09 April 2023

14 Manfaat Selai Kacang yang Baik bagi Kesehatan Tubuh

Makanan sehat itu juga bisa enak kok, Moms!

Di balik rasanya yang gurih dan teksturnya yang meleleh di mulut, manfaat selai kacang untuk anak juga banyak lho, Moms.

Selai kacang sering dioleskan pada roti, dicampurkan ke dalam smoothie, atau disendok langsung dari kemasan.

Selain enak dan bisa menjadi comfort food, selai kacang juga bermanfaat bagi tubuh.

Yuk, ketahui sejumlah manfaat selai kacang bagi kesehatan tubuh, yang jarang orang tahu!

Baca Juga: Kenali Peaceful Parenting, Asuh Anak Tanpa Marah dan Bentak

Kandungan Gizi Selai Kacang

Selai Kacang
Foto: Selai Kacang (Istockphoto.com)

Bagi Moms yang tidak memiliki alergi, selai kacang adalah makanan yang sehat dan memenuhi kebutuhan tiga makronutrien.

Wajar saja Moms, karena dalam 100 gram selai kacang setidaknya terkandung:

  • 20 gram karbohidrat, 6 gram di antaranya adalah serat
  • 25 gram protein
  • 50 gram lemak tak jenuh tunggal

Tak hanya itu, ini juga ditambah berbagai nutrisi lain yang tidak kalah penting.

Di antaranya seperti vitamin E, magnesium, folat, dan banyak lagi.

Baca Juga: 14 Manfaat Air Kelapa, Bisa Bikin Kulit Awet Muda Lho!

Manfaat Selai Kacang untuk Kesehatan

Moms pasti jadi tambah penasaran dengan manfaat selai kacang bagi kesehatan tubuh?

Yuk, cari tahu lebih banyak melalui informasi di bawah ini!

1. Tingkatkan Nafsu Makan

Anak Makan
Foto: Anak Makan

Ingin Si Kecil tidak banyak jajan di sekolah?

Moms bisa coba masukkan selai kacang ke dalam makanan anak.

Survey yang diadakan oleh Thygarajan dan Burks dari American Associations of Pediatrician memaparkan, anak-anak lebih mau makan dan menghabiskan bekal buah yang jika diberi saus celupan favoritnya.

Saus celupan yang dimaksud salah satunya selai kacang.

Ini menjadi trik jitu agar anak tetap nafsu makan meski seharian beraktivitas, Moms.

2. Energi Tambahan

Siapa sangka, ternyata manfaat selai kacang berikutnya juga baik untuk sehari-hari.

Kombinasi serat dan protein di dalamnya menghasilkan energi tambahan bagi tubuh.

Bahkan, membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, lho.

3. Jaga Berat Badan Ideal

Timbang Berat Badan
Foto: Timbang Berat Badan

Salah satu upaya mengedalikan berat badan tetap stabil dengan beralih ke camilan sehat, yakni selai kacang.

Manfaat selai kacang untuk kesehatan ini sudah lama dikenal membantu mengendalikan berat badan.

Tentunya dengan diimbangi pola hidup sehat dan rutin berolahraga.

4. Mendukung Kesehatan Jantung

Tidak semua lemak itu jahat, Moms.

Salah satu manfaat selai kacang adalah mendukung kesehatan jantung melalui kandungan lemak di dalamnya.

Salah satu lemak utama dalam selai kacang adalah asam oleat.

Ketika diganti dengan lemak lain dalam makanan, asam oleat terbukti membantu menjaga kolesterol baik, gula darah, dan tekanan darah.

Mengelola kadar ini dalam tubuh dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Baju Hamil Kekinian, serta Tips Memilihnya!

5. Menurunkan Kolesterol Jahat

Selai Kacang
Foto: Selai Kacang

Selai kacang juga mengandung omega-6.

Asam lemak ini menurunkan kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol pelindung (HDL).

Selain itu, kacang tanah menjadi sumber alami arginin, yakni asam amino yang dapat mencegah penyakit jantung.

Ini juga meningkatkan fungsi pembuluh darah jadi lebih baik.

6. Kaya akan Vitamin E

Selai kacang adalah makanan yang kaya akan vitamin E.

Melansir Healthline, terdapat 45% kandungan vitamin E untuk kebutuhan tubuh perharinya.

Ini bisa diperolah hanya dalam 100 gram selai kacang, lho!

Nah, vitamin E itu termasuk antioksidan kuat yang memiliki berbagai manfaat, yakni:

  • Menjaga kesehatan otak
  • Meningkatkan fungsi saraf
  • Mencegah lupa ingatan
  • Baik untuk kesehatan kulit

Selain dalam selai kacang, ini juga mudah ditemukan pada berbagai jenis buah-buahan.

7. Mencegah Gangguan Saraf

Anak Sehat
Foto: Anak Sehat

Selain itu, tiamin yang terkandung di dalam kacang juga membantu otak dan sistem saraf berfungsi dengan baik.

Itulah kenapa salah satu manfaat selai kacang yang banyak dikenal adalah dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer serta penurunan fungsi saraf.

Tidak hanya kaya akan vitamin E, selai kacang juga tinggi biotin dan mengandung vitamin B5, zat besi, kalium, seng, dan selenium dalam jumlah yang besar.

8. Menurunkan Risiko Diabetes

Dalam sebuah studi yang dilakukan oleh Harvard Medical School, diketahui mengonsumsi sekitar 2 sendok makan selai kacang sebanyak 5 kali dalam seminggu, dapat menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2 sebesar 21%.

Dengan indeks glisemiknya yang rendah, manfaat selai kacang lainnya juga bisa menjadi alternatif camilan sehat.

Tentunya, ini tidak mengakibatkan lonjakan gula darah.

Melansir dari laman Medical News Today, makan selai kacang saat sarapan membantu penderita obesitas untuk mengelola kadar glukosa darah mereka.

Baca Juga: Moms Ingin Tidur yang Berkualitas? Simak 5 Tips Berikut Ini!

9. Sebagai Anti Kanker

Kanker
Foto: Kanker (Freepik.com/freepik)

Manfaat selai kacang berikutnya adalah sebagai sumber antioksidan yang bagus seperti mangan, vitamin E, dan vitamin B.

Senyawa ini berfungsi untuk mencegah dan memperbaiki kerusakan sel di tubuh dan efek ini dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker.

Salah satu antioksidan paling kuat dari selai kacang adalah asam coumaric.

10. Menurunkan Risiko Obesitas

Meski terasa manis, selai kacang bisa mengontrol lonjakan gula dalam darah, Moms.

Selai kacang juga mengandung resveratrol, antioksidan yang telah terbukti baik untuk kesehatan.

Ini memiliki efek anti kanker dan dapat menurunkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan penurunan kognitif.

11. Mengurangi Risiko Batu Ginjal

Ilustrasi Ginjal
Foto: Ilustrasi Ginjal (Orami Photo Stocks)

Manfaat selai kacang yang lainnya adalah dapat menurunkan risiko terkena batu ginjal.

Melansir American Journal of Clinical Nutrition yang dikutip oleh Organic Facts, orang yang rutin mengonsumsi kacang tanah dalam berbagai bentuk termasuk selai, mengalami penurunan risiko batu ginjal dibanding yang tidak.

Batu ginjal menjadi salah satu risiko kesehatan yang dapat menyerang siapa pun.

Kondisi ini sering diidap bagi mereka yang memiliki riwayat kesehatan, seperti:

  • Kelebihan berat badan
  • Diet ketat
  • Efek samping obat tertentu

Penggunaan pil KB pun menjadi salah satu faktor yang memicu terbentuknya batu di ginjal.

Baca Juga: Kenali 10 Ciri Rahim Bersih setelah Keguguran Tanpa Kuret

12. Turunkan Risiko Kanker Payudara

Selain itu, manfaat lain yang bisa dirasakan yakni untuk kaum perempuan.

Kandungan antioksidan yang tinggi dapat mencegah terbentuknya kanker payudara.

Sebuah studi dalam Breast Cancer Research and Treatment, melaporkan bahwa makan selai kacang dan kacang-kacangan pada usia berapa pun dapat menurunkan risiko kanker payudara pada usia 30 tahun.

13. Meningkatkan Kekuatan Tulang

Tulang Kuat
Foto: Tulang Kuat (Freepik.com/wayhomestudio)

Manfaat selai kacang lainnya juga bisa dirasakan untuk kesehatan tulang.

Agar manfaat selai kacang untuk tubuh semakin besar, sebaiknya pilih yang tambahan gulanya paling sedikit.

Moms juga bisa membuatnya sendiri di rumah agar lebih sehat.

Jangan lupa, porsinya juga tidak boleh terlalu banyak ya, Moms.

14. Mengandung Banyak Antioksidan

Salah satu manfaat selai kacang bagi tubuh tidak terlepas dari kandungan antioksidan di dalamnya. 

Kandungan antioksidan itu dapat membantu melindungi sel-sel di tubuh.

Bahkan, selai kacang juga dapat mencegah penyakit kanker usus besar.

Baca Juga: Kenali 20 Rekomendasi Jenis Sukulen, Mudah Dirawat!

Itu dia Moms manfaat selai kacang untuk kesehatan yang sayang jika dilewatkan.

Kira-kira kreasi makanan apa yang bisa dibuat dengan tambahan selai kacang ya, Moms?

  • https://nationalpeanutboard.org/news/pediatrician-qa-new-guidelines-help-pediatricians-and-parents-introduce-peanut-products-to-infants.htm
  • https://www.webmd.com/diet/peanut-butter-good-for-you#1
  • https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12444862/
  • https://www.medicalnewstoday.com/articles/323781#health-benefits
  • https://www.organicfacts.net/health-benefits/seed-and-nut/health-benefits-of-peanut-butter.html
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3903425/

Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.


FOLLOW US

facebook
twitter
instagram
spotify
tiktok

Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan

Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.