12 Menu MPASI Pertama Bayi, Bisa Mulai dengan Puree Buah!
Setelah mendapatkan ASI eksklusif selama 6 bulan penuh, Moms perlu memberikan MPASI pertama untuk Si Kecil.
Moms mungkin bingung saat memilih bahan makanan untuk MPASI pertama Si Kecil.
Ada yang berpendapat bahwa pemberian MPASI harus dimulai dengan buah dahulu.
Namun, ada juga yang berpendapat bahwa lebih baik serealia atau sayuran yang harus didahulukan untuk diberikan kepada anak.
Moms sebenarnya tidak perlu memusingkan berbagai pendapat tersebut.
Hal yang paling penting adalah Moms harus selalu memberikan makanan menggunakan bahan yang segar, dan bukan instan atau siap saji untuk MPASI Si Kecil.
Baca Juga: 6 Cara Mengobati Luka Jatuh pada Anak, Si Kecil Bisa Cepat Aktif Main Lagi!
Panduan Membuat MPASI Pertama
Berikut panduan dalam memilih bahan makanan untuk MPASI pertama Si Kecil:
1. MPASI dari Buah-buahan
Untuk bahan makanan dari jenis buah-buahan, Moms perlu memastikan bahwa buah yang dipilih tidak menimbulkan gas dan tidak tinggi serat.
Perhatikan pula rasanya, pastikan tidak kesat, tidak pedas atau tidak terlalu matang.
Rekomendasi buah yang dinilai baik sebagai MPASI di antaranya jeruk, pepaya, dan pisang.
2. MPASI dari Sayuran
Untuk bahan makanan dari jenis sayuran, Moms harus menghindari sayuran yang bisa menimbulkan gas.
Misalnya kol, sawi, kembang kol, lobak, kacang panjang, dan asparagus.
Sebaliknya, jenis sayuran seperti bayam, wortel, tomat, dan labu siam merupakan yang paling direkomendasikan untuk MPASI.
3. MPASI dari Hewani
Untuk bahan makanan hewani, Moms bisa memilih jenis bahan makanan hewani yang mengandung rendah serat, seperti daging ayam, ikan salmon, hati ayam, dan daging sapi giling.
Hal yang Perlu Diperhatikan dalam Pemberian MPASI Pertama
Perlu Moms ingat pula bahwa ada tiga syarat yang perlu diperhatikan dalam pemberian MPASI pertama, yaitu buah hati sudah mau secara psikologis.
Pastikan juga kemampuan fisik Si Kecil sudah benar-benar mendukung misalnya saat terlihat sudah bisa duduk tegak dengan disangga dan kepala tegak.
Selain itu, pastikan sistem pencernaan Si Kecil juga sudah siap menerima makanan selain ASI atau jenis makanan padat yang telah disesuaikan teksturnya dengan baik oleh Moms sesuai umur dan juga perkembangannya.
Baca Juga: Bolehkah Anak Makan Junk Food? Ini Dampak dan Batasannya!
Menu untuk MPASI Pertama Si Kecil
Dalam buku Infant and Young Child Feeding (2009) yang diterbitkan World Health Organization disebutkan bahwa, setelah usia 6 bulan bayi yang mendapatkan ASI ekslusif semakin sulit memenuhi kebutuhan gizinya jika hanya mengandalkan dari ASI.
Selain itu, sebagian besar bayi secara perkembangan akan siap untuk mengonsumsi makanan lain pada usia sekitar 6 bulan.
Jadi, pastikan orang tua memberikan makanan tambahan setelah ASI di usia yang tepat, ya.
Menunggu hingga lebih dari 6 bulan untuk memperkenalkan MPASI juga dapat mengurangi penyakit yang ditularkan melalui makanan, seperti yang disarankan oleh American Academy of Pediatrics.
Kesimpulannya, 6 bulan adalah usia yang tepat untuk memperkenalkan MPASI pertama untuk bayi.
Berikut ini beberapa menu yang mudah diolah untuk MPASI pertama Si Kecil.
Jangan lupa untuk membuat sendiri dan memilih bahan yang segar, Moms!
1. Resep Bubur Kacang Polong untuk MPASI
Kacang polong adalah sumber nutrisi yang kecil namun kuat, mengandung vitamin A dan C, zat besi, protein, dan kalsium.
Bagi Moms yang ingin menggunakan kacang polong sebagai bahan MPASI pertama untuk Si Kecil, bisa coba resep berikut.
Bahan-bahan
- 100 gram kacang polong beku
- Air/ASI agar konsistensinya lebih encer
Cara membuat:
- Kukus atau rebus kacang polong dalam panci dengan api sedang-besar selama 6-8 menit hingga teksturnya sangat lunak.
- Haluskan kacang polong menggunakan blender.
- Masukkan puree melalui saringan jaring halus untuk menghilangkan potongan kulit kacang polong.
- Buat puree lebih encer dengan menambahkan sedikit air atau ASI, jika diinginkan.
2. Resep Puree Pisang untuk MPASI
Sering disebut dengan superfood, pisang kaya akan potasium dan serat.
Pisang juga dikenal sebagai salah satu antasida alami dan sangat lembut di perut.
Berikut resep puree pisang MPASI pertama yang bisa Moms buat untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
- Pisang matang secukupnya
- Kayu manis secukupnya
Cara membuat:
- Iris pisang yang sangat matang dan tambahkan ke blender.
- Blender hingga sangat halus.
- Tambahkan kayu manis jika diinginkan dan sajikan atau simpan untuk nanti.
3. Resep MPASI Nasi Merah
Nasi adalah salah satu menu MPASI pertama yang paling umum diperkenalkan pada bayi karena tidak menimbulkan alergi dan mudah dicerna.
Yuk, coba buat sendiri di rumah dengan mengikuti resep berikut, Moms.
Bahan-bahan
- 1/2 cangkir beras merah
Cara membuat:
- Giling beras merah dengan blender hingga halus.
- Didihkan 1/2 gelas air di dalam panci dan taburkan 2 sdm beras merah giling.
- Aduk beras merah terus-menerus selama 30 detik.
- Kemudian aduk sesekali selama 4–5 menit atau sampai adonan kental dan lembut untuk mencegah terbentuknya gumpalan.
- Cukup gunakan api kecil selama memasak. Setelah matang, angkat, dan sajikan.
4. Resep Puree Alpukat
Puree alpukat merupakan menu MPASI pertama dengan kandungan lemak baik yang bermanfaat untuk otak bayi dan perkembangan fisiknya.
Ditambah lagi, tekstur puree alpukat yang matang sempurna sangatlah lembut. Jadi, sudah pasti disukai oleh Si Kecil.
Untuk membuatnya, coba resep puree alpukat berikut ini, Moms.
Bahan-bahan
- 2 buah alpukat matang
- Lemon segar
- Sedikit ASI atau susu formula
Cara membuat:
- Belah dua buah alpukat matang, buang bijinya, dan ambil dagingnya. Buang kulitnya,
- Haluskan alpukat dengan blender.
- Tambahkan ASI, susu formula, atau air jika perlu agar teksturnya lebih encer.
- Moms juga bisa memberi rasa pada puree alpukat dengan menambahkan sedikit air lemon segar.
5. Resep Puree Ubi untuk MPASI
Ubi jalar sarat dengan vitamin, antioksidan, dan serat, jadi masuk akal jika bayi juga akan mendapat manfaat dari umbi yang lezat ini.
Berikut resep MPASI pertama dari ubi jalar yang bisa Moms coba buat untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
- 1 ubi jalar kecil (8 ons/250 gr), kupas dan potong-potong berukuran 2,5 cm
Cara membuat:
- Masukkan potongan ubi ke dalam panci dan isi dengan air dingin secukupnya hingga menutupi seluruh bagian ubi.
- Didihkan dengan api sedang hingga besar, lalu kecilkan api menjadi sedang lalu kecil.
- Biarkan mendidih hingga ubi sangat empuk saat ditusuk dengan garpu, kurang lebih 20 menit.
- Tiriskan dalam saringan, sisakan sebagian cairan masakan, dan biarkan ubi agak dingin.
- Haluskan dalam blender atau food processor hingga teksturnya pas untuk bayi.
- Untuk membuatnya lebih encer, tambahkan cairan masak, air, ASI, atau susu formula secukupnya.
6. Resep Puree Wortel untuk MPASI
Wortel adalah pengantar makanan padat yang bagus karena rasanya yang manis alami dan teksturnya yang menyenangkan.
Selain itu, wortel juga menyediakan pasokan antioksidan beta karoten dan vitamin A yang penting untuk tumbuh kembang anak.
Bagi Moms yang ingin memberikan wortel untuk Si Kecil, bisa coba buat puree wortel berikut ini.
Bahan-bahan
- Wortel segar atau wortel beku
- Air, kaldu ayam, ASI, atau bahkan susu formula untuk mengentalkan tekstur menjadi lebih cair
- Jinten dan kayu manis (opsional)
Cara membuat:
- Potong kedua ujung wortel dan kupas, buang kulitnya.
- Potong dadu wortel sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
- Kukus wortel dalam panci menggunakan api sedang. Masak sampai lunak.
- Blender wortel yang sudah matang dan tambahkan cairan yang diinginkan untuk mencapai konsistensi puree sesuai kebutuhan Moms.
7. Resep Puree Blueberry untuk MPASI
Pure blueberry yang mudah dibuat ini sarat dengan rasa segar dan antioksidan yang tinggi, lho.
Mari simak resep berikut jika Moms ingin menyajikannya untuk Si Kecil.
Bahan-bahan
- Buah blueberry segar atau beku secukupnya
- Air
- Sereal (opsional)
Cara membuat:
1. Didihkan air. Tambahkan blueberry dan didihkan selama 15 menit sampai lunak.
2. Tambahkan sereal secukupnya untuk mengentalkan tekstur.
3. Haluskan dengan blender atau food processor. Sajikan.
8. Resep Puree Peach untuk MPASI
Yuk, Moms, ubah irisan peach atau buah persik segar atau beku menjadi makanan bayi.
Sebelum disajikan atau dibuat stok MPASI pertama, pastikan untuk menyaringnya agar bayi tidak tersedak, ya.
Ikuti resep puree peach berikut untuk panduannya.
Bahan-bahan
- Buah peach atau persik secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci berukuran sedang. Setelah mendidih, tambahkan buah persik dan masak selama 45 detik.
- Angkat dengan hati-hati dan masukkan ke dalam mangkuk besar berisi air es selama sekitar 5 menit.
- Setelah dingin, gunakan pisau, buat sayatan kecil, lalu buang semua kulit buah persik.
- Iris setiap buah persik menjadi dua bagian dan buang bijinya.
- Haluskan daging buah peach dan sajikan sebagai makanan bayi.
9. Resep Puree Mangga
Berwarna cerah, beraroma menggugah selera, dan sumber vitamin peningkat kekebalan yang bagus adalah menu MPASI pertama bayi dari buah mangga yang menggiurkan.
Yuk, buat dengan mengikuti resepnya berikut ini.
Bahan-bahan
- Buah mangga segar atau mangga beku yang dipotong dadu
Cara membuat:
- Tambahkan mangga potong dadu ke dalam blender.
- Blender hingga halus, tambahkan air, susu formula, atau ASI jika perlu.
- Sajikan atau simpan sebagai stok MPASI bayi untuk dikonsumsi nanti.
10. Resep Puree Nanas untuk MPASI
Lembut dan menyegarkan adalah dua kaya yang tepat untuk menggambarkan puree dari buah nanas.
Moms pun bisa memberikan menu MPASI pertama yang kaya nutrisi ini untuk Si Kecil.
Namun, pastikan rasanya tidak terlalu asam agar bayi bisa menyantapnya dengan lahap ya, Moms.
Bahan-bahan
- Buah nanas
- Air, susu formula, atau ASI secukupya
Cara membuat:
- Bersihkan buah nanas dan potong menjadi beberapa bagian.
- Blender hingga halus, tambahkan sedikit cairan jika perlu agar teksturnya tidak terlalu kental.
- Sajikan untuk menu makan bayi.
11. Resep Puree Peach untuk MPASI
Yuk, Moms, ubah irisan peach atau buah persik segar atau beku menjadi makanan bayi.
Sebelum disajikan atau dibuat stok MPASI pertama, pastikan untuk menyaringnya agar bayi tidak tersedak, ya.
Ikuti resep puree peach berikut untuk panduannya.
Bahan-bahan
- Buah peach atau persik secukupnya
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci berukuran sedang. Setelah mendidih, tambahkan buah persik dan masak selama 45 detik.
- Angkat dengan hati-hati dan masukkan ke dalam mangkuk besar berisi air es selama sekitar 5 menit.
- Setelah dingin, gunakan pisau, buat sayatan kecil, lalu buang semua kulit buah persik.
- Iris setiap buah persik menjadi dua bagian dan buang bijinya.
- Haluskan daging buah peach dan sajikan sebagai makanan bayi.
12. Resep Puree Stroberi untuk MPASI
Menu MPASI pertama yang lezat sekaligus sehat untuk Moms berikan pada Si Kecil yaitu puree stroberi.
Berikut resep puree stroberi yang dapat dibuat. Dijamin anak pasti suka!
Bahan-bahan
- Buah stroberi segar secukupnya
Cara membuat:
- Cuci dan tepuk-tepuk buah stroberi hingga kering. Potong batangnya.
- Haluskan buah stroberi menggunakan blender, saring jika perlu.
- Cicipi untuk memastikannya tidak terlalu asam dan sajikan untuk Si Kecil.
Itulah beberapa pilihan menu MPASI pertama untuk Si Kecil.
Yuk, buat momen makan MPASI pertama Si Kecil lebih menyenangkan agar anak makan dengan lahap dan mendapatkan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuhnya setelah mendapatkan ASI ekslusif.
- https://www.yummytoddlerfood.com/recipes/baby-food/homemade-baby-food/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK148957/
- https://www.healthline.com/health/childrens-health/homemade-baby-food-recipes#4-6-months
- http://pediatrics.aappublications.org/content/129/3/e827.full
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.