal.
Misalnya, dapat memberi makan sel-sel usus besar kita, meningkatkan pertahanan kekebalan usus dan bahkan menurunkan risiko kanker usus besar.
Terlebih lagi, karbohidrat dalam kacang hijau tampaknya lebih mudah dicerna daripada yang ditemukan pada kacang-kacangan lainnya.
Oleh karena itu, kacang hijau cenderung menyebabkan perut kembung dibandingkan dengan jenis kacang-kacangan lainnya.
Baca Juga: 55 Kata-Kata untuk Suami yang Bijak agar Hubungan Langgeng
13. Menunjang Kehamilan yang Sehat
Wanita disarankan untuk makan banyak makanan kaya folat selama kehamilan.
Folat sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan optimal calon buah hati kita.
Namun, kebanyakan wanita tidak mendapatkan cukup folat, yang dikaitkan dengan risiko cacat lahir yang lebih tinggi.
Kacang hijau menyediakan 80% RDI untuk folat dalam satu cangkir yang dimasak (202 gram).
Kacang ini juga tinggi zat besi, protein, dan serat, yang dibutuhkan wanita lebih banyak selama kehamilan.
Namun, wanita hamil harus menghindari makan tauge mentah karena dapat membawa bakteri yang dapat menyebabkan infeksi.
Kacang dan kecambah yang dimasak harus aman.
14. Memperkuat Tulang
Selama kehamilan, janin yang tumbuh di rahim ibu memang membutuhkan banyak kalsium untuk mendukung pertumbuhan rangkanya.
Namun, ibu hamil juga membutuhkan asupan kalsium untuk mendapatkan tulang kuat dan sehat.
Sehingga, masa kehamilan akan dijalani dengan nyaman dan terhindar dari badan lemas.
Kalsium pada kacang hijau bisa membantu pertumbuhan tulang.
Pada ibu hamil, tulang yang kuat bisa menopang berat badan bayi.
15. Mencegah Depresi
Manfaat kacang hijau untuk ibu hamil selanjutnya adalah mencegah depresi.
Perubahan mood yang naik turun adalah hal yang kerap dirasakan ibu hamil tua.
Selama hamil, perubahan hormon bisa memengaruhi kadar zat kimia di otak yang berhubungan langsung dengan pengaturan suasana hati.
Kandungan asam folat pada kacang hijau dapat mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh.
Homosistein ini dapat menghentikan darah dan nutrisi yang mencapai pada otak sehingga tidak menganggu suasana hati.
16. Mencegah Diabetes
Gejala diabetes mungkin tidak baik untuk ibu hamil.
Dalam hal ini, ibu harus mengontrol gula darah agar terhindar dari penyakit diabetes.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengkonsumsi kacang hijau mampu mengontrol gula darah pada tingkat normal, sehingga seluruh tubuh mampu menjalankan fungsi pentingnya.
Baca Juga: Serba-serbi Skincare Remaja, Mulai dari Tips hingga Rekomendasi Produk Lokal Terbaik
Itulah beberapa manfaat kacang hijau untuk ibu hamil.
Yuk, seimbangkan dengan nutrisi lainnya agar kebutuhan gizi Moms dan Si Kecil dapat terpenuhi dengan baik, ya!
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213453017301453
- https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814604000330
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/1330360/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22102928/
- https://academicjournals.org/journal/AJAR/article-abstract/D8D02D336254
- https://drhealthbenefits.com/food-bevarages/vegetables/health-benefits-green-beans-pregnancy
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.