3 Resep Pempek Palembang, Gampang Banget!
Siapa yang tidak kenal pempek? Makanan khas Palembang ini menjadi camilan favorit banyak orang. Apalagi bila dinikmati bersama cuko yang pedas. Rasa gurih dan pedasnya seperti membuat ketagihan dan tidak ingin berhenti.
Namun harga pempek ini biasanya cukup mahal lho Moms. Belum tentu terbuat dari ikan asli juga.
Baca Juga: 6 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Nikmat!
Nah, agar Moms dan keluarga bisa makan pempek asli yang terbuat dari ikan dan bukan hanya tepung saja, Moms bisa lho membuat pempek rumahan yang enak.
Selain lebih berhemat, tentu lebih enak dan sehat juga. Langsung simak resep pempek di bawah ini saja yuk, Moms.
Resep Pempek Palembang
Pempek Palembang menjadi salah satu camilan yang diminati banyak orang. Ditambah rasa cuko pedas yang membuat pempek menjadi lebih nikmat.
Namun sekarang Moms bisa membuatnya sendiri di rumah dengan racikan yang pas.
Yuk kita simak varian resep pempek Palembang dengan berbagai jenis.
1. Olahan Pempek Ikan
Olahan ikan khas Palembang yang paling terkenal adalah pempek. Ini merupakan pempek original dengan isian ikan tenggiri.
Yuk, lihat cara buatnya!
Bahan-bahan
- 125 gr tepung terigu
- 200-225 ml air
Bahan Kulit Pempek:
- 250 gr ikan tenggiri, haluskan
- 400 gr tepung kanji (450 gr kalo suka yg kenyel2)
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- Garam dan penyedap rasa, secukupnya
Bahan Isi Pempek:
- 3-4 butir telur ayam kocok lepas
Bahan Cuko Pempek:
- 500 ml air
- 10 buah cabe rawit, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 2 blok kecil gula merah
- Garam, air asam, dan cuka masak secukupnya
Cara membuat:
- Campur tepung terigu dan air, masak diatas api kecil sampai kalis. Dinginkan.
- Dalam satu wadah, campur ikan yg sudah dihaluskan, bawang putih, bahan utama, tepung kanji, telur, dan penyedap rasa.
- Uleni hingga kalis dan sampai dapat dibentuk.
- Bentuk bulat, lubangi tengahnya, lalu isi dengan telur kocok jangan terlalu penuh, rapatkan sambil ditekan-tekan ujungnya.
- Rebus dalam air mendidih, tunggu sampai pempek mengapung dan tengahnya menggelembung. Angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, potong-potong 1/2 cm lalu goreng.
- Untuk membuat cuko, campur semua bahan, didihkan di atas api sedang. Matikan api dan dinginkan, lalu saring.
2. Pempek Tanpa Ikan
Nah, jika Moms ingin membuat resep pempek yang berbeda dari biasanya, varian ini bisa dicoba.
Ini merupakan resep pempek tanpa ikan yang tentunya tak kalah gurih. Mari lihat cara membuat pempek tanpa ikan berikut ini.
Bahan-bahan
- 500 ml air
- 2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 250 gr tepung terigu
- 4 butir telur, kocok lepas
- 400 gr tepung tapioka/tepung sagu
Bahan kuah:
- 500 gr gula batok
- 800 ml air
- 50 gr asam jawa tanpa biji
- 1/2 sdm garam
- 50 gr cabai
- 1,5 sdm cuka
- 1/2 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Dalam wajan, campur tepung terigu, kaldu bubuk, gula pasir dan garam aduk rata. Lalu masukkan air sedikit demi sedikit. Aduk rata lalu masak dengan api kecil sampai mengental. Bila sudah mengental, angkat adonan.
- Masukkan telur lalu mixer sampai lembut. Lalu masukkan tepung sagu/tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni.
- Uleni sampai tercampur rata. Untuk membentuknya, balur tangan dengan tepung sagu/tapioka.
- Bentuk lenjer atau isi dengan kuning telur.
- Untuk isian telur, ambil 50 gr adonan. Bulatkan lalu tusuk dengan jari telunjuk.
- Bentuk seperti mangkuk dan tuang telur sedikit saja setengahnya. Lalu rapatkan. Untuk bentuk lenjer, hanya tinggal di pulung memanjang.
- Lakukan sampai adonan habis. Lalu masak air sampai mendidih. Kecilkan lalu masukkan pempek. Rebus sampai mengapung. Bila sudah mengapung, masak selama 15 menit agar yang isi dalamnya matang. Angkat tiriskan.
- Untuk kuah, blender cabai dan bawang putih. Sisihkan.
- Masak air, gula dan asam jawa sampai gula larut. Matikan api lalu saring.
- Masak kembali air gula dan asam. campur dengan bawang putih dan cabai. Lalu masukkan garam dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai kekentalan yang diinginkan.
- Goreng pempek, lalu tiriskan.
Baca Juga: 8 Resep Pisang Goreng Madu untuk Teman Minum Teh, Enak Banget!
3. Resep Pempek Telur
Bagi pecinta pempek telur, tentu resep ini juga harus dicoba.
Pempek telur salah satu jenis pempek Palembang yang banyak diminati. Berikut cara mudah membuat pempek telur ala rumahan.
Bahan-bahan
- 11 sdm tepung tapioka
- 200 ml air
- 10 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 sdm tepung beras
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang putih
Isian Telur:
- 3 butir telur kocok lepas
Pelengkap
- Kuah cuko
- Timun
Cara membuat:
- Siapkan bahan yang digunakan. Haluskan bawang dan garam menggunakan air 200 ml.
- Siapkan bahan pempek, campur semua bahan kering dan telur serta bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata dan tambahkan minyak goreng. Masak hingga kental.
- Pindahkan ke wadah bersih lalu tambahkan tapioka lalu uleni hingga lembut. Bagi adonan menjadi 6 bagian.
- Kupas telur yang sudah direbus. Belah menjadi 2 bagian. Bisa juga hanya dengan dikocok lepas.
- Pipihkan adonan pempek lalu isi dengan telur, tutup telur dengan menekan ujung pempek. Lalu siap direbus.
- Didihkan air lalu rebus pempek hingga matang. Setelah matang tiriskan pempek.
- Goreng pempek hingga kuning kecoklatan dan siap di sajikan bersama kuah cuko dan timun.
- Selamat menikmati pempek telur.
Baca Juga: 5 Resep Gulai Ayam Khas Indonesia, Lezatnya Bikin Ketagihan!
Nah, sekarang resep pempek rumahan pun siap disantap dengan bahan pelengkap seperti mie rebus dan mentimun. Selamat mencoba memasak pempek di rumah, Moms!
Konten di bawah ini disajikan oleh advertiser.
Tim Redaksi Orami tidak terlibat dalam materi konten ini.
Orami Articles — Artikel Seputar Parenting, Kesehatan,
Gaya Hidup dan Hiburan
Copyright © 2024 Orami. All rights reserved.